Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Сухой карантин: почему ограничения продажи алкоголя не помогут в борьбе с пандемией

История с запретами и ограничениями легальных продаж алкоголя в ряде российских регионов — яркий пример управленческого краш-теста, который поставил под сомнение разумность действий региональных властей, считает вице-президент компании «Балтика» Алексей Кедрин

Любая кризисная ситуация — это проверка не только того, как быстро и решительно мы можем принимать решения, но и того, насколько эти решения разумны сейчас и оправданны в перспективе. История с запретами и ограничениями легальных продаж алкоголя в ряде российских регионов — яркий пример такого управленческого краш-теста.

Регионы, получившие большие полномочия, ввели ограничения на перемещения граждан и вообще на деловую активность. Во многих субъектах Федерации началось обсуждение ограничений продаж алкоголя. На первый взгляд это логичный шаг. Действительно, чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья и иммунитета, а прекращение работы многих предприятий и всевозможные удаленные режимы располагают к росту алкоголизма.

Да, конечно, когда на кону противодействие пандемии, вопрос ограничений продажи алкоголя не главный. Тем не менее почти все регионы в последние недели так или иначе его для себя решали. В ряде областей продажи алкоголя либо лимитировали по времени, либо полностью запрещали — таким путем на момент написания этой статьи пошли Карелия, Башкирия, Красноярский, Забайкальский и Пермский края, Хакасия, Тыва, Якутия, Ленинградская и Владимирская области. Несмотря на свою второстепенность, «алкогольный» вопрос получил широкий общественный резонанс. Сначала в хор голосов вступил Минпромторг, выпустивший рекомендации не ограничивать продажи алкоголя в регионах. Когда это не везде помогло, предприниматели стали жаловаться в ФАС, и эта служба согласилась с коллегами из Минпромторга. После посылов «сверху» в ряде регионов власти отменили свои предыдущие решения — продажи алкоголя вернулись в привычный всем режим.

Вся эта история с ограничениями лишний раз иллюстрирует, насколько важно в кризисных ситуациях придерживаться трезвого подхода к решению проблем и как важно не забывать смысла тех или иных изменений. Стоит ли говорить о том, что алкоголь должен регулироваться? Безусловно, да. Но как понять, что это регулирование правильное? Какие KPI это продемонстрируют?

Ограничения продаж алкоголя (неважно, крепкого или слабого) в каком-то городе или регионе в первую очередь дают сигнал нелегальным производителям, что настало их время. Ограничив или вовсе запретив легальную торговлю алкоголем, мы не добьемся того, чтобы люди, привыкшие к умеренному спокойному потреблению, вдруг переключатся на кефир или гранатовый сок. Это иллюзия. Скорее всего, эффект будет обратным. По данным исследования Euromonitor, в России и так наблюдается положительная динамика роста нелегального рынка алкоголя. Аналитики с помощью ресурсов Google Trends и WordStat от Yandex проанализировали популярность поисковых запросов россиян, связанных с алкоголем, и выяснили, что с 2014 года наши сограждане активно интересовались такими темами, как «самогон», «отравление алкоголем», «купить спирт».

На фоне такого интереса любопытной кажется другая статистика: в 2010-2018 годах производство дрожжей, одного из основных ингредиентов для приготовления незаводского алкоголя, выросло на 48,3%. А по данным ВОЗ, Россия занимает третье место в мире по потреблению нелегального алкоголя: среднестатистический россиянин ежегодно выпивает до 3,6 л контрафакта или суррогатов.

В такой ситуации неважно, какая компания сколько и какого алкоголя продаст за период ограничений. Важно, сколько за этот же период реализуют своей продукции мошенники, чья продукция не только ускользает от налогообложения, но еще и не проходит никакого контроля. Ответив на этот вопрос, мы сможем понять, насколько разумно ограничивать продажи алкоголя сейчас, надо ли это делать поспешно и необходимы ли эти запреты в обычной, некризисной жизни.

Кстати, о разумных ограничениях. В Якутии вскоре после начала пандемии на неделю был введен полный запрет на торговлю алкоголем, который сейчас заменили более мягким ограничением времени продажи спиртосодержащей продукции. При этом Министерство предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) предложило внести поправки в федеральный закон об обороте алкоголя, разрешающие неограниченному кругу лиц производство и продажу в России питьевого спирта в емкостях объемом не более 0,5 л. Причина проста: население, по оценке якутских чиновников, нуждается в антисептиках и средствах для дезинфекции. А потому людям нужен спирт. Вывод о том, какое влияние такая мера окажет на рынок цивилизованной торговли, может сделать даже далекий от алкогольного рынка человек.

24 Апр. 2020

 

Сухой карантин: почему ограничения продажи алкоголя не помогут в борьбе с пандемией

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы