Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Интервью с президентом “Балтики”

Российские власти взяли курс на борьбу с алкоголизмом, и ограничительные меры затрагивают не только крепкие напитки, но и пиво. Возможно, уже через год пиво нельзя будет купить в пластиковых бутылках, а также ночью в киосках. О том, как это скажется на работе пивоваренной компании «Балтика», в эксклюзивном интервью для «ВК» рассказал ее новый президент Исаак Шепс.

- Что привело вас в Самару?
- Я приехал сюда, чтобы встретиться с людьми, которые работают на предприятии «Балтика-Самара». Хочу посмотреть на местный рынок, а также воочию увидеть пивоваренный завод. Я всего два месяца в должности президента «Балтики». Я планирую лично познакомиться с бизнесом пивоваренной компании на всех региональных предприятиях. И я буду еще приезжать, потому что не верю, что можно управлять таким бизнесом, сидя у себя в офисе в Петербурге. В эту поездку я посетил только два завода - в Самаре и Ростове. На остальные пока нет времени - Россия очень большая страна.

- Как «Балтика» закончила минувший год? Как изменились ее основные показатели?
- Пока я не могу назвать финансовые итоги. Консолидированные финансовые результаты в рамках группы компаний Carlsberg будут опубликованы на сайте Carlsberg в конце февраля. Что касается предприятия «Балтика-Самара», то это наш четвертый по величине завод в России. Дела тут идут достаточно хорошо. Мы планируем определенный рост в 2012 году. Безусловно, мы планируем увеличить продажи в Поволжье. Также на самарской площадке производится продукция, которая поставляется в страны СНГ - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

- Как кризисные явления в экономике России, мировой финансовый кризис повлияли на потребление пива и, соответственно, на ваши продажи?
- Если говорить о том, как ситуация развивалась в 2009 году, то это повлияло на объемы продаж. Также сказалось и существенное повышение акциза в 2010 году. Все это в итоге усугубило ситуацию. Сейчас в России мы столкнулись и с другой проблемой - реальные доходы россиян не растут по отношению к инфляции. Цены на основные продукты питания растут быстрее, чем зарплата. Это, в свою очередь, сказывается и на продаже пива.

- Кстати, об акцизах на пиво: как сильно они выросли в минувшем году? Как это сказалось на стоимости продукции «Балтики»? Что будет с акцизами и ценами на пиво в этом году?
- В 2010 году очень существенно выросли акцизы: сразу на 200% - до 9 рублей за литр. Согласно планам российских властей, до 2014 года акцизы вырастут в цене еще на 100% - до 18 рублей за литр. Конечно, это серьезно повлияло на деятельность всех пивоваренных компаний на рынке. Рост акцизов и рост цен повлияли на финансовые результаты. Надеемся, что ситуация стабилизируется и люди начнут привыкать к новому уровню цен.

- Как повышение цен на акцизы скажется на стоимости пива?
- На стоимость пива влияют не только акцизы, но и стоимость сырья, энергоресурсы, логистические издержки. В среднем пол-литра пива стоит 30 рублей на российском рынке. Шесть из этих 30 рублей - акциз.

- Как вы относитесь к идее запрета продажи пива в пластиковых бутылках? Как тогда будет работать «Балтика»? Останутся ли объемы от 1,5 л и выше? Какова сейчас доля выпуска продукции в ПЭТ-бутылках? Какова доля ПЭТ-тары на самарском заводе?
- Если законодательный запрет вступит в силу, мы просто перестанем продавать пиво в пластиковой таре. Доля продаваемого пива в пластиковых бутылках в России сегодня составляет около 50% (в зависимости от региона). Поэтому это будет серьезным ударом для отрасли.
Представьте: вы привыкли покупать 1,5 л пива в пластиковой таре. И вот вам говорят, что продавать такое пиво нельзя, и предложат купить три бутылки пива в стеклянной таре по 0,5 л. В результате для вас это выйдет дороже. К сожалению, мнения пивоваренной промышленности здесь никто не спрашивает. Если вы спросите мое мнение, то лично я считаю, что за подобными инициативами не стоит никакого серьезного научно-технического обоснования. В Германии, например, в прошлом году был продан 1 млрд литров пива в пластиковой таре! Видимо, немцы не осознают какой-либо проблемы пива в пластиковой таре. Так же, как и в Англии, Дании и т.д. Потому что в этом нет никакой проблемы. Вы реально думаете, что Carlsberg, который последние 160 лет занимается исследованием всех аспектов производства пива и его влияния на организм, может производить продукты, которые могут наносить вред потребителю?

- С 2013 года в России будет запрещено продавать пиво с 23 до 8 часов. Ранее «Балтика» заявляла, что готова активно развивать сотрудничество с ресторанами и барами. Сейчас эта работа продолжается? Как запрет продажи пива ночью скажется на потреблении пива и на ваших объемах производства?
- Наша компания работала и работает с ресторанами и барами. Но совокупный объем продаж пива в ресторанах и кафе составляет в России не более 10%. Для сравнения: в Англии и Германии - 50%. Что касается продаж в ночное время, то эти объемы невелики.

- В 2013 году вводится запрет на продажу пива в киосках, ларьках и т.д. Это ведь достаточно большой объем рынка? В Самаре, например, достаточно много «пивных киосков». Им всем придется закрываться?
- Они не закроются, они просто должны будут перестать продавать пиво. Тем, у кого это основная часть продаж, придется что-то делать, менять вывеску, формат, что-то другое. Мы сейчас обращаем внимание на те точки продаж, которые могут со временем заменить киоски, т.к. мы считаем, что люди так или иначе продолжат покупать пиво. Поэтому работаем над развитием других форматов торговли.

- А сколько, по вашей оценке, продают пива через киоски в Самаре?
- 25-30% от общего объема.

- Будете ли вы помогать каким-то образом малому бизнесу, чтоб он переформатировал свои киоски?
- У нас нет общего решения вопроса, все зависит от каждого конкретного случая, мы будем подходить дифференцированно. Если наша доля у данной торговой точки существенна, мы будем оказывать поддержку партнеру и вместе будем искать подходящее решение.

- А как лично вы относитесь к борьбе с алкоголизмом со стороны российских властей? Исходя из вашего опыта - как борются с пивным алкоголизмом в других странах?
- Мы, и «Балтика», и Carlsberg, много работаем над тем, чтобы внедрить культуру ответственного потребления пива. Мы заинтересованы в том, чтобы люди ответственно подходили к потреблению пенного напитка. Например, во время различных мероприятий, где мы являемся спонсором или организаторами, наши сотрудники следят за тем, чтобы пиво несовершеннолетним не продавалось. Мы уверены, что нужно бороться со злоупотреблением алкоголем. Тем не менее, должен сказать, что в большинстве стран пиво не относится к группе алкогольных напитков, потому что пиво - это напиток с низким содержанием алкоголя.
Какие-то меры из предложенных властями объяснимы: например, ограничения на рекламу пива. Это распространенная мера, которая есть в различных странах. Но если говорить про меры, которые связаны с техническими ограничениями, тот тут мы видим, что за ними не стоит каких-либо научно-технических обоснований. И смысла в таких мерах нет. Например, идея о запрете на повторное использование возвратной тары. Каким образом это поможет бороться с алкоголизмом? Это только загрязняет окружающую среду. В Дании, например, есть запрет на продажу продукции, упаковку от которой нельзя вернуть и использовать повторно (это не касается ПЭТ-упаковки). Сюда же относится идея о запрете продаж в пластиковой таре и т.д.

- Как в целом административные меры российских властей скажутся на производстве и потреблении пива в России?
- Мы очень оптимистично смотрим в будущее. Считаем, что надо учитывать привычки людей. А они подсказывают, что люди будут продолжать пить пиво. С другой стороны, мы полагаем, что в действиях российских властей возобладает логика. Ведь пить пиво лучше, чем пить водку.
Если мы берем соотношение потребления пива и других напитков, включая вино, в других странах и в России, то разница очень большая — здесь люди больше пьют водку. Исключение, конечно, составляют некоторые страны, в которых вино является основным напитком. Но в странах, где нет доминирования вина, пиво обычно доминирует над остальным алкоголем. Это является частью политики страны. Власти большинства этих стран способствуют большему употреблению слабоалкогольных напитков, чтобы снизить потребление крепкого алкоголя.

- Какие основные инвестиционные проекты будут реализованы или, может быть, уже реализовываются «Балтикой» в ближайшее время? Что будет сделано на самарском филиале?
- Крупных проектов мы не планируем. В Самаре очень большой и современный завод. Есть небольшие проекты по модернизации, оптимизации мощностей и т.д., но чего-то крупного не планируется.

***

Справка
Исаак Шепс родился 26 марта 1949 года в Румынии. Начал свою карьеру в пивоваренной отрасли в 1998 году в качестве президента и главного исполнительного директора компании United Rumanian Breweries Berebrod. В 2004 году был назначен президентом компаний Carlsberg в Болгарии, Сербии и Хорватии, в 2006 году стал президентом Carlsberg Serbia.

С марта 2007 года по октябрь 2008 года Исаак Шепс занимал пост президента Carlsberg South East Europe, где отвечал за семь стран: Болгарию, Хорватию, Венгрию, Словению, Сербию, Боснию и Герцеговину, Черногорию. С октября 2008 года по ноябрь 2011 года занимал пост президента Carlsberg UK (Великобритания). В декабре 2011 года Исаак Шепс был назначен президентом компании «Балтика», а также старшим вице-президентом Carlsberg Group по Восточной Европе.

Женат, имеет двух сыновей и двух приемных дочерей.

Антон Утехин, «Волжская коммуна»

28 Фев. 2012

 

Россия. Интервью с президентом “Балтики”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы