Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Пивовары начинают конкурировать с производителями лимонадов – Алексей Кедрин, вице-президент компании «Балтика»

О том, что заставляет пивоваренные компании налаживать производство безалкогольных напитков, “Ъ” рассказал вице-президент «Балтики» (входит в Carlsberg Group) Алексей Кедрин.

2019-11-06_12h17_28

— Как идут продажи Barley Bros, соответствуют ли они вашим ожиданиям?

— Мы не раскрываем конкретные цифры, но можем уже сказать, что интерес к Barley Bros растет. Продажи демонстрируют хорошую динамику, которая нас полностью устраивает, но выводы делать пока рано.

— Какова рентабельность производства?

— Маржинальность сопоставима с безалкогольным пивом.

— В связи с чем решили выводить на рынок новый безалкогольный напиток? Почему начали с России?

— Развитие категории безалкогольных напитков является одним из ключевых приоритетов стратегии Carlsberg Group и «Балтики». Благодаря таким продуктам, как Barley Bros, мы находим новых потребителей. Это может быть как молодежная аудитория, так и потребители, ориентированные на здоровый образ жизни, которые не приобретают пивоваренную продукцию. Мы приходим в магазины, не подвергаясь законодательным ограничениям в силу специфики напитка. Решение в пользу нашей страны было принято в силу того, что «Балтика» является одной из немногих компаний корпорации Carlsberg, экспертиза и возможности дистрибуции которой позволяют начать формировать в стране новый сегмент рынка.

— Сколько сейчас занимает безалкогольный сегмент в вашем портфеле?

— Если говорить о непивной продукции, то текущая доля соответствующего ассортимента в портфеле «Балтики» составляет 6,5%. Мы выросли на 1,4% по сравнению с прошлым годом. Flash Up занимает 20,3% рынка безалкогольных энергетических напитков. В нашем портфеле также квас «Хлебный край» и питьевая вода «Живой ручей».

— Каковы сейчас продажи в этом сегменте?

— Конкретные цифры являются закрытой информацией. В первом полугодии 2019 года объемы продаж наших безалкогольных напитков, включая пиво, выросли более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Тем временем доля «Балтики» на российском пивном рынке сокращается. По оценкам Nielsen, за 2014–2018 годы она сократилась с 37,4% до примерно 30%. В чем причина?

— Говоря о доле рынка, мы не измеряем наши достижения исключительно этим показателем. Если посмотреть на другие показатели, такие, например, как прибыль, то поймем, что индикатор доли рынка не в полной мере отражает реальность. Кроме того, действующие методики измерения доли рынка по Nielsen не являются исчерпывающими и не охватывают несколько популярных каналов продаж, которые составляют существенную часть доходов «Балтики». В частности, это сегменты HoReCA и DIOT (разливное пиво навынос).

— С чем, по вашему мнению, связан тренд по выводу на российский рынок различных безалкогольных напитков алкогольными компаниями?

— Глобальный тренд сегодня — увлечение здоровым образом жизни, снижение потребления сахара, отказ от напитков с вредными компонентами. Потребители делают выбор в пользу меньшей калорийности, при этом хотят пробовать новые необычные вкусы.

— Как это впоследствии может повлиять на бизнес пивоваренных компаний?

— Пивоваренные компании будут расширять свои безалкогольные портфели, выводить на рынок все больше разнообразных сортов для разных категорий потребителей. На мой взгляд, в будущем мы увидим появление все большего числа инновационных продуктов. Развивая этот сегмент, пивовары начинают конкурировать с производителями лимонадов, соков и других безалкогольных напитков.

6 Ноя. 2019

 

Пивовары начинают конкурировать с производителями лимонадов – Алексей Кедрин, вице-президент компании «Балтика»

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы