Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Повышение акциза на пиво поставит под угрозу прибыльность и само существование компании Carlsberg Azerbaijan

Повышение акцизного налога на внутреннее производство пива на 150% ставит под угрозу прибыльность компании Carlsberg Azerbaijan и может привести к ее закрытию в Азербайджане, считает генеральный директор компании Вячеслав Мальцев.

«Откровенно говоря, данная инициатива ставит под угрозу не только прибыльность нашей компании, но даже возможность продолжения функционирования на рынке. Мы очень надеемся, что подход к повышению акцизов будет пересмотрен со стороны правительства, и повышение на пивную категорию будет значительно ниже, чем на крепкий алкоголь», - заявил Мальцев в интервью пресс-службе компании.

Он также отметил, что одноразовое повышение акциза на пиво с 0,2 манатов до 0,5 манатов (150%) приведет к тому, что производители пива, будучи не в силах взять на себя резко возросшие расходы, повысят цены на продукцию.

«Соответственно, пиво, как категория станет достаточно дорогой и недоступной для потребителя со средним уровнем дохода. С другой стороны, практика стран Западной и Восточной Европы показывает, что повышение акциза, как правило, ведет к расцвету теневого рынка в стране. Это может нанести тяжелый удар по шагам в направлении обеления, которые государство успешно предпринимало в течение последних лет»,- сказал он.

По его словам, расцвет теневого рынка отрицательно скажется и на здоровье населения. Мальцев отмечает, что с одной стороны теневой рынок не только уклоняется от налогов, но и часто производит продукцию, качество которой не соответствует даже минимальным требованиям, а значит опасно для здоровья потребителей.

«С другой стороны, доступность крепкого и дороговизна слабого алкоголя, в долгосрочной перспективе ведет к алкоголизации населения», - сказал он.

Он также отметил, что в результате пиво станет нишевым продуктом, и это приведет к коллапсу целой пивной категории в Азербайджане.

По его мнению, оптимальным и эффективным с точки зрения регулирования подакцизного сектора можно считать среднее соотношение по Европе, равное 1:3 между слабым и крепким алкоголем (расчет по содержанию чистого спирта в напитках).

«К сожалению, на данный момент данное соотношение в Азербайджане составляет лишь 1:1,25, что вдвое меньше оптимального подхода. В случае принятия указанных выше изменений в Налоговый Кодекс, ситуация с соотношением только усугубится, составив 1:0,8, что негативно отразится на структуре потребления алкогольных напитков в стране»,- сказал Мальцев.

Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана планирует с 1 января 2020 года повысить ставки акцизного налога на производимую в стране алкогольную и табачную продукцию, энергетические напитки. Это предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, представленными на рассмотрение Милли меджлиса (парламента) Азербайджана.

Согласно поправкам, ставку акцизного налога за каждый литр питьевого спирта, водки, темного алкоголя и темных алкогольных материалов, ликера и ликерной продукции планируется увеличить с 2 манат до 3,2 манат (рост на 60%), шампанского – с 2,5 манат до 2,6 манат (рост на 4%), вина и винных материалов – с 0,1 манат до 0,2 манат (рост в 2 раза), пива (за исключением безалкогольного) и прочих напитков с содержанием пива – с 0,2 манат до 0,5 манат (рост в 2,5 раза).

Кроме того, предлагается ввести акцизный налог для прочих светлых алкогольных напитков, не указанных в данной статье, в размере 0,4 манатов за каждый литр.

Ставку налога за каждый литр коньяка и коньячных материалов предлагается снизить с 6 манат до 3,2 манат (спад на 36%).

По оценкам правительства, повышение ставок акцизов приведет к росту поступлений в госбюджет. Согласно проекту госбюджета на 2020 год, поступления по акцизам по линии министерства налогов предусмотрены в размере 749 млн манатов, что на 24,4% больше показателя 2019 года. При этом поступления по акцизам от ненефтяного сектора предусмотрены в размере 315 млн манатов, что в 3,2 раза превысит прогнозный показатель на 2019 год.

Пивоваренный завод Carlsberg Azerbaijan располагается в городе Хырдалан, в 10 км от Баку. Производственная мощность завода - 10 млн декалитров в год. Ежегодные отчисления Carlsberg Azerbaijan в бюджет составляют порядка 15 млн манатов. Общая сумма инвестиций компании в развитие завода составляет около 50 млн манатов.

6 Ноя. 2019

 

Повышение акциза на пиво поставит под угрозу прибыльность и само существование компании Carlsberg Azerbaijan

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы