Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Рестораны готовятся к выходу

Пандемия меняет форматы ресторанов по всему миру. Владельцы заведений идут на различные ухищрения, чтобы привлечь посетителей и не нарушить требования властей по борьбе с коронавирусом. Раздвигают столы, возводят стеклянные перегородки и даже бесплатно угощают алкоголем. Что происходит с ресторанами в Европе? И как изменится этот бизнес после пандемии? Об этом — Николай Долгополов.

Европа постепенно выходит из карантина, но меры безопасности продолжают действовать. В амстердамском ресторане Mediamatic ETEN решили поставить стеклянные кабинки для своих посетителей. Они вмещают столик на двух человек. Стоимость ужина из четырех блюд — примерно €100. Представители ресторана заявили, что у них уже забронировали все кабинки на месяц вперед.

Многие рестораторы пошли по более простому пути — они просто раздвигают столы и на площади, где раньше помещались десятки людей, теперь рассаживают не больше шести человек. Больше всех по этому поводу переживают итальянцы, которые привыкли проводить время компаниями — на выходных центральные газеты вышли с заголовками: «Коронавирус убил рестораны».

Фаст-фуд в основном перешел на режим продажи для автомобилистов. В Великобритании перед ресторанами «Макдоналдс» и KFC выстраиваются огромные очереди из машин, зато полностью соблюдается режим самоизоляции. А в Германии, чтобы не терять клиентов, рестораторы раздают пиво бесплатно, сообщает житель Мюнхена, журналист Евгений Кудряц:

«В Германии режим карантина постепенно снижается. И это касается открытия ресторанов и кафе. Все понимают, что сразу люди, конечно, не ринутся в рестораны, но немцы очень любят посидеть просто на открытом воздухе, попить чашку кофе или капучино, поболтать с друзьями. В Германии очень принято семьями ходить. И в одной из пивоварен в Гессене было решено раздать пиво бесплатно. Речь идет примерно о 2,6 тыс. литров, это 600 галлонов светлого и темного пива».

В России после снятия карантина ресторанная отрасль тоже может измениться, считает основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов. Однако, по его мнению, говорить о возвращении посетителей можно будет не ранее чем через три-четыре месяца:

«Конечно, пандемия отразится на ресторанном бизнесе. Конечно, рестораны после открытия будут пустые до того момента, пока не появится вакцина, либо пока коронавирус полностью не пройдет, и люди не привыкнут к этому. После открытия будет увеличение пространства. Рестораны без проблем раздвинут столики. По сути они их раздвинули. В марте уже все передвинули столики, уже дистанция была достаточно большой. То, что в Амстердаме сейчас делают, — это интересное решение, оно будет работать, может быть, у нас кто-то сделает. Дорогостояще, конечно. Если делать какие-то купола, делать какой-то пластик, как-то делать кабинки — это все-таки делается из каких-то хороших материалов, потому что это все-таки ресторан».

Владелец Black Hat Bar и Mr. Help Bar Дмитрий Соколов считает, что бизнесу надо думать не о стеклянных перегородках, а готовиться к работе в условиях пониженного спроса. После самоизоляции он собирается менять цены:

«Мы собираемся открываться после 31 мая. Конечно же, мы будем работать по всем предложенным нормам Роспотребнадзора.

Я все-таки думаю, что мы откроем в первую очередь летние веранды. Мы расставим столы, конечно, подальше друг от друга.

То, что сделали в Амстердаме стеклянные кабинки — это в большей степени кажется забавно, чем бизнесу выгодно. Мы будем делать усеченное меню, то есть мы порежем меню по кухне и по бару уменьшим, уменьшим объем, уменьшим цены. Сделаем очень интересное для гостей спецпредложение, понимая, что потребительская способность упадет, и мы дальше будем понижать цены».

Из-за карантина рестораторы вынуждены развивать бизнес в двух направлениях — это выход в онлайн и персонализированное общение с клиентом, говорит ресторатор Карина Григорян. Дальнейшая концепция будет выстраиваться с учетом этих трендов.

«Интернет-магазин более наглядно, более удобное новое средство, где вы можете купить котлету по-пожарски из “Пушкина” и пожарить ее по инструкции, которая предлагается. И сырые продукты, то мясо, которое мы жарим в бочке, ту рыбу, которую мы готовим в волне. И практически сейчас ресторан работает на витрину, которая пополняется такой кулинарией очень высокого класса. И второе — это офлайн, личностное персонализированное общение с клиентом. Практически за это время мне пришлось стать личным консьержем всех, у кого был в доступе мой телефон. Люди хотят, чтобы им лично посоветовали. И это очень важно не потерять такой, знаете, теплый ток между мной и клиентом», — отметила ресторатор.

В целом игроки рынка сходятся во мнении, что вынужденные изменения после снятия ограничений будут временными. Постепенно дистанция между столиками вернется к привычным значениям. Элитные рестораны станут дороже. Кафе и бары среднего класса, которые выживут, либо перейдут в премиум-сегмент за счет уникального предложения, либо станут дешевле. Ну и большинство рестораторов намерены развивать собственную доставку и консьерж-сервис, чтобы удержать лояльных клиентов.

В Швеции откроют ресторан без стен и официантов. Единственный стол будет располагаться посреди поля в провинции Вермланд. Как сообщает посольство Швеции в России на странице в Facebook, доставка блюд будет осуществляться в корзине по натянутой от ближайшего дома веревке.

14 Май. 2020

 

Рестораны готовятся к выходу

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы