Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Товарный Знак (ТЗ) – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров. По большей части, регистрация ТЗ требуется для того, чтобы обозначение не применялось другими лицами для своих товаров. Зарегистрированный ТЗ становится ключевым элементом в конкурентной борьбе, создающим отличительный образ бренда и фирмы в сознании потенциального потребителя.

Вот примеры, конкретных товарных знаков, которые чаще всего защищаются в пивоваренной отрасли:

2020-02-10_10h23_25

Маркетологи знают, что не всякую торговую марку можно называть брендом, но многие обозначения используются столь продолжительное время и пользуются таким успехом, что становятся общеизвестными и узнаваемыми. Если такой бренд даже не зарегистрирован, как ТЗ, его могут признать «Общеизвестным товарным знаком» (ОТЗ), отличительной чертой которого является его бессрочное действие.

Такой статус дает свои преимущества, важные для бизнеса:

  1. Правовая защита во всех классах МКТУ;
  2. В случаях судебных споров при победе ОТЗ возможно получение денежной компенсации или прекращение защиты оспариваемого ТЗ;
  3. Увеличение роста продаж товаров или услуг, обозначенных ОТЗ, а значит дохода, за счет уменьшения количества подделок;
  4. Уменьшение финансовых издержек и рисков при продлении охранных прав, рестайлинга, ребрендинга, а также слияния или поглощения другими компаниями;
  5. Увеличение стоимости компании, владеющей ОТЗ, при ее продаже.

При оценке ТЗ учитывают множество условий: период существования на рынке, территория реализации товара, запоминаемость, узнаваемость, эффективность рекламы и другие факторы. ТЗ можно использовать для рекламы, продать, предоставить в пользование, внести в уставной капитал, а также поставить на баланс предприятия. Со временем его стоимость может возрастать.

Лицо (в случае пивоваренного производства - юрлицо), которому выдали Свидетельство на ТЗ обладает исключительным правом на его использование и может запрещать его использование другими лицами в отношении определенных товаров или услуг. Тогда товары, их этикетки и упаковки, на которых незаконно используется ТЗ или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров и их этикеток и упаковок, на которых размещен незаконно используемый ТЗ или сходное с ним до степени смешения обозначение.

Кроме того, Правообладатель вправе требовать от нарушителя по своему выбору выплаты компенсации в размере: 1) от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемой по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен ТЗ; 3) в двукратном размере стоимости права использования ТЗ, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за использование ТЗ с разрешения Правообладателя.

Важно помнить и то, что ТЗ должен использоваться. В случае неиспользования непрерывно в течение 3 лет, ТЗ может аннулировать любое заинтересованное лицо (п.1 ст.1486 ГК РФ).

Так, например, АО по производству пива и безалкогольных напитков «Вятич» (г. Киров) подал в Суд по интеллектуальным правам иск об аннулировании международного товарного знака №1043605 «Trifon Estate». «Вятич» руководствовался тем, что для регистрации товарного знака «ТРИФОН» ему мешает международная регистрация №1043605, принадлежавшая австралийской компании Commodity Traders Australia Pty. Ltd., вместе с тем австралийская компания в течение 3 лет не использует знак на территории России для маркировки товаров 33 класса МКТУ («пиво» и др.).

Действия «Вятич» были весьма разумными и правильными – они подали заявку на товарный знак, попытались урегулировать ситуацию в досудебном порядке и, не получив нужного отклика, подали иск в Суд по интеллектуальным правам. При этом они показали свою заинтересованность, в том числе поданной заявкой на товарный знак.

Правовая охрана в качестве ТЗ предоставляется не всем обозначениям. Для его регистрации необходимо, чтобы ТЗ имел различительную способность (способность отличать товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических или физических лиц) и новизну. В ГК РФ требованиям охраноспособности ТЗ посвящена целая статья 1483 ГК РФ «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака».

Так, например, п. 1 гласит, что обозначение не может быть зарегистрировано в качестве ТЗ, если не обладает различительной способностью или состоит только из таких элементов как:

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида (например, «пиво» для индивидуализации пива и пивных напитков);

2) являющихся общепринятыми символами и терминами (например, «∞»);

3) характеризующих товары, которые указывают на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта (например, «Сделано в России»);

4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров (например, «изображение бутылки без отличительных черт»).

Впрочем, вышеперечисленные элементы могут быть включены в ТЗ в качестве неохраняемых элементов, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Среди ограничений регистрации ТЗ нет формальных отсылок к предметам культуры и искусства. Здесь мы перемещаемся в область авторских и имущественных прав.

Использование репродукции картин известного художественного произведения в составе ТЗ вполне возможно. Товарным знаком может быть и уже известное изображение, в том числе произведение изобразительного искусства. Однако, это произведение искусства охраняется авторским правом.

Согласно закону РФ “Об авторском праве и смежных правах” за гражданами и юридическими лицами признается исключительное имущественное право на результаты творчества. Лицо, не являющееся Правообладателем, не вправе использовать произведение искусства без согласия последнего.

Использование, например, копий картин известных художников для обозначения тех или иных марок пива, будет прямым нарушением авторского права.

В своей статье “Как “развести” объекты авторского права и товарные знаки?” В.Н. Дементьев рассмотрел проблемы столкновения прав на ТЗ с авторским правом и правом использования в коммерческих целях воспроизведений музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ.

2020-02-07_19h49_14

Этот вопрос в настоящее время приобретает все большую актуальность, в связи с возрастанием интереса коммерческих предприятий в области пищевых, табачных и алкогольной продукции к использованию репродукций картин известных художников в качестве декоративных элементов упаковки. В качестве примера можно привести зарегистрированный ТЗ ОАО “Омское ликеро-водочное предприятие” (свидетельство № 178407) с изображением сюжета картины Васнецова “Богатыри” для водки . Впоследствии товарный знак был аннулирован по решению Роспатента (Палаты по патентным спорам).

ТО “Меркурий” (г. Черкесск) зарегистрировал репродукцию картины Перова «Охотники на привале” в составе этикетки в качестве ТЗ, а компания “Май” для чая (свидетельство № 145367) зарегистрировала копию картины “Чаепитие в Мытищах”. Знак также был аннулирован досрочно.

В ряде случаев произведение изобразительного искусства в составе ТЗ определенным образом адаптируется к маркируемому им товару или его упаковке. Но и этого нельзя делать без соответствующего разрешения автора, поскольку только ему принадлежит право на переработку.

Законодательство в области защиты товарных знаков предусматривает запрет на регистрацию ТЗ с изображением произведения искусства без согласия обладателя авторского права. Немаловажное значение для получения такого разрешения имеет вид товара, в отношении которого предполагается использовать ТЗ с изображением произведения. Поэтому в разрешении автора важно правильно обозначить перечень товаров и услуг для которых разрабатывался ТЗ с изображением произведения.

Согласно законодательству о товарных знаках и авторскому праву разрешение автора на использование его произведения в качестве товарного знака должно быть дано в письменной форме. Отметим только, что согласно ст. 27 закона “Об авторском праве и смежных правах” авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Существует мнение, что если авторское право прекратило свое существование, то препятствий в регистрации копии предмета изобразительного искусства в качестве ТЗ не будет.

Однако это не так, поскольку существует Закон РФ “О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации” от 1996 г., касающихся передачи прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейного фонда РФ и находящихся в музеях России.

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда РФ, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации и могут находиться в государственной, муниципальной, частной или иных формах собственности (часть третья введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 357-ФЗ). Закон о Музейном фонде определяет правовой режим музейных коллекций.

Однако, некоторые нормы «музейного права» вызывают вопросы. Так, один из них касается использования изображений музейных предметов или коллекций (их копий) в качестве ТЗ.

В качестве примеров можно привести материал некоторых судебных споров:

  1. так, в 2007 году ИП В. использовал рисунки некоторых экспонатов для оформления книги, хранящихся в музее г. Владимира без его разрешения. Музей подал иск в суд о взыскании убытков за незаконное использование изображений экспонатов и выиграл его. При этом Аппеляционная и кассационная жалобы были оставлены без удовлетворения (дело №А11-1595/2008 от 06.08.2009).
  2. ИП А. использовала рисунок, сходный с изображением картины английского художника Т. Гейнсборо «Дама в голубом» на сайте и над входом в свой магазин без согласия на то Государственного музея «Эрмитаж». Обратившись в суд, музей потребовал запретить использование этого рисунка и иск был удовлетворен. Ответчику было запрещено использовать в своей предпринимательской деятельности без разрешения Государственного Эрмитажа воспроизведение картины (дело №А63-18468/2012 от 28.02.2013).

Предприятия, учреждения и организации могут изготавливать и реализовывать продукцию (в том числе рекламную) с изображением (воспроизведением) объектов культуры при наличии официального разрешения владельцев и изображаемых лиц. Плата за использование изображения устанавливается на основе договора.

Однако, «Музейное право» не является исключительным правом и споры, касающиеся музейного права, не относятся к компетенции Суда по интеллектуальным правам. Несомненно, музеи и другие организации культуры могут требовать плату за создание копий музейных предметов в рамках договоров об оказании услуг, но они не имеют прав на использование этих копий.

В соответствии с п. 4 ст. 1483 Гражданского Кодекса РФ не допускается «государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков».

 

Ишинов И.Ю., Петров Д.Г.

Патентная компания «Эрфис», Российская Федерация, Санкт-Петербург

Сведения об авторах: Ишинов Илья Юрьевич (ishinov@erfis.ru) директор ООО «Эрфис», патентный поверенный, Петров Дмитрий Геннадьевич – руководитель отдела изобретений и полезных моделей ООО «Эрфис».

Патентная компания «Эрфис» (Россия, Санкт-Петербург) с 2016 года работает в области защиты интеллектуальной собственности в России и за рубежом.



10 Фев. 2020

 

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

">

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы