Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Craft Depot: Тенденции на рынке крафтового пива в России

До конца года осталось меньше месяца, поэтому можно поговорить о трендах российского крафтового пивоварения, которые сложились к настоящему моменту, и обсудить тенденции на будущее. Мы спросили участников крафтового движения, чем им запомнился 2019 год и чего ждать в следующем.

Антон Ермаков, бар «Бутылка, Кружка и Котёл»:

«Что касается IPA в этом году, то на наш взгляд, было меньше «мутных» релизов, зато маркировкой DDH отметилось большое число новинок. Стали чаще встречаться Sour IPA, появились в достаточном количестве интересные миды, меломели. Вышло очень много новинок разных сортов с малиной, манго и маракуйей.

По «крепышам» нам показалось, что количество выдержанных в бочках релизов от русских пивоварен сильно сократилось, зато стало больше «кондитерки». Это нас, конечно, немного огорчает.

Пожалуй, «pastry stout» и DDH – это слова года в российском крафте. А что будет в 2020, трудно предугадать».

Евгений Смирнов, консультант сети магазинов «Беру выходной»:

«Можно сказать, что в 2019 году сердца биргиков и простых любителей пива завоевали IPA в стилистике милкшейк и вермонт. На этом фоне снизился интерес к классическим, West Coast IPA. Произошёл подъём стиля гозе, в особенности томатных версий. Спрос на лагеры, вайцены и некрепкие тёмные сорта остался примерно таким же.

У «крепышей» в этом году стало меньше выдержанных в бочке сортов — все наигрались, в первую очередь пивовары. Подрос интерес к стилю барливайн. Появились интересные представители мидов. Много говорят про комбучу, но пока это скорее, про Штаты — не уверен, что это направление выстрелит в России в 2020 году. В целом, в будущем году сохранятся примерно те же тренды».

Милкшейк и New England — главные тренды IPA в 2019

Павел Логвинов, модератор российского сегмента Untappd:

«В уходящем году, пожалуй, самыми популярными стилями были различные вариации New England Pale Ale, а также Sour-стили, охмеленные или с добавлением ягод и фруктов. Тренды сохранятся, но от 2020 я жду эволюции «кислых» сортов, питаю надежды на возврат классических IPA и сухих стаутов, а также с интересом жду развития сидроделен и медоварен. Есть предпосылки для появления новых российских крафтовых пивоварен в ритейле, и думаю, что появится ещё больше региональных фестивалей крафтового пива».

Евгений, модератор российского сегмента Untappd (Instagram):

«В этом году, по моему скромному мнению, трендом было пиво в стиле New England. Многие желают пить джуси и хейзи сорта, поэтому в следующем году оно будет не менее популярно. Оно легко пьётся, оно вкусно и у него красивый цвет.

Также продолжатся эксперименты со вкусом. Я имею ввиду какие-то сорта пива с неординарным вкусом, типа вещей со специями. Спрос на такое пиво достаточно велик, и он останется и в 2020 году, как мне кажется. Но в то же время, хотелось бы отметить, что не хватает классических сортов, типа IPA/DIPA без всяких апгрейдов».

Никита, YouTube-канал БИРВАРИЯ:

«Мне кажется, в 2019-м потребитель крафта становится более разборчивым. Я бы провел параллель с 90-ми, когда народ сначала кидался на все «заграничное», в результате чего ел всё подряд и безвкусно одевался. А потом немного разобрался — и стал отсекать откровенный треш: наевшись милкшейками и дикими сочетаниями вкусов, потребитель начал больше обращать внимание на качество напитка в бокале, профессионализм пивоварни.

В моду снова стали возвращаться лагеры. Возможно из-за усталости от новых сортов, а возможно потому, что сварить качественный лагер не так просто и по нему можно судить о качестве пивоварни в целом.

Само понятие «крафтовая революция» существует уже достаточно много времени, сейчас можно говорить о «крафтовом застое». Появились классические сорта среди крафтовых, нетленки из разряда «вот было время» — например, «Ковбой Мальборо» пивоварни Plan B.

Есть ощущение, что гораздо меньшей популярностью стали пользоваться милкшейки. Гораздо популярнее стали сорта а-ля Бельгия — крепкие эли, пиво спонтанного брожения.

В 2020 году ожидаются две крайности. Во-первых, ещё большее возвращение к классическому лагеру. И во-вторых, уменьшение количества жидкости в бокале относительно крепости напитка. То есть будут две группы потребителей: любители классических лагеров крепостью не более 3,5 градусов или ламбиков спонтанного брожения также не более 4-х. И те, кто предпочитает крепче, насыщеннее, поплотнее

На фестивалях я заметил, что народ активно интересовался медовухами — крепкими напитками на основе мёда крепостью 12% и выше.

Потребитель будет дальше умнеть. В 2019 году пошла волна недовольства в сторону нестабильного качества продукции пивоварен, которые считались незыблемыми — Salden’s, «Бакунин». Люди хотят быть уверены в качестве, и репутация пивоварни в таком случае очень серьёзно падает. Удивить необычным сортом уже недостаточно, важно постоянно поддерживать уровень качества, а с этим всё ещё крайне печально. Я тоже отношусь к потребителям крафта, и как по мне — лучше простой лагер, зато стабильно качественный и вкусный».

Миды — тренд на будущий год, о котором сошлось мнение наших экспертов

Во многом мнения экспертов разошлись. В 2019 году отошли на второй план классические IPA, уступив мутным и лактозным сортам. Вызывали интерес бельгийские стили — крепкие эли и сорта со спонтанным брожением. В центре внимания были кислые сорта, в том числе гозе с неожиданными вкусами.

Уже можно предположить, что в следующем году будет расти интерес к мидам и меломелям, возьмут своё старые добрые лагеры и пилзнеры. Вместе с тем могут «выстрелить» слабоалкогольные и безалкогольные IPA, различные сорта со спонтанным брожением.

Но, пожалуй, главное пожелание на 2020 год от любителей крафта — стабильное качество продукта без огорчающих неожиданностей.



4 Дек. 2019

 

Craft Depot: Тенденции на рынке крафтового пива в России

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы