Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Барам хотят прописать региональный метраж

Петербургские депутаты предложили Государственной думе разрешить регионам самостоятельно определять минимальную площадь заведений общепита, которые смогут торговать алкоголем в жилых домах. На федеральном уровне сейчас обсуждается запрет продажи спиртного в заведениях с залами обслуживания до 20 кв. м. Городские депутаты считают, что регионы должны иметь возможность повысить эту планку в пределах от 20 до 100 кв. м. По оценкам экспертов, в результате этого в зону риска могут попасть более 2 тыс. петербургских заведений.

Депутаты петербургского Законодательного собрания предложили наделить регионы правом самостоятельно определять минимальную площадь заведений общепита, которым разрешено торговать алкоголем, в пределах от 20 до 100 кв. м. Соответствующие поправки к проекту федерального закона парламентарии направили в Государственную думу. Сейчас там рассматривается инициатива о запрете продажи алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах и на прилегающей территории. Предполагается, что под ограничения попадут заведения общепита, имеющие площадь зала для обслуживания посетителей менее 20 кв. м. На текущий момент законопроект, разработанный группой депутатов от «Единой России», прошел первое чтение. В пояснительной записке сказано, что инициатива направлена на обеспечение общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания.

Как пояснил “Ъ” глава комитета по законодательству петербургского ЗакСа Денис Четырбок, без дополнительных полномочий региональные власти не смогут эффективно и качественно регулировать продажу спиртного в общепите. Федеральная инициатива не позволяет решить проблемы Петербурга, поскольку в городе мало рюмочных с зоной обслуживания менее 20 кв. м, пояснил депутат. Какими будут ограничения на региональном уровне, пока не решено, для этого нужно собрать статистические данные, говорит он. По словам господина Четырбока, «основные нарушители» имеют площадь менее 100 кв. м., тогда как помещения большей площади используют в основном рестораны, претензий к которым у жителей нет.

Подсчетов, какое количество заведений затронет инициатива, у депутатов ЗакСа и чиновников Смольного нет. Согласно данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, всего в городе насчитывается более 3,7 тыс. заведений общепита, большинство которых расположено в многоквартирных жилых домах. По оценке НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максима Черниговского, под действие закона попадет более 2 тыс. «наливаек». Управляющий партнер Beer Family Project Николай Митчин указывает, что федеральная инициатива направлена на борьбу с заведениями, торгующими пивом. «Остальной продукцией нельзя торговать в помещении меньше 50 кв. м и без лицензии»,— отмечает он.

Новые ограничения не решат основных проблем алкогольного рынка, отмечает господин Черниговский, указывая, что на небольшие предприятия общепита в Петербурге приходится 2% от общего объема реализации алкоголя без учета пива. «Такие кафе неинтересны производителям, так как на них приходится небольшой объем продаж, и безразличны власти из-за того, что от них много шума, а акцизов мало»,— поясняет он. Решению проблемы может способствовать ограничение продажи алкоголя в многоквартирных домах не только для предприятий общепита, но и для розничных магазинов, отмечает эксперт. Альтернативой этому может быть введение для общепита запрета на торговлю алкоголем с 22 до 11 часов по аналогии с розницей, говорит господин Черниговский.

Привязывать ограничения к площади не имеет смысла, полагает господин Митчин. «Если торговая точка работает по всем правилам, то какая разница, какой у нее метраж»,— объясняет он. Более оправданно — определить критерии отнесения заведений к цивилизованным, такие как наличие кухни, меню, доготовочного цеха, санузла, моек, уверен эксперт.

18 Окт. 2019

 

Россия. Барам хотят прописать региональный метраж

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы