Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. «Тотальный хаос»: как выживает общепит в условиях коронавируса

Выручка в столичных заведениях общепита на прошлой неделе в среднем упала почти вдвое, подсчитали аналитики. Рестораны и бары, которые пока не могут претендовать на арендные каникулы, вынуждены придумывать новые ходы. Так, некоторые заведения начали продавать сертификаты, которые гости смогут использовать после карантина. В других официанты и бармены, а иногда и шеф-повара стали лично осуществлять доставку на дом.

Чем больше людей входит в режим самоизоляции на фоне распространения коронавируса, тем сильнее страдают кафе, рестораны и бары. Выручка московских заведений общепита сократилась почти вдвое на прошлой неделе и продолжает падать, выяснила «Газета.Ru». По данным оператора онлайн-касс «Платформа ОФД», продажи с 16 по 22 марта в столичных заведениях общепита в денежном выражении снизились на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество чеков в этот период уменьшилось на 40%, средний чек - на 12%.

В сравнении с позапрошлой неделей продажи в заведениях общепита с 16 по 22 марта в Москве сократились в среднем на 22%. За выходные 21 и 22 марта — на 24%. Динамика продолжает развиваться в негативном ключе,

по данным исследования компании по автоматизации ресторанов Poster.

Спад на прошлой неделе был не только в столице, но и во многих регионах страны. В Санкт-Петербурге и в Сочи продажи в общепите в среднем просели на 17%, в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону — на 19%, в Краснодаре — на 18%. Общероссийское снижение продаж в заведениях в среднем составило 16%, а на выходных показатель приблизился к 20%, подсчитали аналитики Poster.

Сертификаты и доставка
Самоизоляция посетителей вынуждает рестораны и бары искать нестандартные способы пережить нестабильный период.

Некоторые заведения стали предлагать своим гостям купить сертификаты на будущее. Так уже поступили бары «Smoke BBQ», «Ровесник», «Вермутерия», «Кот Шредингера», «Do not disturb», «Neon Monkey». В большинстве заведений сертификаты продают со скидкой 30% — то есть, подарочную карту за 5000 рублей отдают за 3500. А в кофейне «Кооператив черный» запустили продажу подписок на зерно и возможность онлайн оплатить депозит, который можно будет потратить позже.

Заведения, которые раньше не работали «на вынос», чтобы хоть как-то компенсировать убытки стали доставлять еду и напитки на дом.

По данным Delivery Club, по итогам прошлой недели количество заявок от желающих подключиться к платформе ресторанов выросло более чем в 3 раза по сравнению со средним показателем предшествующих будних дней марта. Из них более 40% запросов - от ресторанов Москвы и области.

В Delivery Club снизили комиссию для новых ресторанов до конца августа и предложили им маркетинговую поддержку, сформировав специальную подборку новых заведений, где можно сделать первый заказ со скидкой в 20%, также рассказали в компании. Более подробную информацию о том, какой процент от заказа получает Delivery Club в компании не раскрывают.

Некоторые заведения организовывают доставку самостоятельно, чтобы сэкономить на комиссии агрегаторов. Так, в «HelloPeople», «Pinch» и «Bowlroom» доставляют еду официанты и бармены, а в «Северянах» развозит заказы постоянным клиентам шеф-повар Георгий Троян лично. В Санкт-Петурбурге в баре El Copitas придумали доставить на дом готовые алкогольные коктейли — с них пример взяли «Такты», «Цветочки», «Полторы комнаты» и московский «Журавли».

Однако не все спешат переходить на доставку:

«Нестабильная ситуация в экономике заставляет людей пересматривать свои расходы на питание вне дома и переходить в режим экономии. У многих появился страх, что заведения могут привезти зараженную еду. Все это негативно сказывается на прогнозе продаж заведений на ближайшее время», — объясняет соучредитель и CEO компании по автоматизации ресторанов Poster Родион Ерошек.

Доставка — не панацея для заведений, считает ресторатор Станислав Лисиченко. По его мнению, переходить на нее нужно обязательно, но в долгосрочной перспективе, поскольку первые результаты от такого формата работы появятся не ранее, чем через полгода.

«Рестораны тратятся на большие помещения, их освещение, вентиляцию, мебель, декор, и стоимость хотя бы даже аренды из этого списка просто не может отбиваться доставкой. Из 1000 рублей вы заплатите 300-350 агрегатору, 250-350 отдадите на себестоимость одних продуктов, а из оставшихся 400 потратитесь на зарплату сотрудникам, аренду, электроэнергию, упаковку и еще много чего», — объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» Лисиченко.

Сейчас рынок доставки представляет собой «бурлящий кровавый океан», и ценовая конкуренция, которая уже начинается из-за большого количества скидок и выгодных предложений, приведет к «тотальному хаосу», предупреждает эксперт.

Какая поддержка нужна ресторанному бизнесу
Власти запрещают проводить мероприятия свыше 50 человек, рекомендуют переходить на удаленную работу и не покидать дом без необходимости. Рекомендовано закрыться музеям, кинотеатрам и фитнес-центрам. Для заведений общепита подобных предписаний нет, но несмотря на отток посетителей кафе, рестораны и бары вынуждены работать, платить налоги, аренду и зарплату сотрудникам. Пока распространение коронавируса не признают обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), которое напрямую влияет на предприятия общественного питания, у них нет официальных причин просить арендные каникулы на время эпидемии.

Единственная мера, которую власти пообещали предпринять в отношении кафе и ресторанов, — налоговая отсрочка, которая, как считают участники рынка, ситуацию не исправит.

«Отсрочка значит, что завтра придется заплатить в двойном размере. Давать отсрочку по выплатам социального страхования — абсолютно бессмысленно»,
— говорит ресторатор, владелец сети «Китайские новости» Станислав Лисиченко.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», так как многие предприятия развиваются на кредитные деньги, помощь индустрии могло бы оказать снижение или помощь в реструктурировании кредитных ставок. Также ресторатор обратил внимание на многочисленные проверки, в особенности, проверки ФНС, которые стоит снять в сложившихся условиях, чтобы не усугубить ситуацию.

«Единственный способ сейчас наладить наш бизнес — сделать так, чтобы потребитель воспрял и почувствовал себя спокойно и в безопасности. Чтобы у него вернулось настроение ходить по ресторанам, выпивать, отмечать, праздновать», — подытожил Станислав Лисиченко.

Пока правительство не принимает никаких решений, барам и ресторанам приходится просить о помощи арендодателей, поставщиков, агрегаторов доставки и клиентов.

Некоторые арендодатели действительно идут на уступки, делают скидки и даже полностью отменяют ресторанам арендную плату с возможностью продления льготных условий, однако это — их личная инициатива, и навстречу идут не все.



26 Март. 2020

 

Россия. «Тотальный хаос»: как выживает общепит в условиях коронавируса

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы