Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Союз пивоваров опроверг угрозу исчезновения крафтового пива

В союзе заявили о некорректной интерпретации норм нового регламента и заверили, что на крафтовом пивоварении его вступление в силу не скажется. Ранее сообщалось, что крафтовое пиво в России может исчезнуть

В Союзе российских пивоваров (СРП) опровергли сообщения о возможности скорого прекращения производства в России крафтового пива. Ранее об угрозе этого сообщили СМИ со ссылкой на Росстандарт, предупредивший о вступлении с 2021 году в силу нового регламента Евразийского экономического союза, которым «производство крафтового пива не предусмотрено».

«Комментарии Росстандарта и СМИ на тему возможного запрета на выпуск крафтового пива в очередной раз подтверждают, что специфика терминологии пивоваренной продукции в Техническом регламенте (ТР) крайне сложна для восприятия и интерпретируется некорректно», — заявил РБК представитель СРП.

Он пояснил, что регламент допускает содержание в пиве солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов не только в той пропорции, которая указана в сообщениях СМИ (80% солода, менее 20% несоложеного сырья и 2% сахаросодержащих продуктов).

«Крафт и специалитеты попадутесли не в категорию «пиво», то в категорию «пиво специальное», и это никак не отразится на развитии данного направления отрасли», — заверил представитель СРП, отметив, что пропорция «80/20+2%» на протяжении многих лет присутствует в действующем законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Директор пивоварни Victory Art Brew Денис Ковалев в разговоре с РБК выразил мнение, что новые регламенты не приведут к закрытию пивоварен.
«Кто сказал, что крафтовое пиво не попадает под стандарты? Некоторые сорта действительно выходят за рамки стандартов, но это не означает, что пивоварни закроются. Из наших сортов 95% попадает [под стандарт], единичные сорта не попадают. В конце концов, просто скорректируем рецепты или не будем их варить», — заявил он РБК.

Ковалев также отметил, что пиво, в которое добавляют фрукты (например, пюре манго) и сейчас считается не пивом, а пивным напитком.

В свою очередь, директор «Волковской пивоварни» Алексей Аксель предложил Росстандарту обратиться к опыту других стран.

«Только у нас в России есть такое понятие, как «пивной напиток». Ни в Бельгии, ни в Германии, ни в других странах его нет. Там все считается пивом, независимо от содержания солода, дополнительных ингредиентов, фруктов и ягод, крепости. Существует очень много стилей пива, часть которых, по определению Росстандарта, почему-то является пивным напитком, а в других странах они с успехом продаются много столетий как пиво. Видимо, у нас какой-то свой путь», — отметил собеседник РБК.

«Говорят, что государство всячески заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства, а на деле продолжают закручивать гайки и оказывать давление на малые пивоварни, а это все-таки достаточно много производителей, которые создают рабочие места», — добавил Аксель.

В компании «Балтика» РБК также сообщили, что не видят никаких опасностей для производителей крафтового пива в новом Техническом регламенте ЕАЭС.


15 Окт. 2019

 

Россия. Союз пивоваров опроверг угрозу исчезновения крафтового пива

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы