Отношения между генеральным директором «Балтики» и нынешним президентом России Владимиром Путиным истолковываются многими неоднозначно. Думаем, нашим читателям будет интересно узнать правду, как говорится, из первых рук.

— Таймураз Казбекович, сегодня «Балтика» — одно из самых популярных и известных в России и ближнем зарубежье предприятий. C какими проблемами вы столкнулись, придя на завод?

Генеральный директор Пивоваренной компании БАЛТИКА Таймураз Боллоев— После того, как я возглавил «Балтику», я долго не мог попасть на прием к Анатолию Собчаку. Дважды с ним разговаривал его заместитель Владимир Путин, и только после этого меня приняли. Во время встречи выяснилось, что кто-то оговорил меня, представив в самом нехорошем свете. Причин не знаю. Может быть, кто-то боялся, что я могу сблизиться с Собчаком, и это создаст для кого-то некую опасность. А меня, кроме пивоварения, ни тогда ничего не интересовало, ни сейчас. После встречи с мэром тучи рассеялись. Позже мы не раз встречались в неформальной обстановке, вместе обедали, пили пиво.

— Владимир Путин за вас просил Анатолия Собчака — неплохой сюжет для мемуаров?

— В конце 70-х годов в городе на Неве работало 6 пивзаводов. Но их техническое состояние в связи с длительным сроком эксплуатации — до 200 лет — не позволяло обеспечивать выпуск высококачественного пива. В 1979 году начали строить завод «Балтика». Возводили его 11 лет. Когда в 1991 году я возглавил «Балтику», уже стоял вопрос о закрытии пивного производства: не было в ту пору ни сырья, ни оборотных средств, ни денег на зарплату. Поехал в Москву к начальству, а там мне говорят: сдавай все в аренду.

Из столицы возвращался в состоянии стресса, не мог собственноручно вести свое детище на гильотину. Было очевидно: нужны инвестиции. Я тогда не был известным человеком, за границей бывал всего два раза, и то «эпизодически». Инвесторы, впрочем, появились, но они хотели получить некие гарантии от Смольного. Комитет по внешним связям мэрии тогда возглавлял Владимир Путин. Он имел опыт работы в Германии, свободно владел немецким языком, знал европейскую культуру. Словом, знал дело, ориентировался в ситуации. Именно Владимир Путин и Анатолий Собчак убедили шведов не только вложить средства в молодое, мало кому известное предприятие, но еще и выступить гарантами. Таким образом, контрольный пакет акций приобрел скандинавский концерн «Baltic Beverages Holding AB». За 10 лет в развитие нашего предприятия было инвестировано более 300 миллионов долларов. Благодаря Владимиру Путину, Германия стала для «Балтики» самым крупным поставщиком оборудования. Успех «Балтики» стал примером для иностранных компаний, которые не решались вкладывать средства в российские предприятия.

— Таймураз Казбекович, а каким вы запомнили Владимира Путина?

— Сегодня в Петербурге у президента объявились тысячи «одноклассников». К таковым себя не отношу и отвечу коротко. Владимир Путин запомнился умением выслушивать собеседника до конца, не перебивая. Он никогда не диктовал, предпочитал дискуссию для поиска позитивного решения. А сблизил нас спорт. Я когда-то увлекался дзюдо, а у президента — «черный пояс», он мастер спорта. Мы даже создали с ним клуб дзюдо в Петербурге. Еще знаю, что Владимир Путин — любитель русской бани и вообще всегда держит хорошую спортивную форму.

— Что и говорить, с таким «крестным отцом», как президент России, для «Балтики» и Таймураза Боллоева помех и преград не существует?

— Несомненно, в становлении «Балтики» Владимир Путин сыграл решающую роль, и это лучший ответ его оппонентам, которые утверждают, что президенту близка лишь военная тематика. Что же касается близости к власти, то мы придерживаемся принципа, что все должны быть равноудаленными от нее. Лобби во властных структурах пивовары не имеют, иначе мы не позволили бы с марта нынешнего года увеличить акцизный налог с 72 до 90 копеек, а теперь еще на 10%. Понимаю желание властей увеличить поступления в бюджет. Но давайте посмотрим в корень: откуда возьмутся эти деньги? Они будут изъяты из статьи развития сельскохозяйственной отрасли, а значит, и пивоваренной, ибо она напрямую относится к аграрной. Таким образом, одной рукой голосуем за повышение акцизного налога, другой ставим крест на развитии отечественной промышленности. Я виделся с депутатом Госдумы Михаилом Задорновым и сказал ему: «Уважаемый Михаил Михайлович, вы, как бывший министр, прекрасно знаете, что это нам сулит». А он ответил: «А вы не повышайте цену на продукцию, а платите налог из своих прибылей». В составе «Балтики» три пивоваренных завода. За 6 месяцев текущего года один из них принес убытки и если поступить «по-задорновски», то завод придется просто-напросто закрыть. В стране более 200 пивоваренных заводов, но лишь 8% из них сможет выдержать повышение акциза. Каждому известно, что акциз — это налог на сверхприбыль. Но если нет прибыли, о какой сверхприбыли можно говорить?

— Как же так получается: поздравляя вашу компанию с 10-летним юбилеем, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, в частности, отмечал, что «в России отечественного производителя превозносят на словах, а на деле не стимулируют ни оптимальным для промышленника налоговым законодательством, ни грамотными законами, направленными на развитие отечественной экономики. А пивоварение — особая отрасль. Это та отрасль, которая обладает всем тем, что может оживить экономику страны, — спросом на продукцию, быстрой отдачей, большими перспективами. Задача наших законотворцев — создать такие законы, которые будут способствовать приоритетному развитию легкой промышленности. По большому счету, нам нужна государственная программа поддержки пивопроизводства». И после таких слов принимают закон о повышении акциза на пиво?

— Мы обратили внимание на закономерность: как только начинают говорить о поддержке отечественного товаропроизводителя, жди повышения налога. Сергей Глазьев вот уже несколько лет вынашивает идею о госуправлении пивоваренной отраслью и ничем ее не обосновывает. На вопрос промышленников, почему государство должно регулировать пивоварение, отвечает по-детски: «Потому». Словом, во властных структурах у нас есть не лобби, а антилобби. Очевидно, увеличение акциза на пиво выгодно зарубежным производителям пива и отечественным производителям водки. Сегодня в России соотношение цен за бутылку пива и бутылку водки составляет примерно 1:3, тогда как в Европе — 1:10. При этом замечу, что водка у нас недешевая, а пиво дорогое. Когда я был студентом, на стипендию мог купить 200 кружек пива, а сегодня студент может купить только 5. И когда в ларьке пиво и портвейн стоят одинаково, он берет напиток покрепче. На следующий день приходит на лекцию, голова не соображает, и получается из него плохой специалист. Пиво — стратегический продукт, пивом на Руси отучали людей от пьянства. Пиво оздоравливает нацию, а водка, как известно, подрывает здоровье человека на клеточном уровне. Сегодня в европейских государствах потребление пива на душу населения составляет 80-120 литров в год, а в нашей стране — менее 30 литров. Зато мы потребляем крепких алкогольных напитков в 3 раза больше, чем в Европе. Отсюда наше пожелание, чтобы акциз на пиво вообще был отменен хотя бы до достижения уровня 50 литров. Состояние пивного рынка — это индикатор благополучия в стране. Пивной рынок должен быть таким, чтобы человек пил пиво, когда захочет, а не когда может, и такое, какое ему нравится, а не какое ему предлагают.

— Владимир Путин, Пласидо Доминго, Алла Пугачева — сотни людей поздравили не так давно компанию «Балтика» с 10-летием со дня основания. Что значат эти десять лет для вас?

пиво Балтика— Это то, к чему я шел всю жизнь. Кто-то сказал, что «Балтике» год надо засчитать за три. В этой шутке есть определенная доля правды, потому что эти 10 лет были крайне нестабильными, и в таких условиях выстоять, вырасти и иметь успех — это своего рода подвиг. Но сколько бы не было отдано сил, сколько бы энергии не было потрачено, усталость не чувствуется, когда есть результат. Первое время мы выпускали около 100 тысяч бутылок пива в сутки марок «Жигулевское», «Рижское», «Московское», однако реализовать выпущенное не могли. Пивное дело требовало революции, и мы ее совершили, начав выпуск пива собственной торговой марки «Балтика». Замечу, что это была не смена этикетки, а качественно новый напиток. «Балтика» с каждым годом увеличивала объемы производства. К концу 1995 года она вышла в лидеры в Петербурге, перекрыв по мощности производства пивзавод имени Степана Разина. За 10 лет мы выпустили более 2 миллиардов литров пива. Наши маркетологи даже сосчитали: если вообразить себе цепочку, составленную из бутылок, в которые разлито все, что было произведено компанией за 10 лет, то такой цепочкой можно было бы семь раз обвить Землю по экватору. Сегодня мы ежедневно производим около 7 миллионов бутылок пива. Продукцию экспортируем почти во все страны СНГ, а также в Германию, Великобританию, Грецию, Израиль… Доля компании на рынке пива в России сегодня составляет около 20%. Мы поставили перед собой стратегическую цель: к 2002 году каждая четвертая бутылка пива в России должна быть марки «Балтика». Наша компания является крупнейшим налогоплательщиком Северо-Западного региона. В прошлом году, например, в бюджеты всех уровней было перечислено около 3 миллиардов рублей, или свыше 100 миллионов долларов. Мы впервые в России начали производство пива в 5-литровых бочонках, освоили выпуск разливного пива в кегах, с прошлого года производим пиво в 1,5-литровых пластиковых бутылках. В честь 10-летнего юбилея компании появилась «Балтика №10». Напиток имеет необычный вкус: в него добавлены пряности — базилик и горький миндаль. Недавно мы построили первый в России и крупнейший в Восточной Европе солодовенный завод. Огромные средства до этого мы тратили для закупки солода за рубежом. Теперь собственный завод сможет на 2/3 обеспечивать потребности «Балтики». Стоимость солодовенного предприятия — 50 миллионов долларов, срок окупаемости — 12 лет. Это наш совместный проект с компанией «Soufflet Group» (Франция). Владимир Путин недавно подписал указ о награждении президента «Soufflet Group» Мишеля Суффле орденом Дружбы «За большой вклад в развитие экономического сотрудничества и укрепление дружбы между народами Франции и России».

— Таймураз Казбекович, говорят, что устроиться к вам на работу, даже на рядовую должность, можно только по большому блату?

— В начале своей директорской карьеры я 6 месяцев искал человека на должность главного бухгалтера. Не хотели идти, говорили, что неудобно добираться и прочее. Сегодня устроиться к нам действительно непросто — надо проходить конкурсный отбор. Численность сотрудников компании достигла 6 тысяч человек, из них 3,5 тысячи трудятся на головном предприятии. «Балтика» работает круглосуточно в три смены. Завод расположен в промышленной зоне «Парнас», на границе Петербурга и Ленинградской области. От конечных станций метро людей бесплатно доставляем на работу и обратно нашими фирменными автобусами. Средняя заработная плата составляет 8,5 тысяч рублей. При этом выплачиваются ежеквартальные премии. Выдаем премии мужчинам к 23 февраля, женщинам — к 8 марта, на Новый год. Выплачиваем материальную помощь к отпуску, к свадьбе, рождению ребенка, смерти близких… Каждый работник ежемесячно получа ет компенсацию за питание в размере 400 рублей. По нашим расчетам, этих денег достаточно на обеды и ужины. Продукты закупаем у местных производителей без торговой наценки, поэтому сытный обед обходится в 15, максимум в 20 рублей. Те же, кто работает в ночной смене, питаются вообще бесплатно. Компания предоставляет своим работникам путевки в санатории и дома отдыха за 10% их полной стоимости, их детям в летние оздоровительные лагеря — за 25%. Каждый работник может воспользоваться бесплатными услугами стоматологического кабинета, в котором работают лучшие медики города. Для примера, в городе за лечение одного зуба надо платить от 500 до нескольких тысяч рублей. На заводе работают бесплатные парикмахерская, массажный кабинет, солярий, сауна с гидромассажем, бассейн длиной в 20 метров…