Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Carlsberg Kazakhstan запустила новую линию розлива в алюминиевую банку

В октябре 2019 года компания Carlsberg Kazakhstan осуществила промышленный запуск новой линии розлива в алюминиевую банку. Кроме того, в ближайшие месяцы на заводе Carlsberg Kazakhstan в г. Алматы будут дополнительно установлены 4 цилиндро-конических танка (ЦКТ) для брожения пива. В результате проведенной модернизации производственная мощность завода вырастет на 17%, будут созданы новые рабочие места. Сумма инвестиций в данный проект составила порядка 2 млрд. тенге.

Впервые разливать пиво в алюминиевые пивные банки начали в 1958 году. Сегодня этот формат завоевывает всё большую популярность у потребителей разных стран мира. Большинство казахстанских потребителей предпочитают именно баночный формат упаковки, который растет в Казахстане уже на протяжении последних шести лет. Если в 2016 году баночное пиво было представлено на отечественном рынке на треть меньше бутылочного, то в 2017 году доли сегментов практически сравнялись. Сегодня банка занимает уже более 50% на казахстанском рынке фасованного пива[1].

Как комментирует директор по маркетингу компании Carlsberg Kazakhstan Кульжамиля Курмангалиева: «Мы в Carlsberg Kazakhstan очень внимательно отслеживаем и анализируем тренды в изменении потребительских предпочтений, запуская все больше брендов в баночной упаковке для удобства наших потребителей. Благодаря реализованному в 2019 году проекту Carlsberg Kazakhstan нарастил свои мощности, получил дополнительное конкурентное преимущество в растущем сегменте рынка пива, и стал выпускать еще больше отечественного продукта, сократив импорт по отдельным брендам».

Как отмечает Виктор Семак, президент Carlsberg Kazakhstan: «Плюс нашего проекта по расширению мощностей еще и в том, что он помогает в реализации наших экологических целей для успеха нашей корпоративной стратегии устойчивого развития 4 НУЛЯ: ВМЕСТЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО. На сегодня алюминиевая банка – одна из самых дружественных экологии из широко используемых промышленностью видов упаковки. Эксперты считают, что в сравнении с переработкой стеклотары рециклинг алюминиевых отходов экономически гораздо выгоднее. Алюминиевая банка считается сегодня самой рециклируемой/перерабатываемой упаковкой в мире. Ее преимущество в том, что она может подвергаться переработке неограниченное количество раз, что не влияет на качество вновь произведенных из нее банок (и других предметов)».

[1] [1]Согласно экспертной оценке специалистов Сarlsberg Kazakhstan

15 Окт. 2019

 

Carlsberg Kazakhstan запустила новую линию розлива в алюминиевую банку

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы