Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

“Только привыкли к культуре пития”

Власти Татарстана вновь пытаются запретить продажу алкоголя в небольших барах и кафе. В Госсовет внесли законопроект, по которому права реализации спиртных напитков могут лишить заведения с залом менее 50 кв. м., расположенные в жилых домах или во дворах. Парламентарии объясняют свою инициативу жалобами жителей на так называемые «наливайки». В Ассоциации рестораторов республики заявляют, что из-за ограничений могут закрыться в том числе «цивилизованные» заведения, в частности крафтовые пивные бары. Предприниматели просят власти отказаться от «запретительного законодательства», отмечая, что из-за пандемии коронавируса многие из них «и так еле выживут».

Проект поправок в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан…» внесли в республиканский Госсовет глава парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин, его заместитель Ринат Гайзатуллин и член этого комитета Марат Галеев. Все они представляют «Единую Россию».

В проекте предлагается ограничить продажу спиртных напитков в точках общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Согласно поправкам, такие заведения смогут продавать посетителям алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 50 м. Границы «прилегающих территорий к многоквартирным домам» будут определять местные власти «с учетом результатов общественных обсуждений» в соответствии с «правилами, установленными правительством РФ».

В действующем республиканском законе уже есть запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 50 м. Однако речь идет только об общей площади заведения, а не зала обслуживания. Запрет действует лишь в городских поселениях и не распространяется на продажу пива, сидра, пуаре, медовухи. То есть пиво разливать могут в том числе бары малых форматов.

Введение нового ограничения стало возможным после изменения федерального законодательства. Госдума установила, что розничная продажа алкоголя возможна в кафе, барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах, при наличии зала обслуживания площадью не менее 20 м. Однако регионам позволили вводить дополнительные ограничения «в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания».

«Мы меньше 50 м ограничения установить не можем из-за санитарных норм»,— заявил „Ъ“ Ринат Гайзатуллин. По его словам, всего в Татарстане действует более 1,1 тыс. баров и кафе (по данным регионального министерства промышленности и торговли общее количество предприятий общественного питания — более 5 тыс.), однако в многоквартирных домах располагаются лишь 111. Депутат указал, что 85 из них имеют площадь более 50 кв. м. То есть запрет на продажу алкоголя коснется только 26 заведений (около 2,5% от общего числа). При этом Ринат Гайзатуллин подчеркнул, что в республиканском законе остается запрет на продажу алкоголя в магазинах, вход в которые располагается со двора. «Нам поступило более 8 тыс. обращений граждан на работу этих "наливаек"! Народ очень переживал»,— объяснил он инициативу.

Отметим, в конце 2016 года региональное правительство уже выходило с предложением установить требования к минимальной площади баров, кафе и ресторанов, реализующих алкоголь, в том числе пиво,— не менее 50 кв. м.

Мы посмотрели все, что меньше 50 метров,— это разливайки, рюмочные. Они явно низкопробные, через которые незаконный оборот больше всего осуществляется»,— говорил заместитель главы Госалкогольинспекции Татарстана Рустем Арсланов.

Однако эти предложения вызывали беспокойство предпринимателей, которые прогнозировали, что небольшие бары «европейского формата», популярные у молодежи и туристов, вынуждены будут закрыться. В итоге тогда эта норма Госсоветом не была принята.

В конце 2017 года федеральный центр вовсе отменил право регионов устанавливать подобные ограничения для точек общественного питания, однако тогда Татарстан отказался изменять республиканский закон. Республика направила в Госдуму свою инициативу, чтобы вернуть такие полномочия регионам. Вчера господин Гайзатуллин сообщил “Ъ-Казань”, что в Думе «услышали» предложения Татарстана. В итоге свой федеральный законопроект республика намерена отозвать.

Опрошенные “Ъ-Казань” предприниматели полагают, что действия Госсовета могут навредить барному бизнесу республики, который и так пострадал из-за пандемии коронавируса. «Сейчас бизнес ожидает каких-то послаблений, например, разрешения на дистанционную продажу алкоголя, а не новых запретительных мер. Из-за коронавируса и так все еле выживут»,— считает владелец бара крафтового пива Fomin Дмитрий Фомин. В 2017 году из-за попыток властей ввести ограничения на работу малых баров он вынужден был перевести свое заведение в нежилое здание. «Но и сейчас у нас площадь зала для посетителей всего 45 кв. м»,— указал он. По его оценке, новые ограничения не коснутся основных участников рынка. «Тем не менее, даже если закроются несколько точек, это все равно рабочие места»,— заключает предприниматель.

Исполнительный директор ассоциации рестораторов Татарстана Галина Шарафутдинова считает, что предлагаемый запрет может затронуть около 10% кафе и баров региона. «В их числе крафтовые пивные бары. У них у всех площадь зала небольшая. Они сразу вылетают. Также под закон могут попасть гастрокафе, которые продают алкоголь»,— сказала она “Ъ-Казань”. При этом она отметила, что речь идет о тех заведениях, которые «работают цивилизованно» и пользуются популярностью, в том числе у иностранных туристов. В частности, таких баров, кафе много на улицах Баумана и Петербургская. «У нас только привыкли к культуре пития…» — огорчилась госпожа Шарафутдинова.

Представитель ассоциации добавила, что малый формат баров и кафе позволял им оставаться рентабельными, однако, если законопроект будет принят, многие из них вынуждены будут полностью закрыться. «Сегодня такое тяжелое время, и выжить после пандемии — уже подвиг. Найти новое помещение будет не всем под силу»,— указала госпожа Шарафутдинова. Она заключила, что законопроект необходимо вынести на общественное обсуждение, прежде чем он будет рассмотрен депутатами.

9 Июнь. 2020

 

“Только привыкли к культуре пития”

">

Реклама
Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы