Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Любимые бренды молодых россиян

Весной 2009 года компания Profi Online Research выяснила предпочтения молодых россиян относительно представленных на рынке пивных брендов. В исследовании основное внимание уделялось оценке потребления, лояльности, знания марок. В статье представлены ранее опубликованные результаты исследования и некоторые детализированные предпочтения молодежной аудитории. Директор по исследованиям компании Profi Online Research — Виктория Соколова — рассказала более подробно о предпочтениях молодых россиян в контексте ценовой сегментации пивного рынка и основных факторов, влияющих на выбор бренда.

Корр.: В каком ценовом сегменте наибольшую роль играет качество пива?

Виктория Соколова: Такая характеристика как «качество пива» наиболее важна для мейнстрим сегмента. Покупатели, которые не готовы переплачивать за престижность марки, но в тоже время не желающие экономить, приобретая продукты «сомнительного происхождения», стараются выбирать наиболее оптимальное соотношение двух этих параметров (цена-качество). Конечно, качество играет далеко не последнюю роль в сегментах премиум и суперпремиум. Причина проста: люди, которые готовы переплачивать за имидж марки, ожидают получить от продукта и достойное качество. Это является одной из составляющих репутации бренда, которая оказывается важна потребителям дорогого пива.

Корр.: Можно ли сказать, что представленность в продаже — более или менее важный критерий для какой-то группы потребителей?

В.С.: Доступность в рознице — фактор в равной степени важный практически для всех ценовых сегментов. Не важно, «Арсенальное» или Miller пьет человек. Если продукт сложно найти в торговых точках, естественно, что потребитель будет искать альтернативные ему варианты. Однако, стоит отметить, что в более низких ценовых сегментах большинство напитков легко взаимозаменяемы: они имеют не только схожие вкусы, но и цену, что вполне устраивает покупателей.

Корр.: Очевидно, на престиж марки обращают внимание потребители дорогого пива?

В.С.: Да, такие характеристики напитка как его престиж и удобство, в первую очередь, будут важны в сегментах премиум и суперпремиум. В данном случае люди делают выбор, учитывая все мелкие детали, которыми различаются напитки. К примеру, пиво Redd's, позиционируемое как пиво для женщин, отличается не только оригинальностью вкуса, но также формой бутылки и ее объемом, которые будут по достоинству оценены дамами. Обобщая все результаты исследования, я могу подтвердить предположения, что в дорогих сегментах наиболее важным оказывается имидж продукта, в экономичном сегменте — его доступность, а в мейнстрим — качество.

Корр.: Вы упомянули зависимость между ценовым предпочтениями и склонностью потребителя к экспериментам…

В.С.: Переключение между марками пива оказывается выше в экономичном, чем в мейнстрим и, отчасти, в верхнем мейнстрим сегментах. Меньше всего новаторов наблюдается в премиальных сегментах. Дело в том, что в низкоценовых категориях продукты легко взаимозаменяемы, да и требования аудитории к ним не столь велики, как, к примеру, в сегменте премиум, где потребитель обращает внимание на все особенности продукта.

Корр.: Можно ли нарисовать развернутый потрет молодых любителей пива «Балтика» и «Клинское» или Holsten, Brahma и Tuborg?

В.С.: Основываясь на данных текущего исследования, нарисовать портрет молодых любителей пива, нельзя. Однако, можно предположить, что такие марки как «Балтика» и «Клинское» более популярны среди подростков в возрасте до 20 лет. Это, чаще всего, выпускники средней школы: студенты начальных курсов ВУЗов и техникумов — люди, которые не имеют постоянного дохода или их доход ниже среднего. Во вторую группу потребителей таких марок пива как «Holsten», «Brahma» и «Tuborg» входят люди, со стабильным средним доходом. Это чаще всего менеджеры среднего звена в возрасте 23-25 лет.

Корр.: Можно ли выделить бренды, которые предпочитают потребители в зависимости от факторов, влияющих на выбор пива?

В.С.: На фактор «удобство открывания» будут ориентироваться потребители пива, относящегося к премиум и суперпремиум сегментам, к примеру: Stella Artois, Heineken, Miller, Amstel, Redd's… По таким критериям выбора как «поднимает настроение», «нравится всем в компании», «яркая бутылка», конкретные марки пива, выделить сложно. В этой ситуации многое зависит от текущей стратегии продвижения и позиционирования как каждого бренда, так и отдельных его подвидов. Они ведь могут отличаться от имиджа основного продукта. К примеру, «Клинское» преподносится как пиво, поднимающее настроение. Многих людей привлекает в имидже этой марки возможность соответствовать представлениям о веселом компанейском человеке, у которого есть масса друзей и который весело проводит время. А вот суббренд «Клинское Аррива», кроме того, нравится молодым людям за счет яркости этикетки. Еще пример: «Толстяк» — стратегия позиционирования марки сводится к идее, что с этим пивом время в компании друзей летит незаметно (оно нравится всем в компании). К категории «не вредит здоровью» можно отнести две противоположные группы брендов. Во-первых, это пиво премиум и суперпремиум сегментов, которое имеет имидж напитка, производимого по технологиям всемирно известных пивоваренных компаний (немецких, чешских и др.) — Velkopopovicky Kozel, Bavaria и других, что подразумевает высокое качество продукта. Во-вторых, существует особая группа марок отечественного происхождения (чаще всего они относятся к экономичному и нижнему мейнстрим сегментам), к которым издавна сформировалось следующее отношение: напиток отечественного производителя не может содержать вредных для здоровья веществ. К таким маркам можно отнести, к примеру, пиво «Жигулевское», «Арсенальное», «Охота» и др. Продукт для «современного, модного человека» — это пивные марки, принадлежащие к сегментам премиум и суперпремиум (Holsten, Brahma, Tuborg, «Miller» и подобные). Также к данной категории можно отнести и отдельные марки из более низких ценовых категорий. К примеру, пиво «Клинское», которое позиционируется как напиток для молодых, активных и современных людей.


 

Маркетинговые исследования компании Profi Online Research на тему потребления продуктов, относящихся к категории импульсного спроса (чипсы, шоколадные батончики, пиво, энергетики, газированные напитки и т.д.) проводятся 4 раза в год. Данный опрос проводился в марте 2009 года и охватил 1400 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих в российских городахмиллионниках, которые в течение последних 2-3 месяцев покупали продукты исследуемой категории.

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы