Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. BUD теперь не только знаменитое пиво, но и клуб в Москве

Пивовары ищут нестандартные пути к покупателям в условиях запрета на рекламу пива

Московский клуб Ray Just Arena на Ленинградском проспекте, 31, стр. 4, сменил вывеску: теперь он называется BUD Arena. Об этом «Ведомостям» рассказали представители «Сан инбев», российского подразделения крупнейшего в мире производителя пива Anheuser-Busch Inbev (AB Inbev), которому принадлежат бренды BUD и BUD Alcohol Free, и концертной площадки.

default-1g54

По их словам, контракт был подписан в марте и рассчитан на три года, в течение которых клуб будет оформлен в стилистике бренда BUD Alcohol Free. Также сотрудничество предполагает, что в BUD Arena будет продаваться только пиво марок AB Inbev: BUD, BUD Alcohol Free, «Клинское», Corona Extra, уточнил представитель «Сан инбев», а сама компания намерена проводить в клубе различные промоакции и мероприятия, в том числе просмотры матчей Кубка конфедераций 2017 г. и чемпионата мира по футболу 2018 г.
Клуб Ray Just Arena площадью 3000 кв. м и вместимостью 5000 человек открылся в 2010 г. и до апреля 2014 г. назывался Arena Moscow. Это одна из крупнейших концертных площадок Москвы, говорит представитель компании.
Сумму сделки стороны не раскрывают. Стоимость контракта может составить 5–10 млн руб., полагает гендиректор брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев. Сумма, по словам источника, близкого к одной из сторон сделки, ближе к верхней границе этой оценки. Фактически это плата за техническое сопровождение новой концепции, замечает эксперт.
Такое сотрудничество позволит «Сан инбев», по словам ее представителя, получить прямой контакт с целевой аудиторией ключевых брендов, что особенно актуально для пивной отрасли из-за многочисленных ограничений по рекламе. Производители товаров повседневного спроса отмечают рост эффективности непрямой рекламы, подтверждает Андреев из Depot WPF. Клуб, в свою очередь, благодаря партнерству с известным брендом и футбольным трансляциям рассчитывает привлечь новую аудиторию, указывает его представитель.
Реклама пива в России запрещена с 2012 г., запрет смягчился в 2014 г., когда она была разрешена в местах спортивных соревнований и на телевидении во время их трансляции, частично – в печати. Производство и продажи пива в стране падают: в 2015 г. они сократились на 5,1 и 3,5% соответственно, до 782 млн дал и 863,3 млн дал, по данным Росстата.
Похожие проекты есть и у других крупнейших пивоваренных компаний, например у «Балтики» (входит в датскую Carlsberg Group): в начале 2016 г. ее бренд Tuborg Green и клуб A2 подписали соглашение о сотрудничестве, в результате которого клуб стал называться А2 Green Concert. Помимо смены названия изменилось и его внутреннее оформление: появилось два бара, оформленных в фирменном стиле Tuborg Green и Boilermaker by Tuborg, рассказал вице-президент по маркетингу «Балтики» Максим Лазаренко. Также «Балтика» поддерживает спорт – ее бренд «Балтика 7» является спонсором UEFA Euro 2016. Это один из каналов коммуникации с потребителем для поддержки ключевых брендов компании, объясняет Лазаренко.
Для концертных площадок такое сотрудничество – возможность получить дополнительную финансовую поддержку в условиях падения доходов от концертной деятельности, замечает арт-директор А2 Green Concert Янина Татарицкая, а для производителей – золотая жила: здесь они могут без ограничений рекламировать весь свой ассортимент.

1 Июль. 2016

 

Россия. BUD теперь не только знаменитое пиво, но и клуб в Москве

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы