Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

МРЦ обвалили продажи алкоголя в Шотландии до 25-летнего минимума

После введения минимальной розничной цены за юнит, продажи алкоголя в Шотландии обвалились до самого низкого уровня — с тех пор, как в 1994 году достигли рекордных показателей.

Этот успех шотландской антиалкогольной кампании эксперты связывают с революционным шагом правительства по введению минимальных розничных цен за юнит алкоголя в напитке (единица алкоголя, равная 10 мл абсолютного спирта).
Напомним, что Шотландия первой в мире решилась на такой беспрецедентный шаг и с 1 мая 2018 года обязала ритейлеров продавать алкогольные напитки по цене не ниже 50 пенсов (около 15 грн) за единицу алкоголя.
Так, после введения минимальной розничной цены бутылка виски объемом 0,7 л не продается дешевле 14 фунтов стерлингов (432 грн.). Минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки составляет 10£ (309 грн), а за бутылку крепкого пива (9%) придется выложить 2,25£ (порядка 70 грн)
Озабоченность правительства регулированием цен на алкоголь можно понять. Многие годы страна являлась безусловным лидером по уровню потребления алкоголя в Великобритании. Соответственно, и проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем в Шотландии, проявлялись наиболее остро.
Моделирование последствий от введения минимальных розничных цен на алкоголь, проведенное учеными Шеффилдского университета показало, что нововведение позитивно повлияет на улучшение здоровья, безопасность сообществ и уменьшит смертность населения.
Ограничение стоимости алкоголя на уровне 50 пенсов только за первый год должно способствовать уменьшению:
— смертности на 60 человек;
— госпитализаций на 1300 человек;
— преступлений на 3500.
Поэтому, алкогольная политика государства была расширена в части введения дополнительных ограничений, уменьшающих доступность дешевого алкоголя для потребителей. Рост стоимости отразился прежде всего на ценах крепкого белого сидра, водки, джина собственного производства и крепких сортов лагера.
Инициатива введения минимальных розничных цен на алкоголь (MUP) была озвучена парламентом Шотландии ещё в 2012 году. Однако вступление ее в силу было отсрочено из-за судебной тяжбы с Ассоциацией шотландского виски. В организации заявляли, что принятие МРЦ несправедливо ударит по карманам ответственных потребителей с небольшим доходом. Тем не менее, в конце 2017 года Верховный суд вынес решение в пользу правительства.
Минимальные розничные цены и здоровье нации
В 2018 году объемы продаж спиртных напитков в Шотландии упали на 3% по сравнению с 2017 годом. Однако, в среднем, потребление по-прежнему составило 9,9 л безводного алкоголя на взрослого человека или 19 единиц в неделю.
По оценкам шотландского правительства, если тенденция падения продаж алкогольных напитков не изменится, то в течение первых пяти лет будет сохранено 392 человеческих жизней.
— С этим 3% -ым падением мы движемся в правильном направлении, — прокомментировала ситуацию министр здравоохранения Джин Фриман.
— От причин, связанных со злоупотреблением алкогольными напитками, в Шотландии в среднем еженедельно умирает 22 человека. Еще 683 – подвергаются госпитализации. И за каждой из этих статистических цифр стоит человек, семья и общество, страдающие от алкогольного вреда.
В правительстве заявили, что рост минимальных розничных цен затронул прежде всего те напитки, которые пользуются спросом у злоупотребляющих алкоголь
И это важно в социальном плане. Ведь согласно статистике, в самых бедных районах Шотландии зафиксированный уровень смертности от алкоголя в семь раз превышает аналогичный показатель в менее бедных районах. Пример Шотландии горячо обсуждается и в других государствах Великобритании. Множество статистических исследований показывают, что проблема высокой распространенности злоупотребления алкоголем присуща и им.
Результатом такого обсуждения стал факт, что с 1 мая 2020 года в Уэльсе также будут введены минимальные розничные цены на алкогольные напитки.
Для справки: В Англии и Уэльсе 42% всего алкоголя, продаваемого в рознице стоят ниже МРЦ. До 1 мая 2018 года в Шотландии менее четверти (23%) всего алкоголя, проданного в магазинах и супермаркетах, стоило менее 50 пенсов за единицу. Стоит также отметить, что лейбористская партия Великобритании призвала внести изменения в правила маркировки спиртосодержащей продукции. Так, производителей хотят обязать отображать информацию о количестве единиц абсолютного алкоголя и содержания калорий в напитке, а также руководящих принципах ответственного потребления спиртных напитков.
Как ранее писал BeerComments, в России предложили ввести минимальные розничные цены на вина, винные напитки, пиво, пивные напитки, спиртосодержащие лекарственные препараты и спиртосодержащую парфюмерную продукцию.
Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач



6 Дек. 2019

 

МРЦ обвалили продажи алкоголя в Шотландии до 25-летнего минимума

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы