Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Казахстан. Efes c Miller сообразят на двоих

В долгосрочной перспективе портфель брендов «Эфес Караганда пивоваренный завод» и SABMiller в Казахстане могут быть объединены. Об этом «Къ» сообщила компания Efes. Пока же акцент будет сделан на объединение бизнеса в России и Украине.

Сейчас компании SABMiller plc и Anadolu Group согласовывают создание стратегического союза на территории Турции, России, стран СНГ, Центральной Азии и Ближнего Востока.

SABMiller передает Anadolu Efes свою деятельность по производству и продаже пива на территории России и Украины.

Anadolu Efes передает SABMiller 24%-ный пакет акций через увеличение акционерного капитала (Anadolu Efes осуществит эмиссию 142 105 263 новых акций). Anadolu Efes становится механизмом для инвестиций обеих групп.

После увеличения акционерного капитала, Anadolu Group будет контролировать 42,81% акционерного капитала Anadolu Efes.

Согласно акционерному соглашению, заключенному между компаниями, Anadolu Group сохраняет за собой право управления компанией Anadolu Efes после увеличения акционерного капитала и осуществления взноса.

SABMiller получает обычные права, защищающие миноритарных акционеров.

Кроме того, стороны договорились о предоставлении права первого предложения по справедливой рыночной цене, в случае, если какая-либо из сторон решит продать какую-либо долю своего участия в Anadolu Efes.

SABMiller и Anadolu Efes оценивают стоимость предприятий SABMiller в России и Украине приблизительно в $1,9 млрд

Эксперты прогнозируют, что в результате формирования стратегического союза компания Anadolu Efes будет укрупнена, что позволит ей упрочить свои лидирующие позиции в Турции, России, странах СНГ, Центральной Азии и Ближнего Востока.

В результате сделки планируется занять ведущие позиции: на рынке Турции, с долей в 89% – на рынке пива и в 69% – на рынке газированных безалкогольных напитков, благодаря 50,3%-ному пакету акций Anadolu Efes в Coca-Cola Icecek; а также на растущих рынках пива в Казахстане, Молдавии и Грузии.

Кроме того, Anadolu Efes и SABMiller получат возможность заниматься распространением международных торговых знаков друг друга на их соответственных платформах (в соответствии с существующими договорными соглашениями) и обмениваться практическим опытом.

Ожидается, что сделка увеличит прибыль на акцию – как для Anadolu Efes, так и для SABMiller – в течение одного полного года после ее заключения.

«И SABMiller, и Anadolu Efes успешно работают на разных и сложных развивающихся рынках пива, и этот стратегический союз позволит обеим группам воспользоваться опытом друг друга и объединить ресурсы. Весьма привлекательными выглядят ведущие позиции Anadolu Efes на турецком рынке пива и безалкогольных напитков, а также союз, делающий возможными дальнейшее развитие и приобретения в странах СНГ и Ближнего Востока. У этих рынков – прекрасные перспективы. Для них прогнозируется рост по демографическим показателям, ВВП и развитию рынка пива», – говорит исполнительный директор SABMiller Грэхем Маккей.

Как пояснили «Къ» в компании «Эфес Караганда пивоваренный завод», процесс оформления сделки – весьма сложный и может потребовать длительного времени. «Мы должны подчеркнуть, что процесс был начат недавно и мы должны пройти необходимые стадии проверки и утверждения сделки, включая оценку финансового состояния участников и перспектив объединения, подготовку юридической документации, регистрацию сделки государственными органами после проверки соответствия соглашения законам по регулированию конкуренции и другим нормам законодательства. Несмотря на то, что точно спрогнозировать сроки дальнейших этапов довольно трудно, мы можем утверждать, что обе стороны нацелены на завершение процесса оформления сделки до конца года», – говорит руководитель отдела по связям с общественностью компании Efes Юлия Антонова.

Г-жа Антонова также добавила, что, поскольку акцент в первую очередь будет сделан на объединении бизнеса в России и Украине, в краткосрочной перспективе в Казахстане изменений не ожидается. Однако в будущем компания не исключает возможности объединения портфелей брендов «Эфес Караганда пивоваренный завод» и SABMiller – в случае перспективности такого объединения.

По данным независимого исследовательского агентства, в сентябре 2011 года доля рынка компании «Эфес Караганда Пивоваренный завод» составила 48%.

SABMiller в России и Украине

В маркетинговом году, закончившемся 31 марта с. г., объем продаж пива, заявленный дочерними предприятиями SABMiller в России и Украине, составил 6,9 млн гектолитров, чистая сумма продаж – $678 vky, а показатель EBITDA – $149 млн.

В России в настоящее время SABMiller занимает 7,2% и 10,2% рынка в объемном и в ценностном выражении, соответственно, и имеет общую годовую производительность в 10 млн гектолитров.

В Украине в настоящее время SABMiller занимает 6,2% рынка в объемном выражении и имеет общую годовую производительность в 1,7 млн гектолитров.

Бренды компании:«Золотая Бочка», Miller Genuine Draft, Grolsch, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Redd's Holsten, Peroni Nastro Azzuro, Amsterdam Navigator, «Моя Калуга», «Три Богатыря», ESSA, «Жигулевское», «Симбирское», «Владпиво», «Рыцарь Приморья», «Студеное».

Приоритетные в экспорте – «Золотая Бочка», Miller Genuine Draft, Velkopopovicky Kozel и Redd’s.

Anadolu Efes
Компания Anadolu Efes и ее дочерние предприятия и аффилированные лица занимаются производством и сбытом пива, солода и безалкогольных напитков.Компания имеет 16 пивоваренных предприятий, 7 солодовенных заводов и 20 заводов по розливу напитков Coca-Cola в 15 странах. На 31 декабря 2010 года общий объем продаж пива Anadolu Efes составил 24,2 млн гектолитров, а общий объем продаж безалкогольных напитков – 665,4 млн единиц. На 31 декабря 2010 года чистая сумма продаж составила $2,781 млн, EBITDA – $680 млн, прибыль после уплаты налогов – $336 млн. Около 31% от общего объем продаж Anadolu Efes приходится на продажи пива в Турции, 35% – на международные продажи, и 34% – на общий объем продаж безалкогольных напитков.

3 Ноя. 2011

 

Казахстан. Efes c Miller сообразят на двоих

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы