Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Рынок пива Украины 2010

В 2010 украинский рынок пива стабилизировался, но за время спада структура продаж ведущих производителей претерпела заметные изменения. Рынок стал более поляризованным и динамичным, появились новые экономичные и премиальные марки, но сократились продажи массовых брендов. Лидеры по-разному реагировали на сложившиеся тенденции и получили различные результаты, а малые производители в целом показали неплохой прирост продаж.

В 2009 году украинский рынок пива перешел от стагнации к спаду, связанному с последствиями экономического кризиса. По нашей оценке, основанной на данных торгового баланса, спад составил 7% до 267.7 млн. дал. В первой половине 2010 года наметилась тенденция к стабилизации – относительно 2009-го торговый баланс сократился всего на 2.4%. По итогам 2010 года можно ожидать сохранение натуральных объемов или даже небольшой рост рынка ввиду устойчиво жаркой погоды в июле-августе.

Пиво. Динаика торгового баланса. Производство, экспорт, импорт

Динамика роста розничных цен на пиво относительно докризисного периода немного замедлилась, но все же оставалась высокой. Поэтому, несмотря на негативные натуральные показатели 2009 года, в денежном выражении украинский рынок вырос примерно на 6% до 18.1 млрд. грн. Стабилизация продаж в перовой половине 2010 года означала рост рынка в деньгах примерно на 15% до 10.6 млрд. грн.

В 2009 году, в связи с резким падением гривны рынок пива в долларовом выражении сократился на 30% примерно до $2.3 млрд. Полугодовая динамика рынка пересчитанного в долларах США, зависит от базы расчетов, поскольку межбанковский курс гривны в 2009 году заметно отличался от официального. Так расчеты на основе курса НБУ показывают рост рынка пива в первом полугодии 2010 года на 11%, а на основе межбанковского курса – рост на 15% до $1.33 млрд.

При условии стабильности гривны, рост рынка пива в долларовом выражении во второй половине 2010 года будет продолжать опережать рост в гривнах, что связано с резким падением национальной валюты в августе-ноябре 2009 года и последующим ее восстановлением. По итогам 2010 года объем украинского рынка пива может составить около $3 млрд., что будет все же меньше показателя 2008 года.

В 2009 году розничная стоимость пива выросла на 13%, что примерно соответствовало уровню инфляции – 12.3%, но опережало уровень роста цен на продукты питания – 10.9%. Все составляющие в структуре розничной стоимости пива возросли. Наиболее существенным было повышение акцизной составляющей (на 47% в общем объеме средней стоимости). Также, согласно нашим расчетам, весьма существенно увеличилась наценка производителей (+30%), при этом себестоимость производства пива росла медленнее (+10%). Практически неизменной осталась совокупная наценка дистрибуторов и розничных торговцев (+1%). НДС вырос пропорционально розничной стоимости – на 13%.

За рубеж поставляется порядка 10% произведенного в Украине пива, при этом порядка 80% экспортных поставок приходится на компанию «Оболонь». В 2009 году экспорт пива сократился на 3.2% до 34 млн. дал, из-за уменьшения поставок в Беларусь и Молдову. Россия - основной потребитель недорогой украинской продукции – даже немного увеличила закупки. Однако первая половина 2010 года отражает негативную динамику, в первую очередь, обусловленную падением экспорта в Россию. Впрочем, как рост, так и это падение были обусловлены не рыночными процессами, а формированием запасов продукции у российских дистрибуторов в преддверии повышения акцизов. По этой же причине следует ожидать еще более низких итоговых показателей по экспорту пива в 2010 году.

Импорт пива в Украину сравнительно невелик, составляя менее 1% рынка в натуральном выражении и около 2% - в денежном. При этом, более половины поставок из-за рубежа приходится на российские бренды, преимущественно компании Efes. В 2009 году на фоне сокращения премиального сегмента импорт упал на 24% до 1.45 млн. дал. Но первая половина 2010 года показала неожиданный прирост поставок почти по всем направлениям. Импорт увеличился на 33% почти до 1 млн. дал. Можно констатировать, что обеспеченные любители пива стремятся расширить свои предпочтения. Однако, на наш взгляд, рост импортного пива сдерживает неадекватное позиционирование, например, среднеценовые российские бренды «Старый Мельник» и «Невское» в рознице стоят дороже лицензионного Miller.

В развитии ценовых сегментов за год произошли заметные сдвиги. Можно говорить о поляризации пивного рынка, поскольку в первой половине 2010 года выросла доля дешевых и дорогих брендов. Произошло это, соответственно, за счет среднеценового сегмента, в котором представлены массовые бренды ведущих компаний. Впрочем, для экономичного сегмента можно говорить о стабилизации продаж после резкого взлета, а в премиальном сегменте возникла тенденция роста. Далее перераспределение долей будет рассматриваться только с точки зрения конкурентных позиций компаний и запуска новых брендов. Но в контексте поляризации рынка стоить отметить выросшую инициативу украинского потребителя, выбор которого стал боле рациональным и определенным.

В региональном разрезе рост экономичного сегмента за счет среднеценового происходил практически по всей Украине...

Перейти к продолжению 

www.pivnoe-delo.info


13 Окт. 2010

 

Рынок пива Украины 2010

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы