Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Культура потребления пива в Украине и за рубежом

Культура и объемы потребления пива в мире тесно связаны с долей ВВП на душу населения и уровнем «цивилизованности» страны в целом. Исследование украинских реалий подтверждают эту тенденцию, констатируя значительные различия в культуре потребления пива у людей с разным уровнем достатка.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что уровень доходов потребителей пива существенно влияет на приверженность к этому напитку. Среднеевропейский уровень потребления пива составляет около 70 литров в год на душу населения, при этом в ряде высокоразвитых стран потребления доходит до 100-150 литров на год. Например, немец в среднем потребляет 144 литра пива, а чех - 167 литров за год. На этом фоне потребление пива украинцами (по разным оценкам от 50 до 70 литров в год) выглядит достаточно скромно.
В тоже время, согласно последнему «Глобальному пивному отчету», мировой объем потребления пива возрастет к 2013 году на 2,8% и составит 2 млрд. декалитров, что свидетельствует о растущей популярности напитка. При этом наибольший прирост потребления пива демонстрируют страны с наибольшими показателями прироста ВВП. Например, в странах Азии, Африки и Ближнего Востока к 2015 году потребление пива, за прогнозами экспертов, вырастет на 5% (CAGR), а Латинской Америке - на 3%. Вместе с тем уровень потребления пива в странах Восточной Европы вырастет на 1,5%, а в Северной Америке - на 0,5%.
Уровнем дохода определяется не только вид напитка, но и место потребления пива. Так, чем выше уровень экономического благосостояния страны, тем больший процент населения потребляет пиво в кафе, барах и ресторанах. Например, исследование компании SABMiller (2007 год) продемонстрировало, что лишь 55% чехов за последний месяц пили пиво дома, остальные - за его пределами. Если же говорить об украинской специфике, то для нас присуще потребление этого напитка именно дома, при этом популярность КаБаРе среди населения уменьшается по мере уменьшения дохода. По данным GFK Ukraine, 34,6% людей с высоким уровнем дохода предпочитают пить пиво в КаБаРе, тогда как около 12% респондентов со средним и низким уровнем дохода (и только 8,8% со «средним») употребляют пиво в КаБаРе. Причем чем ниже уровень дохода, тем охотнее украинцы пьют пиво в гостях. Соответственно, на улице меньше потребляют пиво респонденты с высоким и средним уровнем дохода - по 5,9% соответственно.
У людей с разным уровнем благосостояния отличаются и цели потребления пива. Наиболее популярными причинами для потребления пива украинцы назвали наслаждение вкусом, расслабления и общения. При этом люди с высоким доходом меньше выбирают наслаждение вкусом как цель потребления пива - 37,1%, а люди с доходом ниже среднего основном пьют пиво для того, чтобы расслабиться (56,7%).
Таким образом, по основным показателям уровня культуры потребления пива Украина является достаточно прогрессивной страной. Уровень потребления пива у нас ниже среднеевропейского, украинцы пьют пиво в основном дома или в специальных местах и не ставят себе целью захмелеть. Вместе с тем, по мере уменьшения уровня социальной обеспеченности населения, снижается и уровень культуры потребления пива. Поэтому, чем богаче будут жить украинцы, тем более ответственно они будут относиться к потреблению алкоголя. Опыт европейских стран - лучшее тому доказательство.
Центр исследований проблем города.
www.municipacentre.org

25 Ноя. 2010

 

Культура потребления пива в Украине и за рубежом

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы