Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Как ЕГАИС повторил судьбу платных парковок

Внедрение ЕГАИС, сильно увеличившее нагрузку на малый бизнес, оказалось необязательным. В Смольном утверждают, что не могут выявлять нарушения из-за отсутствия доступа к системе.

На этой неделе начинается новый этап внедрения единой системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) в сфере розничной торговли и общепита. Если с апреля ретейлеры должны были отчитываться лишь о закупках спиртного, то с 1 июля – также и о продажах. Однако в Петербурге делать это готовы лишь около трети продавцов спиртного. А 45% продавцов пива работать с ЕГАИС даже не начинали.

Внедрение ЕГАИС в Петербурге по сути повторило ситуацию с платными парковками в центре города, рассчитываться за которые оказалось необязательным из-за невозможности привлечь нарушителей к ответственности.

За три дня до того, как предоставление данных о розничных продажах станет обязательным (то есть за неисполнение будет грозить штраф до 200 тысяч рублей или отзыв лицензии), только 30% продавцов спиртного загружают в ЕГАИС такую информацию, говорит начальник лицензионного управления комитета по развитию потребительского рынка Александр Кабанов. «Скорее всего, основная доля — это сети. О готовности малого бизнеса сейчас мы судить не можем», – отмечает он.

В комитете признают, что спустя полгода после начала работы системы, целью которой изначально заявлялась борьба с серым рынком, петербургские власти так и не смогли получить от Росалкогольрегулирования разъяснения относительно того, как же выявлять нарушителей.

«Пока мы видим в системе РАР только кто подключился, а кто нет. Но не видим данных о закупках, которые компании в обязательном порядке предоставляют с апреля, и данных о продажах, которые пока загружаются в тестовом режиме, но с 1 июля будут в обязательном», – рассказала «Фонтанке» начальник отдела лицензионного контроля лицензионного управления комитета по развитию потребительского рынка Елена Гайдукова.

По ее словам, комитет заключил с местным отделением РАР дополнительное соглашение, в соответствии с которым ведомство само будет передавать городу необходимые данные, однако пока они не поступают. Этот вопрос будет сегодня подниматься комитетом на Межведомственной комиссии по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции под председательством вице-губернатора Сергея Мовчана, говорит Елена Гайдукова.

По данным РАР, на текущий момент в системе ЕГАИС работают 94% петербургских предприятий, владеющих лицензией на продажу алкоголя. «Мы беседовали с этими предпринимателями. По их словам, они уже не осуществляют продажу алкоголя, просто лицензия пока не прекратила действие», – пояснила Елена Гайдукова. Что касается тех, кто подключился, комитет не может контролировать их работу, потому что не знает, что они закупают и что продают, добавила она.

Между тем наказание за несоблюдение новых правил весьма ощутимо: тем, кто не предоставляет данные в ЕГАИС, грозит штраф в 10-15 тысяч рублей для должностных лиц и 150-200 тысяч рублей для юридических, также власти могут принять решение об аннулирование лицензии. «Но пока ни одна из мер не применялась из-за отсутствия доступа», – отмечает Елена Гайдукова.

Еще сложнее ситуация с продавцами пива, которые работают без лицензии. Среди них 45% вообще не начинали работать с ЕГАИС. «У комитета нет данных по индивидуальным предпринимателям и организациям. Сейчас мы направляем обращения к районным администрациям с просьбой провести с ними работу и нам отправить список «отказников», – говорит начальник отдела лицензионного контроля.

В РАР сообщили, что удивлены претензиями Смольного. «Службой открыт доступ к системе ЕГАИС всем заинтересованным органам госвласти субъектов РФ. Представители комитета имеют доступ к данным о подключении, закупке, продаже, остатках, списании и постановке на баланс», – пояснили в пресс-службе. В ведомстве также утверждают, что ни от властей Петербурга, ни от других регионов не получали сообщений о проблемах с данными.

По словам самих предпринимателей, неготовность к отчетам по розничным продажам может быть связана с дополнительными затратами. Так, по словам генерального директора сети «Реалъ» Игоря Янковского, помимо расходов на внедрение самой системы, компании пришлось вложиться в покупку новых фискальных регистраторов, так как старые с системой оказались несовместимы. «На 100 касс пришлось потратить 2 млн рублей. Это ощутимая нагрузка для бизнеса. При этом есть и другие косвенные траты – поскольку теперь печатается отдельный чек, больше расход кассовой ленты, увеличилось время обслуживания клиентов, поскольку кроме штрих-кода надо еще сканировать акцизную марку», – отмечает топ-менеджер. При этом, по его словам, система по-прежнему дает сбои — после обновления из нее данные исчезают, из-за чего возникают перебои с поставками.

А вот общепиту удалось отделаться дешево. Как сообщили в РАР, барам достаточно заносить данные об откупоривании бутылок в так называемый журнал продаж. «Он заполняется от руки, эти данные не нужно никуда сдавать, только иметь на случай проверки», – комментирует Александр Берковский, совладелец проектов «Мишка-бар» и «Общество чистых тарелок».

Такие же правила распространяются на продавцов пива, сидра, пуаре и медовухи, однако многие из них все равно предпочитают оставлять государство в неведении о своих операциях. «Многие продавцы не подключаются, потому что считают, что это грабеж», – рассказал «Фонтанке» на условиях анонимности владелец одной из точек по продаже «живого пива».

По мнению предпринимателя, подключившись к ЕГАИС, небольшие предприниматели рискуют получить больше претензий и штрафов, чем оказавшись вне системы.
При этом три четверти поставщиков согласны работать по серым схемам: отгрузка осуществляется задним числом и через ЕГАИС не проводится, оплата осуществляется наличными.

«Все ИП сидят и молятся, что не попадут под проверку. Но поскольку лицензия на продажу пива не требуется, ни в каких реестрах мы не числимся и уведомляем о своей деятельности только Роспотребнадзор и налоговую, это крайне маловероятно», – подчеркивает собеседник издания.

29 Июнь. 2016

 

Россия. Как ЕГАИС повторил судьбу платных парковок

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы