Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россияне сокращают покупки алкоголя во время эпидемии

В России начали снижаться продажи водки. В период с 30 марта по 5 апреля они упали на 41% по отношению к первой неделе прошлого месяца. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Такском», с которой ознакомились «Известия». Торговля другими алкогольными напитками также притормозила в сравнении с началом весны: россияне уже закупили спиртное впрок и стали делать меньше запасов. По данным Росалкогольрегулирования, в марте самым большим спросом пользовались импортные напитки: люди ожидали повышения цен на них.

Бросили пить
Оператор фискальных данных «Такском» обработал 18 млрд чеков с онлайн-касс российских магазинов за 30 марта — 5 апреля. Компания анализировала алкогольные предпочтения потребителей, которые с середины прошлого месяца начали жить в условиях самоизоляции. «Известия» ознакомились со статистикой.

Так, продажи водки с 30 марта по 5 апреля снизились на 41% по сравнению с первой неделей марта (2–8-е числа). Специалисты также зафиксировали падение на 37% — по отношению к неделе в середине марта (16–22-е числа), когда ритейлеры зафиксировали ажиотажный спрос на разные виды продуктов.

Снижение продаж наблюдалось и по другим алкогольным напиткам — в среднем на 24–58%. Реализация пива упала не столь значительно: в начале апреля она снизилась на 26% по отношению к первой неделе марта и на 12% — по отношению к третьей.

В пресс-службе «Ашана» «Известиям» подтвердили, что фиксируют снижение спроса на алкоголь в начале апреля по отношению к началу предыдущего месяца. Оно коснулось таких напитков, как водка, шампанское, вино, подчеркнули в компании.

В пресс-службе «Ленты» «Известиям» сказали, что наиболее ощутимый рост продаж алкоголя в сети — почти на треть — пришелся на неделю с 23 по 29 марта. Как отметили в компании, спрос на различные категории напитков сейчас равномерный, хотя всё же наблюдается рост интереса к вину, причем как среднего, так и высокого ценового сегмента, за исключением игристого. Продажи этого напитка активно не увеличиваются.

Стратегический запас
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз напомнил, что по итогам марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи водки в легальной рознице выросли почти на 4% (по данным системы ЕГАИС). Однако нелегальные продажи наверняка увеличились еще более значительно, считает эксперт. Но уже в начале апреля реализация спиртного стала постепенно сокращаться. По прогнозам эксперта, этот процесс усугубится в середине месяца и в начале мая.

— В период ажиотажного спроса потребители делали запасы, в том числе и алкоголя. Они постепенно, но незначительно пополняются, — сказал Вадим Дробиз. — Однако эта динамика изменится: покупатели переходят в режим жесткой экономии, не всем удалось сохранить работу и стабильный доход, что будет отражаться на покупках алкоголя. В частности, люди будут активнее переходить к покупкам нелегально-суррогатной продукции и производству домашнего спиртного.

Как ранее сообщали «Известиям» в Росалкогольрегулировании (РАР), увеличение продаж в марте коснулось в основном тех сегментов рынка, где велика доля импортной продукции. В конце марта потребители делали запасы, опасаясь роста цен в перспективе. Так, к примеру, увеличились продажи виски: по отношению к марту 2019 года они выросли на 12,4% — до 348 тыс. декалитров. Такая же тенденция наблюдается и по другим схожим позициям, отмечали в службе.

В некоторых регионах продажи алкоголя в начале апреля были дополнительно ограничены. Однако после рекомендации Минпромторга субъекты начали постепенно отказываться от ужесточений.

Праздник, который всегда с тобой
Директор по работе с ритейлерами Nielsen Россия Константин Локтев сказал «Известиям», что с начала марта продажи алкоголя в крупнейших розничных сетях России еженедельно увеличивались (по сравнению с аналогичными периодами прошлого года). Несмотря на зафиксированное снижение «неделя к неделе», в период с 30 марта по 5 апреля тенденция роста год к году продолжилась. Это можно связать сразу с несколькими факторами.

— В первые недели ажиотажного спроса большинство покупателей ориентировались на приобретение товаров длительного хранения, в то время как покупка алкоголя в тот период отошла на второй план, — сказал Константин Локтев. — И уже позже, создав необходимые запасы, часть покупателей приняла решение приобрести алкоголь.

Также он отметил влияние закрытия кафе и ресторанов — это тоже привело к приросту продаж спиртного в магазинах. Плюс к этому сказался и существующий запрет на торговлю алкоголем в интернете: если большинство других товаров можно приобрести в Сети, то единственный способ его покупки — посещение стационарных магазинов, о которых как раз и идет речь.

Как писали «Известия», ранее «Опора России» предложила Минфину ускорить процесс снятия ограничения с онлайн-продаж алкоголя. Ведомство поддержало предложение бизнеса, указав, что соответствующий законопроект уже был внесен в правительство осенью 2019 года.

Производители подчеркивали важность реализации в Сети легального спиртного, поскольку продажи алкоголя в интернете есть и сейчас. Но речь идет о напитках, состав которых неизвестен и не контролируется государством, что опасно для здоровья потребителей.

21 Апр. 2020

 

Россияне сокращают покупки алкоголя во время эпидемии

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы