Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Госдуму попросили оставить «наливайки»

Предприниматели обратились в Госдуму с просьбой отказаться от принятия законопроекта, ограничивающего продажу алкоголя в многоквартирных домах. По словам представителей отрасли, они понимают, чем недовольны местные жители. Однако в условиях пандемии новые меры погубят не только нелегальные «наливайки», но и честный бизнес.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» попросила председателя Госдумы Вячеслава Володина не поддерживать законопроект, регулирующий продажу алкоголя в многоквартирных жилых домах (МКЖД). Обращение есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Подготовленный ко второму чтению в Госдуме законопроект содержит неэффективные меры по ограничению торговли в точках общепита в МКЖД, считают в «Опоре России». В Госдуме не смогли оперативно подтвердить получение письма и позицию относительно изложенной в нем просьбы. «Газета.Ru» также направила запросы в Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития.

Согласно инициативе депутата-единороссу Александра Хинштейна,

власти регионов смогут ограничивать время продажи и распития алкоголя в барах и ресторанах, расположенном в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета.

Вместе с этим уже на федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала подобного заведения — не менее 20 квадратных метров, однако регионы будут вправе увеличить нижний предел на местном уровне.

Таким образом собираются бороться с так называемыми «наливайками» на первых этажах многоквартирных домов, где идет продажа спиртного в ночное время. На такие заведения часто жалуются жители. С 2017 года, когда полномочия по регулированию общепита перешли на федеральный уровень, число таких заведений росло по 70% в год, поэтому право устанавливать ограничения на торговлю алкоголем в общепите стоит вернуть регионам, полагает Хинштейн. В марте стало известно, что депутаты доработали соответствующие поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ко второму чтению.

В «Опоре России» с такими ограничениями не согласны и считают, что в условиях введения мер, связанных с пандемией коронавируса, принятие предложенных поправок недопустимо, поскольку дополнительно обременяет предприятия общепита. Бары и рестораны и так столкнулись с резким спадом потока посетителей и потерей до 90% выручки. По мнению организации, пока правительством разрабатываются предложения по снижению негативных последствий пандемии для бизнеса, данный законопроект выпадает из общей логики.

«Опора России» уверена, что предпринимателей, занимающихся ресторанным бизнесом, нужно на сегодняшний день максимально поддерживать, а не вводить дополнительные ограничения, которые приведут к ухудшению предпринимательского климата», — следует из письма Володину.

«60% всех точек общепита располагается в многоквартирных жилых домах. Если какой-то из регионов примет решение совсем запретить продажу алкоголя, такие предприятия лишатся 50% выручки и в конце концов закроются»,

— пояснил «Газете.Ru» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Он отметил, что «мало коронавируса с карантином, так еще и правительство вместо того, чтобы подать руку помощи, просто топит предпринимателей. Это абсолютно нелогичные меры и издевательство над малым и средним бизнесом». По мнению организации, законопроект нуждается в пересмотре.

Делегировать регионам право полного запрета на продажу алкоголя в точках общепита, расположенного в МКЖД, совершенно недопустимо, говорит и директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев:

«Мы категорически против наделения региональных властей дополнительными полномочиями по ограничению времени и мест продаж. Это может привести к серьезным перегибам на местах, спровоцировать рост коррупционной составляющей и негативно повлиять на конкуренцию и предпринимательскую активность как таковую», — отмечает в беседе с «Газетой.Ru» Дурдыев. По его мнению, данный вопрос может быть решен благодаря smart-регулированию, при котором будут определены четкие критерии идентификации субъектов отрасли, что позволит отличить реальную HoReCa (от англ. Hotel, Restaurant, Catering — отели, рестораны и общественное питание) от заведений, которые под нее маскируются.

«Текущий законопроект идет еще и вразрез с логикой и задачами регуляторной гильотины, а в текущих экономических условиях является совершенно избыточным и необоснованным. Сейчас важно разрабатывать меры поддержки добросовестного бизнеса, а не вводить дополнительные ограничения»,

— говорит он.

Значительные риски в наделении регионов особыми полномочиями в этом вопросе видят и в компании «Балтика»:

«Дополнительные полномочия региональных властей в части прав по установлению минимальной площади торгового зала алкогольной продукции могут привести к волне необоснованных и чрезмерных ограничений — под угрозу попадет и законопослушный бизнес, цивилизованная и полноформатная HoReCa», — заявили в пресс-службе компании.

В «Балтике» считают необходимым унифицировать все ограничения на федеральном уровне, так как внесение изменений в регулирование алкогольного рынка региональными органами власти мешает выработке единого подхода в этой сфере и «выхолащивает нормы федерального закона, сформулированные с участием экспертного сообщества и представителей бизнеса», сообщили в пресс-службе.

В компании также отметили, что понимают озабоченность властей этой проблемой, однако целесообразным считают принять единые правила продаж на федеральном уровне.

Схожую точку зрения выразил и Алексей Небольсин:

«Проблема шума в многоквартирных жилых домах — она есть, и с ней надо что-то сделать.

Мы с этим согласны, однако предлагаемые последние семь месяцев решения скорее удовлетворяют запросы регионов, которые таким образом хотят вернуть себе возможность регулировать права точки продаж», — резюмирует эксперт, также предупреждая о том, что делегирование такого права регионам неизбежно приведет к процветанию коррупции.

2 Апр. 2020

 

Россия. Госдуму попросили оставить «наливайки»

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы