Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Россия. Пивовары сматывают счетчики

На алкогольном рынке вновь обостряется вопрос контроля малых пивоваров. «Опора России» выступила против инициативы группы сенаторов, которые предлагают обязать небольших производителей ставить счетчики для учета продукции. Там указывают, что инициатива выгодна уже имеющим такие приборы крупным игрокам и приведет к росту цен на продукцию малых пивоваров. Конкуренты, со своей стороны, выступают за одинаковое регулирование отрасли для всех участников.

«Опора России» обратилась к председателю комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергею Жигареву с просьбой не принимать новые поправки к закону о производстве и обороте алкоголя, касающиеся регулирования пивного рынка. Копия обращения есть у “Ъ”. Речь идет о поправках, подготовленных группой сенаторов во главе с Сергеем Рябухиным.

В частности, они предлагают обязать производителей пива, пивных напитков, сидра и т. п. с оборудованием мощностью до 300 тыс. дал в год устанавливать счетчики для учета объема производства, закупки, хранения и поставок.
По мнению авторов, меры повысят эффективность учета алкоголя и уровень легализации рынка.

Сегодня счетчики учета готовой продукции обязаны иметь пивовары, которые выпускают более 300 тыс. дал напитка в год. Распространение этого требования на предприятия с меньшей мощностью обсуждается несколько лет. Предлагалась в том числе поэтапная установка счетчиков: сначала на пивоварни с мощностью от 100 тыс. дал, затем — от 50 тыс. дал, наконец — от 25 тыс. дал в год (см. “Ъ” от 23 марта 2018 года).

Как отмечают в «Опоре России», новые поправки не предполагают минимального порога мощности, а также противоречат целям и задачам «регуляторной гильотины».
Вопрос о полной отмене счетчиков для пивоваров рассматривался на заседании профильной рабочей группы, где голоса разделились поровну.

Поддерживают установку счетчиков производители крепкого алкоголя и транснациональные пивоваренные компании, которые уже инвестировали в это оборудование, указывают в «Опоре России». Там уверены, что неоднозначность результатов голосования говорит о необходимости дополнительной проработки вопроса. В комитете Госдумы на вопросы “Ъ” не ответили. В Минфине комментарий также не предоставили.

Председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин оценивает стоимость установки счетчика для одной линии примерно в 400 тыс. руб. По его словам, затраты сразу отразятся на цене продукции, которая и так дороже, чем пиво транснациональных компаний. Во время ограничений в связи с пандемией COVID-19 малые пивовары столкнулись с падением спроса из-за закрытия баров, ресторанов, а в ряде регионов — и пивных магазинов, и новые поправки еще больше усложнят игрокам выход из кризиса, рассуждает господин Небольсин.

Старший директор по работе с органами государственной власти «Балтики» (часть Carlsberg Group) Ирина Федорова отмечает, что счетчики позволяют обеспечить более полный контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции:

Если такая мера принимается, она должна действовать для всех, иначе появляются возможности для злоупотреблений».

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев поясняет, что, с точки зрения регулятора, мера позволит значительно расширить охват счетчиками малых производителей, повысить налоговую дисциплину и пр. Но необходимо продолжать работу по увеличению надежности и работоспособности этого оборудования, добавляет он.

Союз производителей алкогольной продукции (включает Roust, Beluga Group и пр.) поддерживает поправки. Там считают, что все производители спиртного должны проходить лицензирование, продукция должна маркироваться, продаваться с фиксацией в ЕГАИС и иметь минимальную розничную цену. Меры позволят потребителям получить качественный и безопасный продукт, поясняют в союзе, а государству — акциз в полном объеме. Производители алкоголя при этом смогут избежать незаконной конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка, не уплачивающих акциз.

14 Июль. 2020

 

Россия. Пивовары сматывают счетчики

">

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы