Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Пивовары спорят о норме содержания несоложеных материалов в пиве

Ограничение содержания несоложеных материалов в пиве на уровне 20% приведет к тому, что многие глобальные бренды перестанут называться пивом и станут пивными напитками, что снизит их привлекательность для потребителя, считают в Союзе российских пивоваров.

Эта норма предусмотрена проектом техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Публичное обсуждение документа началось 19 октября и продлится до 21 декабря.

Техрегламент определяет пиво как алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей и без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, или сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2%, говорится в техрегламенте.

Напитками на основе пива (пивными напитками) предлагается называть алкогольную продукцию с объемной долей образовавшегося в процессе брожения этилового спирта не более 7%, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции) или приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и хмелепродуктов, плодового и другого растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок.

Если техрегламент будет утвержден в существующем варианте, многие международные пивные бренды, такие как Miller Genuine Draft, Budweiser, Asahi, Corona Extra, Franziscaner, Kronenbourg, Hoegarden, превратятся в "пивные напитки", следует из материалов Союза пивоваров.

Это ограничит возможность развивать такие бренды на российском рынке, негативно повлияет на восприятие качества этих брендов потребителями и, как следствие, негативно отразится на продажах.

В настоящее время в России, как и в ряде зарубежных стран, нет нормы, которая бы регулировала содержание несоложеных материалов в пиве. В некоторых странах такое ограничение существует (например, в Чехии - на уровне 40%, в Италии - 50%). Союз пивоваров предлагал ограничить содержание несоложеных материалов в пиве на уровне 50%.

"Содержание несоложеных материалов не влияет на безопасность продукции, а только на вкус, потребители должны выбирать сами", - сказал "Интерфаксу" директор по связям с органами власти "СабМиллер Рус" (российская "дочка" пивоваренного концерна SABMiller) Кирилл Болматов.

Ряд брендов несложно перевести на 100%-ное содержание солода, если у пива нет специфического вкуса, который было бы нельзя изменить. Но на российском рынке есть глобальные бренды, как, например, Miller, которые производятся в разных странах по одной и той же рецептуре, отметил К.Болматов. Если норму о 20% утвердят, такие бренды нельзя будет называть пивом - они станут "пивными напитками".

"Это сильно ударит по всемирно известным брендам, а их на рынке достаточно много", - отметил К.Болматов.

"Мы категорически не согласны с новым определением пива, которое дано в проекте техрегламента Таможенного союза. При производстве пива используются только натуральные продукты: солод, хмель, вода и дрожжи. Спирт образуется в пиве естественным путем в процессе брожения. Других принципиальных критериев разделения на "пиво" и "непиво" в мире не существует", - сказал управляющий по связям с органами государственной власти компании SUN InBev Russia Андрей Ерин.

Кроме того, если техрегламент будет утвержден, пострадают не только производители пива. "Мы можем лишиться такой культуры, как пивоваренный ячмень. По оценке Союза производителей пивоваренного ячменя и солода, потери могут составить 50 млрд рублей ежегодно", - отметил А.Ерин. Работы лишатся тысячи людей в Центрально-Черноземном регионе, задействованных в программе по выращиванию пивоваренного ячменя.

По словам представителей пивоваренных компаний, инициатива ввести ограничение в 20% исходит от депутата Госдумы Виктора Звагельского и Росалкогольрегулирования, возглавляемого Игорем Чуяном. Пивовары считают их главными лоббистами водочной отрасли (ранее В.Звагельский и И.Чуян работали в государственном Росспиртпроме). Если предложенная норма будет утверждена, разнообразие выбора в категории пива уменьшится, часть потребителей "переключатся" на водку и другой крепкий алкоголь, считает представитель одного из пивоваренных концернов.

"Мы принимаем предложения и отзывы участников рынка. Обсуждение продлится до 21 декабря", - сказал "Интерфаксу" представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов, отказавшись от дальнейших комментариев. Затем проект техрегламента будет направлен в профильные ведомства РФ, Казахстана и Белоруссии.

Белорусская сторона предлагает вообще вывести пиво из-под действия этого техрегламента, а Казахстан предлагает установить ограничение содержания несоложеных материалов на уровне 50%, сказал агентству источник на рынке.

Пивоваренная компания "Очаково" (не входит в Союз пивоваров) поддерживает новый техрегламент. "Мы давно говорили о том, что пиво должно изготавливаться по классической технологии: из солода, хмеля и воды. Допустимо 20% использование несоложеных материалов, например, кукурузы, ячменя или риса для придания новых вкусов", - сказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы МПБК "Очаково" Софья Сонина.

По ее словам, "сейчас потребителю зачастую предлагается суррогатный напиток под видом пива, который до 80% состоит из несоложеных материалов и сбраживается с помощью химических компонентов, что вызывает головную боль и является вредным для организма человека".

"Новый техрегламент поддержит производителей солода, будет способствовать росту агропромышленности, а также не позволит удешевлять производство в ущерб качеству. А у потребителя будет право выбора, что именно пить - пиво или напиток на основе пива. В свое время был введен техрегламент на квас, который запретил называть квасом газировку на основе химических компонентов, в итоге потребитель выиграл", - добавила С.Сонина. По ее словам, все напитки в продуктовой линейке "Очаково" соответствуют требованиям нового техрегламента.


21 Окт. 2011

 

Пивовары спорят о норме содержания несоложеных материалов в пиве

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы