Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Налоговый комитет предлагает отменить ряд лицензий для мини-пивоварен

8 сентября 2015 года рабочая группа Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики провела заседание, на котором обсудила проблемы лицензирования малых пивоварен.

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил заместитель министра экономики и развития Максим Нефедов.

“В результате обсуждения рабочая группа сошлась на том, чтопродажа пива (в объемах производимых малыми пивоварнями — ред.) не требует оптовой лицензии на торговлю алкоголем”, — отмечается в сообщении Нефедова.

 

Однако дистрибьюторы должны будут покупать лицензию на оптовую продажу пива

 

“По цене оптовой лицензии для дистрибьюторов мнения разошлись. С одной стороны, это примерно 30 млн грн для бюджета (данные ДФС), с другой — чисто дистрибьюторов только пива (без крепкого алкоголя) мало”, — отметил Нефедов.

Он также изложил точку зрения Минэкономразвития, которая заключается в том, чтобы отменить обсуждаемую лицензию или снизить ее стоимость на торговлю только пивом до нематериальных сумм (звучало 780 грн).

Также рабочая группа сделала заключение, что стоимость розничной лицензии на торговлю алкоголем нужно снижать

“Игроки ее не берут и массово уходят в тень (или берут только на квартал самого горячего сезона). При этом была высказана мысль, что сама лицензия нужна, так как иначе нельзя вообще следить на рынком и мотивировать игроков вводить РРО. Стоимость лицензии — 2000/780/0 грн. будет обсуждаться комитетом”, — резюмировал результат встречи Нефедов.

Вопросы по рекламе пива и брендирования продукции комитет передал в руки профильному комитету

Рабочая группа налогового комитета ВР проходила при участии Оксаны Продан, Андрея Журжия и других нардепов, представителей отрасли, крупных и мелких игроков рынка, рекламщиков, ДФС и МинФина.

Как сообщалось, 1 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс о приравнивании пива к алкогольным напиткам. Согласно принятым изменениям, запрещается реклама пива на телевидении и радио в дневное время, а также внешняя реклама. После массового неодобрения производителями пива принятых налоговых изменений, Кабмин подготовил новый законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения регулирования производства и оборота пива” рег. №2971, который бы устранял все недочеты.

Кроме того в Верховной Раде было зарегистрировано еще 2 альтернативных законопроекта: группой депутатов от разных фракций (№2971-1) и главой Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики (№2971-д).

Проект Закона №2971-д  был принят Верховной Радой за основу в середине августа

В частности, законопроект отменяет для пивоваров следующие нормы:

- аттестацию производства,

- сертификацию и подтверждение соответствия продукции,

- лицензирование продукции,

- государственное регулирование норм потерь производства,

- внесение мест хранения продукции в Единый государственный реестр,

- единое с алкоголем маркирование продукции.

А также разрешает спонсорство различных спортивных мероприятий.

Одним из основных законодательным изменением документа является снижение стоимости лицензии на оптовую продажу пива для мини-пивоварен с 500 тыс. грн до 30 тыс. грн.



11 Сен. 2015

 

Украина. Налоговый комитет предлагает отменить ряд лицензий для мини-пивоварен

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы