Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Бизнес предупредил о возможных махинациях со слабоалкогольными коктейлями

В связи со введением нового техрегламента для алкоголя, на рынке станет больше слабоалкогольных напитков, в которых можно использовать ароматизаторы, что создаст новые возможности "махинаций", предупредила "Опора России". Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо организации Росалкогольрегулированию (РАР). Подлинность письма подтвердили в обеих организациях.

Новые правила позволят выпускать алкогольные коктейли, вроде "отвертки" или "джин-тоника" под видом натуральных напитков брожения, объяснил член президиума "Опоры России" Александр Небольсин. В частности, в техрегламенте появится понятие "ароматизированный сидр" и "сидр фруктовый ароматизированный", в которые можно добавлять ароматизаторы, а значит, выпускать коктейли под видом сидра, у которого ниже ставка акциза, считает организация.

В связи с этим бизнес попросил ведомство ограничить использование ароматизаторов в натуральных напитках брожения.

Ставка акциза для слабоалкогольных напитков – 418 рублей за 1 литр безводного спирта, а для пивных напитков – 21 рублей за литр. За напиток с сопоставимым содержанием спирта (до 7%) производитель коктейля по такой ставке должен был бы заплатить 29 рублей, по подсчетам "Опоры России".

Ранее в Росалкогольрегулировании признавали проблему с пивными напитками, под видом которых в последние годы стали выпускать слабоалкогольные коктейли, чтобы сэкономить на акцизе.

По данным "Опоры России", с 2012 года до 2018 года производство слабоалкогольных коктейлей упало с 20,5 млн дал до 6,8 млн дал, а выпуск пивных напитков выросл более чем втрое – до 75,8 млн дал. В организации отмечают, что из-за этого государство недополучает налоги, и предупреждает, что то же может случиться и с сидром, если не ограничить использование ароматизаторов.

Производители спиртного, пива и сидра отметили, что новый техрегламент даст компаниям право выпускать в России сидр с фруктовыми и ягодными добавками. Они допустили, что недоброжелательные компании будут использовать ароматизаторы, чтобы скрыть свойства некачественного сидра с добавлением спирта или выдавать напитки с добавлением спирта за напитки натурального брожения.

Новый техрегламент с требованиями к свойствам алкоголя и процессам его производства, хранения и транспортировки вступит в силу в ЕАЭС с 9 января 2021 года.

В 2020 года акциз на винные напитки с 18 до 40 рублей за 1 литр, на фруктовые вина – с 18 до 31 рубля, а на сидр и пивные напитки - до 22 рублей за 1 литр.

"Опора России" объединяет мелкие и средние предприятия.

27 Ноя. 2019

 

Россия. Бизнес предупредил о возможных махинациях со слабоалкогольными коктейлями

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы