Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Эстония: Продажи крупных пивоваров упали на треть, мелким пивоварам гораздо сложнее

Чтобы купить ящик пива, нужен какой-то повод, но праздники и вечеринки сейчас не проводятся - так обосновывают крупные эстонские производители пива тот факт, что их продажи упали на треть, пишет Postimees.

Самый большой удар для пивоваров в настоящее время исходит из сектора horeca (гостиницы, рестораны и предприятия общественного питания).

"Они упали практически до нуля. Рестораны покупают немного напитков, но мало», - говорит руководитель пивоваренного завода Saku Яан Хярмс.

Вдобавок к тавернам, почти полностью рухнули продажи на северной границе, поскольку туристы просто не проходят через порт. То же касается и южной границы, так как на латвийско-эстонской границе был восстановлен погранконтроль, и несколько водочных магазинов там временно закрылись.

Что позволяет пивоварам держаться на плаву, так это экспорт пива и других напитков. Совсем недавно Saku отправил контейнер пива в Китай, а также сидр в Руанду.

"Это немного спасает, но радоваться все равно нечему. Все тянется ужасно медленно. Поставки откладываются, отмененяются или заказчик остается должен денег», - сказал Хярмс, но выразил надежду, что ситуация улучшится.

Вторым, наиболее важным источником дохода по-прежнему остаются продажи местным магазинам. Но здесь возникает вопрос, хотят ли люди вообще покупать пиво, если им приходится проводить большую часть времени в одиночестве или с семьей дома, а вечеринки и большие собрания запрещены. На это пивовары отвечают и так и так.

"Один момент в марте, когда начал распространяться слух, что продажа алкоголя вообще может быть запрещена, сильно подстегнул продажи на несколько дней», - сказал глава пивоваренного завода. В целом продажи пива в магазины в настоящее время остались на том же уровне, что и в прошлом году, но, по словам Хярмса, к апрелю можно ожидать снижения примерно на десять процентов. Он не верит, что объемы пива, которые раньше люди выпивали в барах, теперь переберутся в домашние стены.

«Если говорить о себе, то, по сути, я две недели видел только свою семью. Даже если наступит хорошая погода или я сделаю сауну, я выпью одно пиво. Нет особых причин открывать второе и третье», - указал Хярмс на то, что в одиночку люди в среднем потребляют меньше алкогольных напитков. Другая причина в том, что когда доходы людей падают, а некоторые вообще теряют работу, они просто тратят меньше денег на алкоголь. То же самое произошло во время предыдущего экономического кризиса, когда резко уменьшилось потребление спиртного.

Тармо Нооп, глава крупнейшего в Эстонии производителя пива A. Le Coq, сказал, что у них по сути та же история. Исчезновение сектора Horeca и трансграничной торговли "откусило" около 25 процентов оборота, в то время как экспорт нормальный, а розничные продажи все еще стабильны. «По сравнению со многими другими областями, я могу сказать, что мы справимся и не будем просить помощи со стороны государства, но нам тоже придется потуже затянуть ремни», - сказал Нооп.

По словам легендарного пивовара, A. Le Coq хранит яйца в разных корзинах: они производят пиво, воду, соки и безалкогольные напитки, которые продаются на экспорт, в торговые сети, оптовым торговцам, в приграничные магазины, а также дочерним компаниям. «Это спасает нас от худшего», - сказал Нооп.

Что касается потребления алкоголя в изоляции, тут он не совсем согласен с Хярмсом. «Хотя люди пьют меньше, совсем без напитков им все равно не обойтись. Так что я сейчас определенно не наблюдаю перехода исключительно на воду и хлеб», - пошутил Нооп, по мнению которого, даже в четырех стенах людям нужно разнообразие.

«Приближается лето, и погода налаживается - так что домашние барбекю и сауны, вероятно, совсем уж не отменятся. По крайней мере, в кругу семьи, ведь нужно приложить усилия, чтобы настроение не падало до нуля», - сказал он.

Ни одно пивоваренное производство еще не сокращало людей и не урезало зарплаты. По словам Хярмса, они не строят планов далее, чем на неделю вперед, и принимают решения в текущем режиме. Многие сотрудники в настоящее время находятся в отпуске. Нооп добавил, что они пытаются избежать сокращений персонала. Если работы меньше, работника просят взять отпуск. По словам пивовара, следует иметь в виду, что даже если сегодня нет работы, рабочие могут понадобиться завтра.

Если крупные пивоварни держатся из-за разнообразия ассортимента, мелким производителям гораздо сложнее.

Владелец и глава пивоварни Põhjala Энн Парель сказал, что как розничная, так и оптовая торговля упали на 80-90 процентов. Пивной ресторан Põhjala, который открылся год назад, закрыт, экскурсии не проводятся, и экспорт за некоторыми исключениями обвалился. Единственный доход поступает от онлайн-продаж.

Но самой большой проблемой Парель считает круговую задолженность. «Клиенты должны нам сотни тысяч евро, но поскольку везде трудные времена, деньги перемещаются с большим трудом», - сказал он. Вот почему и сама пивоварня Põhjala оказалась в долгах. "К счастью, в настоящее время их не так много, и всякий раз, когда приходят деньги, мы оплачиваем счета", - пообещал Парель. Постоянные расходы и заработная плата покрываются резервами.

В нынешнем застойном состоянии, как называет его Парель, пивоварня занимается поддержаниемкультуры и ноу-хау компании. «Для нас кризис закончится, когда снова откроются бары и рестораны. С этого времени мы будем заниматься уже последствиями кризиса и прогнозируем, что восстановление нормальной деловой активности может занять до года», - признал он.

15 Апр. 2020

 

Эстония: Продажи крупных пивоваров упали на треть, мелким пивоварам гораздо сложнее

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы