Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Правительство Самарской области говорит об огромных объемах нелегальной пивной продукции

В четверг, 28 ноября 2019 года, состоялось совещание по вопросам развития пивоваренной отрасли в Самарской области, в котором приняли участие представители Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу. Провел совещание министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов.

Характеризуя пивоваренную отрасль в ПФО в целом и в Самарском регионе в частности, начальник контрольного отдела за легальностью производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ПФО Дмитрий Сурков отметил серьезную роль Самарской области в развитии пивоваренной промышленности ПФО. На территории Приволжского федерального округа осуществляют деятельность 297 организаций-производителей пива и пивных напитков, 26% из них работают на территории Самарской области. Из 800 организаций оптовой торговли, зарегистрированных в ПФО, в Самарской области действуют около 95. Более 10 тыс. организаций в нашей области осуществляют розничную торговлю пивной продукцией. По словам Д.Суркова, в 2018-2019 гг. по ПФО управлением было изъято из незаконного оборота более 75 тыс. дал пивоваренной продукции, из них по Самарской области – 24 тыс. дал. В ходе проведенных контрольных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих производство и продажу пивоваренной продукции, составлено 776 протоколов об административных правонарушениях, из них 155 в отношении организаций, расположенных в Самарской области. Управлением в 2018-2019 гг. ликвидировано в Самарском регионе два подпольных предприятия, которые нелегально занимались производством пива.

Михаил Жданов отметил, что в последние годы в области наблюдается тенденция сокращения объемов производства пивной продукции. «Одной из причин сложившейся негативной ситуации является существование нелегального оборота пива и пивных напитков. В ходе контрольных мероприятий, проводимых министерством, мы изымаем огромное количество неучтенного нелегального пива», — сказал министр. По экспертным оценкам, доля нелегального пива в обороте составляет порядка 30%. В целях выработки механизма пресечения нелегального оборота министерством на постоянной основе проводятся рабочие совещания и встречи с членами Национального Союза производителей пива и напитков, крупными предприятиями и малыми пивоварнями региона. Выявлена основная причина, препятствующая развитию местных производителей, – наличие в розничной сети инорегионального пива по цене ниже себестоимости производства местных предприятий, с которого предположительно не уплачен акциз.

В ходе проведения государственного регионального контроля за розничной продажей алкогольной продукции сотрудниками министерства за 10 месяцев текущего года из незаконного оборота выявлено и изъято более 15,8 тыс. литров пива и пивных напитков.

На совещании были подняты проблемы, существующие в отрасли, и намечены пути их решения. Тему продолжили на совещании по вопросам правоприменительной практики соблюдения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в котором также приняли участие представители МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО.

29 Ноя. 2019

 

Россия. Правительство Самарской области говорит об огромных объемах нелегальной пивной продукции

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы