Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Челябинский бизнес готовит поправки в закон о запрете «наливаек»

В Челябинской области готовятся поправки в федеральные правила, которые ограничивают торговлю алкоголем в помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Эта норма была введена с целью ликвидации «наливаек» — заведений, которые маскируются под кафе, чтобы торговать алкоголем ночью. Днем такая точка торгует по лицензии магазина, а ночью — как кафе. Но сути это не меняет: заведение дает возможность ночью купить спиртное, несмотря на запрет, при этом, как правило, такие точки собирают вокруг себя соответствующий контингент, что не нравится соседям.

Федеральное законодательство вводит полный запрет на торговлю алкоголем в многоквартирных домах в помещениях менее 20 квадратных метров. В апреле депутаты ЗСО Челябинской области приняли в первом чтении региональный закон, который расширяет запрет на помещения — до 50 квадратных метров. Однако эта норма не окончательная, и до принятия закона в третьем чтении есть возможность внести правки.

Так, один из активных спикеров по вопросам малого предпринимательства, торговле алкоголем и пивоварения, владелец частной пивоварни Илья Ройтенберг бросил клич среди коллег с просьбой поделиться мнением о новом законе.
По мнению пивовара, ограничения, которые вводятся, небезосновательны, так как проблема с «наливайками» есть, и она может ударить по честным предпринимателям, которые открывали на первых этажах домов крафтовые минибары или микропивоварни.

«Проблему „наливаек“ создали недобросовестные ребята, которые маскировались под общепит, — говорит Илья Ройтенберг. — Это известная схема. Но не думаю, что реакция должна была быть именно от ЗСО. Должны были работать УК, участковые, органы правопорядка. Они это все видели и мало обращали внимания на такие точки. Да, жильцы жаловались, много было претензий, но есть куча штрафов и различных способов повлиять на ситуацию. Но это не делалось. Как житель города я против бардака; с другой стороны, могут пострадать честные пивовары, кто открыл микробизнес. Кто-то работал по-честному, содержал в чистоте, следил, чтобы гости не шумели. Но таких было меньшинство. В какой-то степени сами нарвались».

По словам Илья Ройтенберга, областное ограничение в 50 метров — это слишком много. На таких площадях могут работать и добросовестные предприниматели.

«33 метра — это хрущевка, кто-то открывался на первом этаже и теперь попадает под запрет, — говорит пивовар. — Несколько барчиков в городе будет очень жалко. Ребята делали это не для бизнеса — развивали культуру потребления. Если мера будет принята, им нужно будет искать новую форму или останутся без работы. Я бы не торопился с этими ограничениями, встряхнул бы товарищей, которые нарушают, провел бы шоковую терапию. Чтобы поняли, что либо придется приводить в порядок свой бизнес, либо лавочку закроют. Но у нас и без „наливаек“ нарушений много. В павильонах стали пиво продавать у остановочных комплексов, что категорически запрещено. Кто должен за этим следить? Мне ходить, писать заявления, носом тыкать? Или тот, кто разрешает киоски. Выходит одним можно, другим — нельзя. Кто работает в „белую“ — страдает, кто плюет на законы — работает. Неужели такие бесстрашные или кто-то им помогает? Это не моя задача наводить там порядок, а задача властей — тех, кто дает разрешения».

По словам вице-спикера ЗСО Константина Захарова, курирующего законопроект, документ уже получает отзывы от предпринимательского сообщества.

«Реакция есть, мы получили много писем, есть желание вести переговоры, — сообщил Znak.com Захаров. — Мы готовы рассмотреть любые предложения, с любых сторон. Либо ужесточить, либо ослабить. Тут важен баланс интересов людей и бизнеса. Если предприниматели считают, что они могут пострадать, то разберемся, действительно это так или нет. Если будет поступать разноречивая информация, то будем продолжать обсуждать закон, давая возможность высказаться всем, у нас нет погони».

Власти Челябинской области планировали принять закон на майском заседании ЗСО, но если развернется широкая дискуссия, вопрос могут отложить. А тем временем полиция уже начала рейды по алкогольным точкам, так как есть действующая федеральная норма в 20 метров. 

О рейдах по точкам, где продают алкоголь, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.

«В результате проверки сотрудниками полиции установлен факт торговли алкогольными напитками в заведении общепита, расположенного в многоквартирном жилом доме по улице Танкистов в Тракторозаводском районе. Площадь заведения меньше разрешенной федеральным законом, — сообщили в ГУ МВД. — Стражами порядка в отношении продавца составлен административный протокол по части 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ („Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами“). Санкция статьи влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из помещения полицейскими изъято девять единиц алкогольной продукции объемом 0,5 литра».

пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Кроме того, сообщается, что была проверена точка в Металлургическом районе Челябинска, установлены два факта розничной продажи алкоголя без лицензии.

19 Май. 2020

 

Россия. Челябинский бизнес готовит поправки в закон о запрете «наливаек»

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы