Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Россия. Отрасль не оценила определения алкогольной продукции из техрегламента ЕАЭС

Российские пивовары просят правительство перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» из-за необходимости доработки ряда определений. Предусмотренное документом понятие пива снижает необходимый объем содержания солода с 80% до 50%, что может привести к сокращению его производства и уменьшению посевных площадей на 230 тыс. га. Претензии к тексту регламента есть и у транснациональных компаний, а также производителей крепкого алкоголя. Последние, например, предупреждают о невозможности продажи в России текилы в случае принятия документа в существующем виде.

Союз российских пивоваров, а также ряд других отраслевых организаций и непосредственно пивоваренных и солодовенных предприятий обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Копия обращения есть у “Ъ”.

Регламент вступает в силу в январе 2021 года. Но, по мнению участников рынка, в документ необходимо внести изменения в части определения пива.

Нынешняя формулировка снижает необходимый уровень солода при производстве напитка с 80% до 50%. Это может привести к сокращению объема производства солода на 30%, а также уменьшению посевных площадей на 230 тыс. га, говорится в письме.
В аппарате Михаила Мишустина на вопросы “Ъ” не ответили.

По словам заместителя гендиректора ООО «Авангард-агро-трэйд», занимающегося выращиванием ячменя, Людмилы Жарковой, площадь посевных площадей под пивоваренным ячменем в 2019 году составляла 575 тыс. га, а объем производства солода — 1,4 млн тонн. При этом даже сейчас имеющиеся в России солодовенные заводы, обеспечивая 100% потребности пивоваренной отрасли, работают лишь на 70% своей мощности, подчеркивает госпожа Жаркова.

По мнению участников рынка, солод из высококачественного пивоваренного ячменя будет заменен на низкомаржинальные злаки и мальтозную патоку. Авторы письма опасаются, что российские пивовары окажутся в результате в неравных условиях с транснациональными компаниями, занимающими 70% рынка. Дополнительная прибыль крупных пивоваров при использовании 50% несоложеных зернопродуктов, по оценке российских компаний, составит 5,5 млрд руб.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов отмечает, что ограничений по содержанию солода в пиве не было до 2012 года. Затем их ввели по инициативе производителей солода, уточняет господин Болматов. По его словам, на качестве пива правила никак не отразились, но производителям, использующим менее 80% солода, пришлось называть свою продукцию пивным напитком.

Но в техрегламенте есть и другие, более существенные моменты, требующие доработки, добавляет господин Болматов.
Так, по нынешней редакции пивоваренный ячмень может быть только районированных сортов. Это лишает производителей возможности использовать новые сорта, которые еще не прошли процесс районирования, а также импортное сырье, говорит Кирилл Болматов. Он также отмечает, что требования к воде для производства пива для всех стран ЕАЭС разные, причем для России — наиболее жесткие.

Есть замечания к нынешней редакции техрегламента и у производителей крепкого алкоголя. Так, по словам руководителя направления корпоративных отношений Diageo по России Дмитрия Петрова, описания некоторых категорий отличаются от международных практик, в том числе используемых в странах Евросоюза. Например, определение ликеров, содержащее в себе требования к продукту, сформулировано так, что некоторые виды придется ввозить в Россию, называя их спиртными напитками, говорит господин Петров.

Аналогичная ситуация, по его словам, и в категории виски, где ряд сортов также сможет называться лишь спиртными напитками. А текила вообще не попадает ни под одно понятие техрегламента, добавляет Дмитрий Петров. Даже определение спиртного напитка ограничено допустимым уровнем метанола, не совпадающим с технологией производства текилы, что может привести к невозможности ввоза этого продукта на территорию ЕАЭС и его оборота.

9 Июнь. 2020

 

Россия. Отрасль не оценила определения алкогольной продукции из техрегламента ЕАЭС

">

Реклама
Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы