Интервью с председатель Координационного Совета Союза Пивоваров Казахстана









Ахылбеком Майкотовичим Алгазиевым



        В номере «Пивного дела» за август 2006 г. должно было быть опубликовано интервью с Ахылбеком Майкотовичем Алгазиевым – Председателем Координационного Совета Союза Пивоваров Казахстана и президентом АО «Первый пивоваренный завод». Ахылбек Майкотович тогда принимал активное участие в создании равных условий игры для производителей и импортеров пива, а также выводе пива из ряда алкогольных напитков. Но мы решили повременить с публикацией и дождаться рассмотрения этих вопросов депутатами Мажилиса. Прошедший два чтения законопроект, вероятно, позволит исправить сложившуюся ситуацию с рекламой пива. Ожидаются и другие положительные изменения, связанные с гармонизацией законодательства Республики Казахстан. Вместе с тем случилось трагическое событие – Ахылбек Майкотович скоропостижно скончался. Это одно из последних его интервью. Ахылбек Майкотович был выдающимся организатором, профессионалом своего дела, яркой личностью, честным партнером, лидером. Под его руководством «Первый пивоваренный завод» вышел на новый современный этап производства с применением новейших технологий, а продукция получила широкое признание в Республике и за ее пределами. Ахылбек Майкотович сумел объединить деятельность предприятий в Союзе, ведя активную работу по защите прав и интересов отрасли.

Насколько близок момент вступления Республики Казахстан (РК) в ВТО?

— Правительство Казахстана считает возможным завершение переговоров по вступлению в ВТО до конца текущего года — начало 2007 года. Кроме того, было сказано о синхронизации этого момента с Россией.

Пивоваренная отрасль РК готова к вступлению в ВТО, с точки зрения цены и качества продукции, стандартов ведения бизнеса?

— Вопрос вступления в ВТО для пивоваренной отрасли достаточно болезненный, так как на законодательном уровне Правительство не поддерживало и не стимулирует развитие пивоваренной отрасли. 
        Торговля пивом в Казахстане регулируется Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», производство его подлежит обязательному лицензированию. На пиво действует полный запрет рекламы во всех средствах СМИ, включая наружную рекламу. Пивоваренная отрасль не включена в перечень приоритетных отраслей для льгот и преференций при инвестировании. На пиво, как на алкогольную продукцию, распространяются повышенные тарифы при железнодорожных перевозках. Значительная часть сырья и материалов ввозится в страну, так как не производится на местах. 
        Соответственно инвестиционная привлекательность отрасли в Казахстане несравнимо ниже, чем, например, в России. Безусловно, потенциальные возможности для рынка с населением 15 млн. человек в меньшей степени способствовали привлечению больших инвестиций в развитие отрасли. Наибольший прогресс в отрасли наблюдается не более, чем последние 3-4 года и за этот период нельзя сказать, что отрасль на 100% готова к жесткой конкуренцией на пивном рынке с известными раскрученными брендами. 
        Все перечисленные проблемы придают остроту вопросу вступления в ВТО для производителей пива. Поэтому ВТО будет серьезным испытанием на прочность для пивзаводов. 
        Что касается качества, то технический уровень многих пивоваренных предприятий позволяет производить высококачественное пиво, соответствующее мировым стандартам. В Казахстане успешно развивают производство пива мировые пивные компании, как Heineken, BBH, Efes, а также национальные компании без участия иностранного капитала, которые имеют отличное техническое обеспечение и занимают значительную долю и прочные позиции на локальных рынках. Это, пивзаводы: «Первый пивоваренный завод», «Шымкентпиво», «Роса», «Фирма «Арасан», «Нуржанар», «Сусындар» и др. 
        Приближающееся вступление в ВТО, в определенной степени, подстегнуло производителей пива поторопиться с обновлением технического оборудования для ведения технологических процессов по новым современным технологиям с программным компьютерным управлением, усилить системы контроля за технологическим процессом и готовой продукции. На крупных пивоваренных заводах внедрена или проводится подготовительная работа по внедрению систем менеджмента качества по стандартам ISO и безопасности пищевой продукции HACCP. Эти мероприятия дают надежду не только на выживание таких предприятий, но и на успешное продвижение на рынке. 
        Тем не менее, нельзя сказать, что все казахстанские производители во всеоружии готовы встретить открытие торговых границ. Отрасль еще недостаточно окрепла. Местные бренды, особенно новые, в условиях полного запрета рекламы, нуждаются в достаточно длительном временном периоде для усиления и укрепления своих позиций. 
        Мелкие пивзаводы становятся более уязвимыми в усиливающейся борьбе за потребителя, даже в условиях внутренней конкуренции между местными брендами. Открытие границ может ускорить банкротство таких заводов, если государство не поддержит их, используя льготное налогообложение или иные рычаги.

Существуют ли какие-либо количественные или тарифные ограничения импорта пива в Казахстан? При вступлении в ВТО следует ли предполагать изменение налоговой и акцизной политики в связи с выравниванием ставки акциза на импорт и производство пива в РК?

— Акцизная политика при импорте будет проводиться в соответствии с требованиями ВТО. 
        В Казахстане сегодня нет количественных ограничений импорта пива. Что же касается политики ВТО о сближении акцизов, то правительство сейчас проводит консультации с производителями по этому вопросу. По нашему мнению, нельзя идти на повышение акциза при локальном производстве, которое напрямую скажется на повышении розничной цены. Покупательная способность населения на сегодня не готова к такой мере. Мы сразу же потеряем значительную часть потребителей, которая перейдет на сторону дешевой крепкой алкогольной продукции. В этой связи мы считаем, что Правительство должно в переговорном процессе в комиссиях ВТО добиваться отсрочки снятия защитного акциза при импорте пива, в дальнейшем снижая его поэтапно до уровня локальной ставки акциза. При этом переходный период не должен быть менее пяти лет. Таможенная пошлина для стран Таможенного Союза не взимается, она действует только для дальнего зарубежья и тоже должна сохраниться на переходный период для того, чтобы отечественная пивоиндустрия могла укрепить свои позиции на местном рынке.

— Будет ли вступление РК в ВТО стимулом для увеличения объемов экспорта пива в Кыргызстан?

— Вряд ли именно вступление в ВТО будет стимулировать экспорт пива. Этот процесс будет проходить, но он не связан с ВТО.

— Соответствует ли «Закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» РК международным нормам? Может ли быть основанием для гармонизации законодательства вступление РК в ВТО?

— По нашему мнению Закон РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» не соответствует международным нормам. Казахстан Законом РК от 16.11.01 г. No 258-II ратифицировал Ниццкое Соглашение, которым определены классы товаров, причем сделаны акценты, что пиво не относится к классу алкогольных напитков 33, а относится к классу 32, где указаны безалкогольные напитки и пиво. Однако, Правительство не слышит наши доводы о необходимости гармонизации с международными нормами. По этой причине, пивоваренная промышленность находится под государственным регулированием Министерства финансов, а не в ведении Министерства сельского хозяйства, как перерабатывающая отрасль по опыту других стран. Союз пивоваров продолжает активно работать с Правительством по гармонизации законодательства при производстве пива с международными нормами. От решения вопроса относительно того, будет ли проведена, наконец, гармонизация законодательства при производстве пива зависит судьба отрасли в целом и каждого конкретного предприятия.

— Можно ли надеяться, что акцизная политика (по отношению к различным видам алкогольной продукции и пива) будет ориентирована на формирование социально приемлемой структуры потребления?

— В Казахстане пока нет четкой ориентированности регулирования акцизами потребления крепких алкогольных напитков на более слабые, как пиво. Примером служит соотношение цены одной бутылки водки и пива, как 1:1,5-2. Низкий акциз на водку Правительство объясняет попыткой вывести производство водки из «тени».

Насколько национальные технические стандарты РК в областях, затрагивающих пивоваренную отрасль, соответствуют международным требованиям? Сложен ли процесс их корректировки?

— Национальные стандарты устарели. Сейчас идет процесс гармонизации национальных стандартов с международными. Осуществляются переводы европейских методик контроля и анализов физико-химических показателей при определении качества сырья, материалов и процессов при производстве пива и готовой продукции. Самое главное, что требуются большие затраты на приобретение современного лабораторного оборудования на предприятиях и в лабораториях, занимающихся сертификационными услугами. Процесс идет, но не достаточно быстро, как хотелось бы. Производство пива будет регулироваться в соответствии с Законом РК «О техническом регулировании», в соответствии с которым предприятие будет вправе определять планку того уровня качества, которую он считает приемлемой для себя.
—————————————————————————————————————————
        «…Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рекламы»…        
…Основные изменения касаются разрешения рекламы пива в средствах массовой информации. Ассоциация пивоваров Республики приводила неоспоримые доводы в пользу того, что, приняв ужесточающие поправки, страна сделает «шаг назад». Наступив на горло собственной песне, мажилисмены были вынуждены с ними согласиться. 
        С 2004 года законом «О рекламе» пиво причислено к алкогольной продукции и попало под соответствующий запрет появляться в казахстанских СМИ. Но эта мера не спасла граждан Казахстана. Зарубежные телеканалы, газеты и журналы продолжали искушать остроумной, запоминающейся рекламой многочисленных сортов пива. В результате, по данным Ассоциации пивоваров РК, объем рынка пива в Казахстане в 2004 году вырос, по сравнению с предыдущим, на 28,8%. Импорт пива увеличился в 1,8 раза, а доля местных производителей пива на рынке сократилась на 5,4%. С 2000 по 2005 годы отечественное производство пива увеличилось в 2 раза, а импорт – в 23,4 раза. Доля казахстанских производителей пива на внутреннем рынке снизилась за счет увеличения импорта с 98,3 до 79,2%, то есть на 19,1%. Кроме того, ратифицировав одно из международных соглашений, Казахстан согласился признать, что пиво не относится к сегменту алкогольных напитков. Поэтому Мажилису пришлось пойти на компромисс. В плане разрешения рекламы законодатели согласились с этим положением, но в плане сбора налогов – нет. 
        К первому чтению законопроекта рабочая группа представила в слегка скорректированном виде положения, повторяющие требования российского законодательства…»
                                                                         «Эксперт Казахстан» No22 (78) от 12 июня 2006