Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. “Балтика” предлагает открыть доступ правоохранительных органов к данным ЕГАИС

Выявить нелегальных производителей алкоголя поможет совместная работа бизнеса и власти. Об этом представитель компании «Балтика» заявил в ходе заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Санкт-Петербурге. Теневой рынок мешает развитию отрасли и отрицательно влияет на налоговые отчисления в бюджет регионов.

Наличие теневого сегмента приводит к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей и продавцов по отношению к тем, кто действует с использованием незаконных схем. При этом государство недополучает налоговые отчисления из-за ухода легальных участников рынка в тень. Пивоваренная компания «Балтика» считает, что процент «серого» рынка возможно снизить за счет реализации уже существующих регуляторных норм. В первую очередь для этого необходимо наладить взаимодействие между контрольно-надзорными и правоохранительными органами в области профилактической работы.

Для предотвращения нелегального оборота «Балтика» предложила использовать информацию из системы ЕГАИС, в которой фиксируется вся легальная пивоваренная продукция. Доступ к системе могут получить профильные ведомства и правоохранительные органы, которые проводят проверки и контрольные мероприятия. Например, используя данные из ЕГАИС, сотрудники ГИБДД могут оперативно проверять легальность поставок от производителя до торговой точки при проверке автотранспорта.

Андрей Закревский, заместитель директора по продажам в регионе Северо-Запад, компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Формирование «серого» рынка вредит и государству, и добросовестным компаниям. Считаем, что необходимо координировать действия профильных Комитетов, администраций районов, Роспотребнадзора, РАР, Прокураторы, полиции и производителей. Именно такой вектор поможет повысить собираемость акцизов в регионе, а цивилизованные участники рынка при этом получат возможность работать без недобросовестной конкуренции».

Ужесточение регулирования, в том числе непродуманные региональные инициативы, рост стоимости для потребителя и повышение доли акцизов в стоимости продукции делают легальный рынок все более уязвимым и создают дополнительные выгоды для недобросовестных участников. При низкой себестоимости производства сбыт продукции в теневых каналах становится все более рентабельным.

29 Ноя. 2019

 

Россия. “Балтика” предлагает открыть доступ правоохранительных органов к данным ЕГАИС

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы