Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

На 26% просели продажи украинского барно-ресторанного сектора за четыре дня карантина

Продажи заведений общественного питания в Украине за четыре дня карантина с 12 по 15 марта 2020 года сократились в среднем на 26% по сравнению с аналогичным периодом на прошлой неделе. На выходных 14-15 марта этот показатель просел на целых 36%. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster.

Вся Украина

Продажи резко снизились не только в столице (на 24% за четыре дня карантина по сравнению с аналогичным периодом на прошлой неделе), но и во всех крупнейших областных центрах. Так, во Львове показатель просел в среднем на 23%, в Харькове — на 20%, в Одессе и Днепре — на 24% (см. инфографику в конце статьи). 

Многие заведения, деятельность которых официально приостановлена, пытаются срочно переориентироваться на доставку. Те, кто не успел сделать этого раньше, встают в очередь на подключение к сервисам типа Glovo или Uber Eats, кто-то — организовывает свою доставку, превращая официантов во временных курьеров. Форматы заведений, которые раньше, в принципе, не работали с доставкой — бары, пабы, кофейни, заведения с караоке, кальянные — также борются за гостей: многие предлагают акции и скидки за самовывоз блюд и напитков.

Часть рестораторов предпочитает подождать несколько дней, прежде, чем принимать какие-то решения о новом формате работы. 

«Мы пока ждем. Хочется понять реальные потребности людей во время карантина. Что-то подсказывает мне, что и доставка работать не будет. Сидя дома с гречкой, я не заказываю доставку еду, из супермаркета — да, из аптеки — да, а вот из ресторана — под вопросом», — комментирует Денис Жаткин, ресторатор, основатель пабов «Кеды искусствоведа» (Киев, Днепр). «Пока мы работаем с сервисами доставки, но при тех затратах и той комиссии — это убыток для нашего заведения. Если и будем делать доставку дальше, то будем рассматривать альтернативные варианты».

 

«В моём районе сейчас практически ничего нельзя отбить на доставке: большинство клиентов, которые пользовались доставкой, заказывали еду в офис, теперь же их всех перевели на удаленный режим», — комментирует Артем Таранов, соучредитель гастропаба «Голый Шеф» в Днепре. «Так, например, с начала карантина (с 12 марта) было всего два заказа на доставку, при этом до карантина заказы были по несколько в день. На ближайшую неделю мы скорее всего закроемся полностью, а дальше будем смотреть по ситуации, возможно вызовем только поваров для работы на доставку».

 

«Уже сейчас ясно, что карантин из-за пандемии короновируса вызовет один из крупнейших кризисов в сфере HoReCa в Украине за последние годы», — говорит Родион Ерошек, соучредитель и CEO компании по автоматизации заведений Poster.  

 

Чтобы поддержать заведения, мы в Poster открываем бесплатный доступ на месяц для всех заведений, ведущих учет в нашей системе, к сервису Poster Shop — облачному конструктору сайта-витрины для заведений. Владельцы вынуждено закрытых заведений смогут за 5 минут создать онлайн меню своего кафе или ресторана, автоматически наполнив его данными из своей системы учета. Гости заведений смогут делать заказы и оплачивать их сразу на сайте, а официанты, которые остались без работы, — превратиться во временных курьеров и доставлять блюда на дом. Такая альтернативная доставка может помочь заведениям хоть немного минимизировать убытки от карантина».

 Все города и Украина

Исследование базируется на данных около 3500 действующих заведений Украины. Данные представляют собой агрегированную неперсонализированную статистику и взяты за период с 05.03.2020 по 15.03.2020, когда заведения по всей Украине еще не были закрыты на карантин.

 

Справка:

Poster — это понятная и удобная облачная система автоматизации для кафе, ресторанов и магазинов. Одна POS-система решает все вопросы: касса, программное РРО, склад, финансы, аналитика, CRM. Poster — первая облачная система автоматизации для заведений в Украине. Компания основана в начале 2013 года. Услугами компании на сегодняшний день пользуются 12000+ бизнесов в 90 странах мира.

17 Март. 2020

 

На 26% просели продажи украинского барно-ресторанного сектора за четыре дня карантина

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы