Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Фестивали, лекции и новый пивзавод: как MOVA развивает культуру крафтового пива в Днепре

Культура потребления пива меняется — становится больше дегустаций, beer-фестивалей, появляются новые форматы баров, пабов и ресторанов, а также новые проекты, нацеленные на развитие этой сферы в Украине. Один из них — пивоварня MOVA brewing Co., созданная единомышленниками Борисом Гильдиным и Богданом Точкой.

Проект MOVA появился в 2017 году.  За два года работы команде пивоварни удалось создать линейку постоянных сортов: Stout, Porter, Pale Ale, India Pale Ale, Lager, Witbier и удивлять экспериментальными сортами: Double IPA, Herbal Beer, Berliner Weisse и Gose.

Сейчас пивоварня MOVA brewing Co. работает на контрактном производстве в Киеве и Запорожье, но уже совсем скоро в Днепре появится завод по производству крафтового пива. Собственники компании планируют, что ежемесячно на заводе будут производить около 100 тонн напитка. Кроме этого, в помещении будет дегустационный зал, «Музей пива» и магазин. На прилегающей к комплексу территории разместят детскую площадку и обустроят место для проведения фестивалей.

Кстати, о фестивалях. MOVA — это все-таки гораздо больше, чем просто современная пивоварня. Это про совершенно новый вид коммуникации, знакомство с историей, традициями пивоварения, развитие культуры потребления и образа напитка в целом. Именно с этой целью MOVA регулярно проводит фестиваль CraftКультура. Здесь все желающие могут погрузиться в мир пивоварения, принять участие в интерактивном лектории, попробовать новые вкусы и сочетания пива с закусками. Кроме того, ценители пива могут пообщаться с представителями пивоварен, сомелье и дистрибьюторами со всех уголков Украины.

Еще один шаг для развития крафт-культуры от команды MOVA — проект Розмови з MOVA. Максимально уютный формат, во время которого желающие послушают рассказы основателей пивоварни, узнают много интересного о пиве и его производстве и, конечно же, вдоволь насладятся разными его сортами в сочетании с подходящими закусками.

За время своей работы пивоварня MOVA обрела друзей во многих городах Украины с помощью сети заведений-партнеров. В Днепре попробовать особенное крафтовое пиво можно в заведениях Lumber, Doublе Bar, Vensky Dog, пабе «Кеды искусствоведа» и многих других. Также продукция пивоварни представлена во многих заведениях Киева, Львова и Харькова. Их перечень с адресами можно посмотреть на сайте.

Следить за новостями MOVA brewing co можно на страничках в социальных сетях Instagram и Facebook.

 

27 Ноя. 2019

 

Украина. Фестивали, лекции и новый пивзавод: как MOVA развивает культуру крафтового пива в Днепре

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы