Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Россия. Пивовары не поделили регламент. Конфликт между участниками рынка поднялся до уровня ЕАЭС

Конфликт между российскими и транснациональными пивоварами по поводу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» перешел на уровень Таможенного союза. После того как малым пивоварам не удалось добиться переноса срока вступления регламента в силу через Минфин, представители отрасли обратились непосредственно в ЕЭК. Эту инициативу поддержали и производители Армении. Но транснациональные компании стали пытаться предотвратить перенос сроков.

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции (СРП, включает около 200 локальных компаний) обратился к председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу с просьбой перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» минимум на один-два года. Документ был принят в конце 2018 года и должен вступить в силу в январе 2021 года.

Представителей отрасли не устраивает, что имеющиеся в текущей редакции документа определения увеличивают верхний предел допустимой замены пивоваренного солода с 20% в рамках действующего в РФ законодательства до 50%.

По мнению авторов обращения (копия есть у “Ъ”), нововведения приведут к снижению объемов производства солода на 50%, в результате чего сократятся посевные площади и снизится занятость в сельском хозяйстве в странах ЕАЭС.
Кроме этого, локальные компании окажутся в неравных условиях с транснациональными и будут вытеснены с рынка, считают в СРП.

Ранее союз направлял аналогичные обращения в Минфин РФ, Минэкономики РФ, а также премьер-министру Михаилу Мишустину. По словам председателя совета союза Даниила Бримана, от Минфина был получен ответ, из которого следовало, что данный вопрос может решаться только на уровне ЕЭК. Поскольку в некоторых странах Таможенного союза допускаются расхождения с некоторыми требованиями регламента на уровне государственного законодательства, в СРП сочли возможным, что требование по минимальному объему солода в 80% сохранится непосредственно в РФ, говорит Даниил Бриман.

В ЕАЭК подтвердили “Ъ” поступление обращения. В Минэкономики РФ в курсе предложений, но сейчас они в проработке. В Минфине РФ сообщили “Ъ”, что разработали и направили на согласование в заинтересованные органы власти проект решения совета ЕЭК о переносе сроков вступления в силу технического регламента по алкоголю на 1 января 2022 года. Инициативу российских производителей поддерживают в Армении. Так, гендиректор ЗАО «Ереванское пиво», которое, по собственным данным, владеет более 50% рынка пивной продукции страны, Ашот Багдасарян обратился к члену коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕАЭК Артаку Камаляну. Письмо, копия которого также есть у “Ъ”, идентично обращению СРП.

В то же время транснациональные пивоваренные компании начали пытаться предотвратить перенос срока вступления регламента в силу.

Ассоциация производителей пива (объединяет AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken) обратилась в Деловой совет ЕАЭС с просьбой не переносить сроки, так как это воспрепятствует расширению категорий выпускаемой продукции и удовлетворению покупательского спроса на нее.

Речь идет о возможности импортировать продукцию новых сортов, которая сейчас не попадает ни под категорию пива, ни пивных напитков, в частности, более крепкие пивные напитки, поясняет директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Он считает существующие сейчас в российском законодательстве ограничения по объему солода в пиве искусственными ограничениями, не влияющими на качество и безопасность продукта. Кроме этого, господин Дурдыев напоминает, что после вступления регламента в силу до 2024 года будет действовать переходный период, в течение которого производители смогут выпускать и продавать свою продукцию по старым требованиям.

Снижение объема солода в производстве пива предполагает использование вместо него ферментных препаратов, которые в России не производятся, объясняет Даниил Бриман. Для этого также потребуется дооснащение оборудования, которое будет сложно окупить малым пивоварам, выпускающим продукцию в небольших объемах. В результате производственный процесс станет выгоден именно транснациональным компаниям.


31 Июль. 2020

 

Россия. Пивовары не поделили регламент. Конфликт между участниками рынка поднялся до уровня ЕАЭС

">

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы