Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Эксперты Красноярского ЦСМ раскритиковали пиво из России и Чехии

В  Федеральном бюджетном учреждении «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае» 27 августа обнародовали итоги рейтинговой оценки разливного пива из  КЕГ, реализуемого в торговых точках Красноярска. Результаты оказались неутешительными – большинство специалистов назвали пенный напиток не дотягивающим по органолептическим свойствам до стандарта. Лишь единичные образцы получили положительные оценки  у экспертной комиссии.

Всего было приобретено десять образцов пива  фильтрованного пастеризованного светлого, экстрактивностью начального сусла 11%. Однако уже в ходе закупа    возникли проблемы.

«В торговле   при реализации продукции в основном  отсутствуют необходимые сопроводительные документы с указанием  наименования пива, предприятия-изготовителя, даты изготовления, сроков годности и т.д.  При приобретении пива  в некоторых торговых точках приходится опираться только на  устную информацию продавцов. В отдельных торговых точках  отсутствуют кассовые  аппараты, а в одном случае нам вместо светлого пива известной марки пытались продать темное  пиво неизвестного наименования», - говорит специалист-дегустатор Красноярского ЦСМ Алексей Боос.

Все  образцы пива прошли лабораторные испытания по микробиологическим и физико-химическим показателям.  Каких- либо отклонений по микробиологическим показателям найдено не было. Зато  в отдельных образцах продукции отмечены заниженная  экстрактивность начального сусла  и заявленная крепость.

Затем напиток дегустировали эксперты – специалисты ЦСМ, регионального управления Роспотребнадзора,  Министерства промышленности, энергетики и торговли края, предприятий торговли, предприятий- изготовителей пива. Они оценивали пиво на вкус, цвет, аромат и даже на пеностойкость. Пена в бокале только что разлитого пива не должна быть меньше 40 миллиметров, а оседание должно проходить не менее трех минут. Это  испытание не прошло пиво «Гроссфорт» («Гросфаер»)  из Москвы, приобретенное  в  магазине на улице Вавилова, 45.  Высота пены была всего 25 миллиметров, а оседание произошло за 2 минуты 30 секунд.

Критику вызвал и водянистый вкус большинства образцов. Лишь пиво под  торговой маркой «АЯН» , произведенное в Абакане,  получило несколько положительных откликов. В то же время пиво по 242 рубля за литр, к слову, самое дорогое и заявленное как «Staropramen» из Чешской республики, вызвало негативные комментарии. В нем ощущались  посторонние  тона   сидра, а также кисловатый привкус.  Более того, в напитке  также были обнаружены  и посторонние включения  черного цвета. Часть экспертов усомнились в европейском происхождении этого образца.

«В целом разливное пиво из КЕГ, которое сегодня дегустировали специалисты, сложно назвать хорошим. Большинство моих коллег по дегустационной комиссии  пришли к выводу, что  из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов   в торговле  может реализовываться пиво с истекшим сроком годности, что естественно  скажется  на его качестве.  Предприятиям- изготовителям пива  следует обратить внимание на этот факт », - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.

По итогам оценки наивысшие баллы получили пиво «Аян» из Хакасии – 23,6 балла, «Крюгер классическое» из Томской области – 21,8 балла, «Бирман» из Нижнеудинска Иркутской области – 21,4 балла. На последних местах – пиво, заявленное продавцами как «Гроссфорт» из Москвы – 17,6 балла, «Солод да хмель» с неизвестным адресом производства – 17,8 балла  и «Staropramen»  из Чешской республики – 19,0 баллов.

Следует отметить, что по результатам рейтинга, самое дорогое пиво стоимостью 242 руб. за 1 литр, на восьмом месте , а пиво стоимостью 66 рублей за литр на девятом месте.

Добавим, рейтинговая оценка пива  проводилась согласно поручению Росстандарта.  Результаты рейтинговой оценки распространяются только на закупленные  и исследованные образцы.

Подробнее о каждом

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

Рейтинговая оценка пива

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» представит рейтинговую оценку разливного пива, реализуемого в городских торговых точках. Из представленного ассортимента выбрано фильтрованное пастеризованное светлое, экстрактивностью начального сусла 11%.

Пиво «АЯН»

Характеристика товара: Пиво фильтрованное пастиризованное «АЯН» экстрактивностью 11%, крепость 4%

72% соответствия
Голосовать

Пиво «Крюгер классическое»

Характеристика товара: Пиво фильтрованное пастиризованное «Крюгер классическое» экстрактивностью 11%, крепость 5,1%

66% соответствия
Голосовать

Пиво светлое «Бирман»

Характеристика товара: Пиво фильтрованное пастеризованное светлое «Бирман» экстрактивностью 11%, крепость 4,5%

65% соответствия
Голосовать

Пиво светлое «Калипсо»

Характеристика товара: Пиво фильтрованное пастеризованное светлое «Калипсо» экстрактивностью 11%, крепость 4,0%

64% соответствия
Голосовать

Пиво светлое «Белый Медведь»

Характеристика товара: Пиво фильтрованное пастеризованное светлое «Белый Медведь» экстрактивностью 11%, крепость 4,0%

63% соответствия
Голосовать

Пиво светлое «Моравия классик»

Характеристика товара: Пиво фильтрованное пастеризованное светлое «Моравия классик» экстрактивностью 11%, крепость 4,0%

62% соответствия
Голосовать

Пиво светлое «Немецкое»

Характеристика товара: Пиво фильтрованное пастиризованное светлое «Немецкое» экстрактивностью 11%, крепость 4,5%

60% соответствия
Голосовать

Пиво светлое «Старопрамен»

Характеристика товара: Пиво фильтрованное пастеризованное светлое «Старопрамен» крепость 4,0%

58% соответствия
Голосовать

Пиво светлое «Солод да Хмель»

Характеристика товара: Пиво фильтрованное непастеризованное светлое «Солод да Хмель» экстрактивностью 11%, крепость 4,0%

54% соответствия
Голосовать

Пиво светлое «Гроссфорт»

Характеристика товара: Пиво фильтрованное пастеризованное светлое «Гроссфорт» экстрактивностью 11%, крепость 4,0% в магазине называется «Гросфаер»

53% соответствия
Голосовать



31 Авг. 2015

 

Россия. Эксперты Красноярского ЦСМ раскритиковали пиво из России и Чехии

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы