Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Культура потребления пива в Украине и за рубежом

Культура и объемы потребления пива в мире тесно связаны с долей ВВП на душу населения и уровнем «цивилизованности» страны в целом. Исследование украинских реалий подтверждают эту тенденцию, констатируя значительные различия в культуре потребления пива у людей с разным уровнем достатка.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что уровень доходов потребителей пива существенно влияет на приверженность к этому напитку. Среднеевропейский уровень потребления пива составляет около 70 литров в год на душу населения, при этом в ряде высокоразвитых стран потребления доходит до 100-150 литров на год. Например, немец в среднем потребляет 144 литра пива, а чех - 167 литров за год. На этом фоне потребление пива украинцами (по разным оценкам от 50 до 70 литров в год) выглядит достаточно скромно.
В тоже время, согласно последнему «Глобальному пивному отчету», мировой объем потребления пива возрастет к 2013 году на 2,8% и составит 2 млрд. декалитров, что свидетельствует о растущей популярности напитка. При этом наибольший прирост потребления пива демонстрируют страны с наибольшими показателями прироста ВВП. Например, в странах Азии, Африки и Ближнего Востока к 2015 году потребление пива, за прогнозами экспертов, вырастет на 5% (CAGR), а Латинской Америке - на 3%. Вместе с тем уровень потребления пива в странах Восточной Европы вырастет на 1,5%, а в Северной Америке - на 0,5%.
Уровнем дохода определяется не только вид напитка, но и место потребления пива. Так, чем выше уровень экономического благосостояния страны, тем больший процент населения потребляет пиво в кафе, барах и ресторанах. Например, исследование компании SABMiller (2007 год) продемонстрировало, что лишь 55% чехов за последний месяц пили пиво дома, остальные - за его пределами. Если же говорить об украинской специфике, то для нас присуще потребление этого напитка именно дома, при этом популярность КаБаРе среди населения уменьшается по мере уменьшения дохода. По данным GFK Ukraine, 34,6% людей с высоким уровнем дохода предпочитают пить пиво в КаБаРе, тогда как около 12% респондентов со средним и низким уровнем дохода (и только 8,8% со «средним») употребляют пиво в КаБаРе. Причем чем ниже уровень дохода, тем охотнее украинцы пьют пиво в гостях. Соответственно, на улице меньше потребляют пиво респонденты с высоким и средним уровнем дохода - по 5,9% соответственно.
У людей с разным уровнем благосостояния отличаются и цели потребления пива. Наиболее популярными причинами для потребления пива украинцы назвали наслаждение вкусом, расслабления и общения. При этом люди с высоким доходом меньше выбирают наслаждение вкусом как цель потребления пива - 37,1%, а люди с доходом ниже среднего основном пьют пиво для того, чтобы расслабиться (56,7%).
Таким образом, по основным показателям уровня культуры потребления пива Украина является достаточно прогрессивной страной. Уровень потребления пива у нас ниже среднеевропейского, украинцы пьют пиво в основном дома или в специальных местах и не ставят себе целью захмелеть. Вместе с тем, по мере уменьшения уровня социальной обеспеченности населения, снижается и уровень культуры потребления пива. Поэтому, чем богаче будут жить украинцы, тем более ответственно они будут относиться к потреблению алкоголя. Опыт европейских стран - лучшее тому доказательство.
Центр исследований проблем города.
www.municipacentre.org

25 Ноя. 2010

 

Культура потребления пива в Украине и за рубежом

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы