Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пивовары предлагают не ограничивать крепость 7 градусами

Они просят власти инициировать внесение поправок в техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Возможные изменения уже обсуждались на рабочей группе в Минфине. Сегодня на международном рынке присутствует множество крепких сортов крафтового пива, которые недоступны отечественным потребителям. Но будет ли такая продукция пользоваться спросом у россиян, пока не ясно –– пивные напитки в целом не очень популярны в стране, считают эксперты.

Слабая позиция
Производители пива предложили изменить новый технический регламент «О безопасности алкогольной продукции». Они хотят снять ограничение по крепости пивных напитков — согласно документу, она не может превышать 7 градусов. Об этом сказано в замечаниях рабочей группы экспертного совета при Росалкогольрегулировании (РАР), с которыми ознакомились «Известия».

Один из составителей документа — Союз производителей алкогольной продукции. Как рассказали «Известиям» в организации, этот вопрос уже обсуждался на рабочей группе в Минфине.

Пивные напитки — «продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7%», сказано в техрегламенте. Самого пива в них должно быть не менее 40%. Такие же требования к составу предъявляет и российское законодательство. При этом для самого пенного ограничений по крепости нет.

Производители отмечают, что на международном рынке присутствуют сорта напитков более 7 градусов. Однако они не вписаны в законодательство, поэтому не могут продаваться на территории РФ. Это является торговым барьером для импорта продукции в РФ и создает неравные условия в рамках ВТО, сказано в документах экспертного совета при РАР.

В пресс-службе РАР «Известиям» сказали, что в рамках деятельности рабочих групп звучат различные инициативы, «однако вопросы, касающиеся изменения норм законодательства, находятся в ведении Министерства финансов».

В пресс-службе Минфина сообщили «Известиям», что на рабочей группе в ведомстве обсуждался вопрос внесения изменений в технический регламент ЕАЭС. Но в министерство предложения от представителей отрасли по его корректировке пока не поступали.

Совет ЕЭК принял технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» в декабре прошлого года. Документ, который будет действовать на территории стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) вступит в силу 10 января 2021 года. Дополнительное время необходимо для плавного перехода производителей алкогольных напитков на единые обязательные требования, ранее рассказывали «Известиям» в пресс-службе ЕЭК.

Технический регламент в том числе корректирует терминологию в категории пивоваренной продукции. Так, в продаже появится «пиво специальное» (с фруктово-ягодными добавками) и «пиво пшеничное».

Ранее в ЕАЭС не было общего техрегламента, для регулирования алкогольного рынка страны использовали национальное законодательство. Поэтому в переходный период государства союза должны будут внести необходимые поправки. Также за это время можно успеть внести корректировки и в сам техрегламент.

Сложный крафт
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев сказал «Известиям», что компания поддерживает инициативу по снятию ограничения крепости пивных напитков. Это очевидный пробел в законодательстве, на который изготовители уже обращали внимание регулятора, отметил он. Из-за этого российский потребитель лишен возможности попробовать многие сорта пивной продукции, которые есть на мировом рынке.

— Мы ранее уже обсуждали эту проблему с Росалкогольрегулированием, поскольку даже в нашем международном портфеле есть сорта, которые не могут присутствовать на российском рынке из-за этого ограничения, — сказал Ораз Дурдыев. — К таким сортам относится большое количество наименований крепкого бельгийского пива, а также сложный крафт. Они по составу в России попадают в категорию «пивные напитки», однако их крепость выше 7%.

В мире пивная продукция не ограничена по крепости, отметили в пресс-службе компании «Балтика». Есть сорта, крепость которых составляет 7%, 20% и даже 60%.

В российском законодательстве термин «пивные напитки» появился в 2011 году. Это привело к тому, что некоторые марки и сорта, во всем мире считающиеся пивом, в РФ оказались в новой категории. Из-за того что в рецептуре таких напитков, например, было свыше 20% несоложеного сырья или более 2% сахаросодержащих материалов. Хотя использование добавок — это общемировая практика, которая позволяет получать сорта, удовлетворяющие самым разнообразным вкусам потребителей.

Такая мера содержится в депутатском законопроекте, который получил поддержку Минфина
В «Балтике» уверены: нет риска, что после отмены ограничений на отечественном рынке тут же появится «пивная продукция» крепостью 40 градусов. Тем более что ставка акциза на пиво более 8,6% в РФ выше, чем для напитков до 8,6% включительно: 39 и 21 рублей на 1 л соответственно.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз напомнил «Известиям», что, по данным РАР, в 2018 году в России было продано 654 млн декалитров пива и 78 млн декалитров пивных напитков. Это говорит о том, что пивные напитки не пользуются большой популярностью в стране. Поэтому пока сложно сказать, будет ли у покупателей интерес к новым, более крепким сортам, если они появятся.

— В 2018 году российский рынок пива и его производных впервые за несколько лет не падал, тогда как до этого он демонстрировал снижение, — сказал Вадим Дробиз.

Сокращение этого сегмента наблюдалось и в других странах, например в Германии и Китае. Поэтому неудивительно, что производители ищут новые ниши для продаж, добавил эксперт.

19 Ноя. 2019

 

Россия. Пивовары предлагают не ограничивать крепость 7 градусами

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы