Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Субъект рынка: Василеостровская пивоварня

Василеостровская пивоварня
Иван Шишкин, Василеостровская пивоварняСанкт-Петербург — не даром называют пивной столицей России. С одной стороны, его жители очень любят пиво, с другой — именно здесь зародилось и возродилось пивоваренное производство. Например, отсюда родом крупнейший дореволюционный бренд «Калинкин» и современный «Балтика». Теперь Санкт-Петербург стал еще и столицей минипивоварен — только в прошлом году здесь начали варить пиво не менее 7 малых производств.
У истоков этого начинания, в 2002 году, стояла «Василеостровская пивоварня» — сегодня самый известный и самый мощный в городе минипивзавод. Иван Шишкин — бренд-менеджер пивоварни, гордится традициями Санкт-Петребурга и называет продукцию малых производителей «ремесленным пивом». На примере своего производства он описал некоторые особенности работы малой пивоварни.

Корр.: Почему именно в Санкт-Петребурге так быстро развивается рынок живого пива?
Иван Шишкин: Спрос на живое пиво есть и в других регионах. Но в Санкт-Петребурге рынок рос особенно быстро, как в связи с появлением множества мини-пивоварен, так и ввиду прихода новых игроков из других регионов. Этому, в первую очередь, способствует высокая культура потребления пива. Петербуржцы, без сомнения, особенно, и с почтением относятся к пиву.
Корр.: Интересно, почему так получилось?
И. Шишкин: Так сложилось исторически, что Петербург имеет особый статус на пивном рынке России. Благодаря близости к Европе, именно в нашем городе началось зарождение российских традиций пивоварения. Они внесли свой колоссальный вклад в развитие культуры потребления пива. Посмотрите, какое огромное количество заведений общественного питания с «пивной» концепцией работает в Петербурге. В этом году был проведен первый фестиваль независимых производителей пива, открываются все новые и новые минипивоварни, появляются все новые и новые сорта пива.
Хотя нельзя не отметить, что нам еще далеко до таких самобытных пивных столиц, как Прага, Мюнхен, Дублин. И, к сожалению, не в последнюю очередь это связано с негативными факторами глобализации. Поэтому у нас, как у независимых производителей есть и очень важная просветительская миссия — дальнейшее развитие правильной культуры потребления настоящего пива.
Корр.: Почему названия всех ваших сортов пива привязаны к названию пивоварни, а название пивоварни — к району Санкт-Петербурга?
И. Шишкин: Причина выбора названия очевидна — завод был основан на Васильевском острове, и был единственным предприятием пивоваренной отрасли в этом районе. Использование географических объектов для фонотипов пивоваренных компаний и их торговых марок — добрая традиция. Мы, безусловно, ассоциацией с Васильевским островом хотели подчеркнуть свое петербургское происхождение.
Корр.: Какая динамика продаж была у «Василеостровской пивоварни» в прошлые годы и в этом году?
И. Шишкин: Ежегодный рост объема продаж составляет не менее 20%, причем в этом году динамика сохранилась.
Корр.: Как вы оцениваете объем рынка «живого» пива Санкт-Петребурга и свою долю в сегменте?
И. Шишкин: Если говорить о рынке пива в целом и исходить из того, что среднедушевое потребление пива в Петербурге составляет 100 литров на человека в год, а все разливное пиво занимает около 10% от общего объема продаж, то на живое пиво приходится не менее 12% продаж в натуральном выражении. С учетом реализации в сетевом ритейле как нашего пива, так и продукции других пивоварен, доля «Василеостровской пивоварни» составляет около половины рынка живого пива.
Корр.: Когда в 2002 году «Василеостровская пивоварня» начала свою работу, рынок живого пива еще не был развит. Владельцы бизнеса уже осознавали эту концепцию?
И. Шишкин: Стратегия развития пивоварни существовала еще на предпроектном этапе и это, безусловно, оказало наибольшее влияние на будущий рост. Мы видели, что конкуренция между транснациональными компаниями, оптимизация производства и программы по сокращению издержек неизбежно ведут к унификации характеристик пива, которые они производят. Мы видели, что на рынке появилась ниша. Решение об основании компании было принято для того, чтобы предложить любителям пива, которых особенно много в нашем городе, не «унифицированный», а настоящий вкус.
Вторая составляющая нашего развития — создание команды, на основе которой вырастает клуб единомышленников. Мы стараемся привлечь в такую «большую команду» не только сотрудников Василеостровской пивоварни, но и всех, кому близка наша идеология. Это дистрибуторы, клиенты (бары, кафе, клубы, рестораны) и, конечно, любители вкусного пива.
Ну а третий элемент — искреннее отношение к тому делу, которым мы занимаемся. Большинство игроков на рынке живого пива, честно относятся к пивоварению, но они не задумываются о том, зачем и для кого варят свое пиво.
Корр.: Мне кажется, мощности предприятия позволяют предлагать большое количество сортов пива. Почему их только четыре?
И. Шишкин: Мы просто выбираем наиболее востребованные ниши. Еще год назад мы производили всего 2 сорта — нефильтрованное светлое и фильтрованное темное пиво. Развитие рынка само подсказывает нам перспективные направления. Так что не за горами выпуск новых сортов.
Корр.: Производите ли вы какие-то сорта пива по контракту, например, для ресторанов, рассматриваете ли такую возможность?
И. Шишкин: Пока что прямых контрактов на производство эксклюзивных сортов с ресторанами у нас нет. Во-первых, это усложняет производственный цикл. Условно, даже 20 первоклассных сортов нефильтрованного пива, которые будут заметно отличаться друг от друга, на минипивоварне сварить практически не возможно.
Во-вторых, производство качественного и конкурентоспособного по цене пива возможно лишь при работе с более-менее высокими объемами продаж. Это подразумевает сотрудничество с крупными, скорее даже сетевыми ресторанами, которых в Петербурге практически нет (поэтому, кстати, такие предложения редко поступают к нам).
Ну и самое главное, мы ориентированы на укрепление собственной торговой марки – пива «Василеостровское».
Хотя, конечно, ресторанное направление развития перспективно и любое поступающее предложение мы будем рассматривать.
Корр.: Как сегментируется рынок живого пива СанктПетербурга по цене. И как позиционируется «Василеостровское»?
И. Шишкин: В Санкт-Петербурге розничные цены на настоящее живое пиво, которое варят минипивоварни, колеблются в пределах от 80 до 250 рублей за пол-литра. Дешевые сорта в основном представлены региональными производителями, дорогие — ресторанами с собственными пивоварнями. «Василеостровское» позиционируется в среднем ценовом сегменте, поскольку для нас пиво, это все-таки демократичный напиток.
Если же рассматривать традиционную сегментацию рынка пива, производимого крупными пивоварнями, то «Василеостровское» по цене сопоставимо с лицензионными и даже с некоторыми импортными сортами. Но это уже связано с высокой себестоимостью производства.
Корр.: Какие сорта лидируют в других сегментах?
И. Шишкин: Как я уже сказал, дешевый сегмент рынка живого пива занят многочисленными региональными пивоварнями, построенными еще в советские времена. Среди дорогих сортов мы можем выделить такие торговые марки как Munhell, Knightberg и пиво, производимое ресторанами-пивоварнями. Тут нужно заметить, что сверхвысокие цены на живое пиво, зачастую обусловлены не столько особым качеством или использованием дорогого импортного сырья, сколько малыми объемами продаж. Здесь работает всем известный фактор экономии на масштабе производства.
Корр.: Вы работаете с розницей напрямую или через дистрибуторов?
И. Шишкин: Мы работаем исключительно через дистрибуторов, ориентированных на нашу продукцию.
Корр.: Как вы оцениваете роль «пивных бутиков» и множества «разливаек» в развитии рынка живого пива? И какова роль канала HoReCa?
И. Шишкин: Динамика открытия магазинов пива в Санкт-Петербурге нарастала с каждым годом. Но, к сожалению, количество закрываемых магазинов тоже постоянно растет. Дело в том, что низкий входной барьер в этот бизнес привлекает большое количество предпринимателей, чья компетенция в продажах живого пива не позволяет им закрепиться на рынке. Конечно, в сегменте таких «анти-баров» возникают и интересные идеи, например, «Пивная Карта», или «Пивные Погреба», но это единичные проекты. Поэтому, несмотря на развитие этого канала розницы, мы считаем более перспективными продажи разливного пива в традиционном сегменте HoReCa. Хотя нельзя не отметить, что в других регионах, например в Сибири, пивные магазины приобрели огромную популярность.
Корр.: «Василеостровское» можно найти не только в СанктПетербурге, но и в других городах Северо-Западного региона, а теперь уже и в Москве…
И. Шишкин: Действительно, наше пиво успешно продается в Пскове, Новгороде, Петрозаводске. А с осени этого года мы начали поставки в Москву. Теперь «Василеостровское» продается в первом московском баре сети SПБ. Однако, вход в каждый новый регион для нас не самоцель, а следствие органичного развития. Просто, с развитием культуры потребления пива в других регионах растет спрос на живые сорта, в том числе и на наши.
Корр.: Что нужно учитывать при выходе в другие регионы?
И. Шишкин: Для организации дистрибуции в каждом новом регионе нужно решить ряд сложных вопросов: обеспечение стабильности качества, нормальной оборачиваемости кег, подготовка клиентской базы... Только после ответов на эти и многие другие вопросы мы принимаем решение о выходе на рынки других городов. Поэтому, несмотря на большое количество запросов из регионов, мы действуем поступательно, в первую очередь, заботясь о качестве пива.
Корр.: Каким может быть максимальное плечо поставок для эффективной реализации непастеризованного пива?
И. Шишкин: Максимальное плечо поставок живого пива в кегах сильно зависит от условий транспортировки и хранения пива, а также от стерильности производственного процесса. На сегодняшний день мы не видим сложностей в преодолении 1000 км рубежа при соответствующих транспортировке и хранении, но пока не планируем настолько расширять географию поставок.
Корр.: В сентябре было опубликовано сообщение о возможном образовании Союза малых пивоваров. На ваш взгляд, нужен ли такой союз?
И. Шишкин: Мы поддерживаем образование подобного союза, как и любые инициативы, направленные на развитие рынка пива в России. Думаю, подобный союз, может быть схож с союзом ремесленных пивоварен США, особенно, если сравнивать наши страны по территориальным признакам. В таком случае, целью этой организации стала бы просветительская деятельность и формирование положительного отношения к одному из важнейших в мире напитков. Возможными инструментами союза стало бы проведение профессиональных и массовых мероприятий, фестивалей, подготовка аналитических и информационных материалов, проведение социальных программ. Мы, как наиболее известная минипивоварня в Санкт-Петербурге, обязательно стали бы участниками такой ассоциации.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы