Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пиво тянется к более высокому градусу

Зачем производители предлагают снять ограничение на крепость напитка

Производители пива просят правительство снять ограничение на крепость алкогольного напитка. Сейчас в российском техническом регламенте есть два понятия. Собственно, пиво, которое варится по стандартной рецептуре, и пивные напитки, в которых допускаются различные добавки. Документ жестко ограничивает крепость таких напитков — максимум семь градусов.

Этот предел не позволяет ни российским пивоварам экспериментировать, ни импортерам завозить в страну иностранное крепкое, пояснил председатель совета Союза российских пивоваров Андрей Губка: «Существует целый ряд пивных напитков в понимании российского законодательства, которые имеют специальную рецептуру, соответствующего содержания: кроме солода, других каких-то элементов, вкусоароматических добавок могут быть и другие компоненты зернового характера, вообще какие-то уникальные истории, например, вишня, иные продукты.

Если этот пивной напиток крепостью более семи градусов, то в рамках российского законодательства он считается крепким алкоголем, на который нужно получать лицензию, клеить акцизную марку и так далее. По рецептуре есть предложение оставить то ограничение, которое есть — то есть пивом считается, по сути, только то, что произведено из солода, воды, хмеля и дрожжей.

Если есть вкусоароматические или другие какие-то ингредиенты, то это пиво специальное, но при этом предлагается убрать крепость как ограничивающий фактор, соответственно, дать возможность увеличить разнообразие сортов и видов пива».

Сейчас заниматься импортом и производством пива крепче семи градусов могут обладатели специальной алкогольной лицензии. Но для таких компаний это слишком незначительная ниша — заниматься этим невыгодно. Так вышло, что россияне не знакомы с мировыми брендами крепкого пенного, отметил глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский: «Например, в Англии в основном, если иметь в виду эли, стауты, достаточно крепкая продукция. Крепкое пиво также очень популярно в южной Европе, Италии, Португалии и так далее. С другой стороны, этот продукт очень нишевый, и продажа его, если брать за 100% весь сегмент пивного рынка или импортного пива, будет составлять не более 8-10%. Российские производители также не акцентируют внимание на производстве крепкого напитка, потому что это приводит к увеличению себестоимости продукции, ее удорожанию. А потребности на рынке в таком пиве особенно нет».

Самым крепким пивом в мире считается шотландский сорт «Змеиный яд». Процент этилового спирта в нем равен 67,5. Готовится оно на торфе с использованием нескольких видов дрожжей. Стоит бутылка такого пива около $80. На российских прилавках оно может появиться после 10 января 2021 года — тогда вступит в силу технический регламент Евразийского экономического союза. Пока предложение о снятии ограничений по градусам в пиве рассматривают в Росалкогольрегулировании и Минфине.

19 Ноя. 2019

 

Россия. Пиво тянется к более высокому градусу

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы