Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Алкогольная акцизная война Эстонии и Латвии

В последние несколько лет жители Эстонии ездили к соседям за более дешевым спиртным. Конфликт начался, когда эстонские власти все-таки решили снизить акцизы. К каким последствиям порой приводит борьба за трезвость?

Эстония и Латвия конфликтуют из-за пива и водки. История началась четыре года назад, когда в Эстонии решили бороться с алкоголизмом и на 15% подняли акцизы на спиртное. Но местные жители нашли выход из ситуации и отправились за дешевым алкоголем в соседнюю Латвию.

В приграничных районах вдоль дорог стали появляться алкошопы. Для примера: купить там бутылку водки можно было за 6,5 евро. В Таллине такая же обошлась бы в 9 евро. Пиво тоже дешевле: не полтора, а евро за бутылку. И если покупать много, разница для кошелька чувствительна. На Латвию переориентировались и финские туристы, ранее приезжавшие в братскую Эстонию за дешевым спиртным, рассказывает живущий в Таллине Петр.

«Народ массово начал закупать алкоголь в Латвии. Даже я из Таллина обычно закупал. Всегда они очень радовались пополнению бюджета от финских алкотуристов. Но этот поток тоже снизился, поскольку алкоголь стал дороже. И, как говорят, в портах даже встречали автобусы, которые финских алкотуристов просто везли в Латвию. Самое забавное, что вот такие вещи, как пиво, вино, во многих странах Европы не проходят как крепкий алкоголь. Лет пять назад всем Евросоюзом помогали Испании и той же Греции в финансовых вопросах. Я помню лица наших эстонских туристов, как у них после захода в магазин отвисали челюсти. Смотря на цены на вина и пиво, они спрашивали, чего мы им помогать еще должны».

Появился даже шутливый разговорник с фразами для эстонцев, приезжающих в Латвию: как сказать «Я куплю всю водку, что есть у вас в магазине», «У вас еще осталась водка?» Эстонскому бизнесу было не до смеха. По экспертным оценкам, ежегодно Эстония теряла около 100 млн евро, а Латвия радовалась: приезжавшие за алкоголем делали и другие покупки, заправляли машины, ночевали в гостиницах.

И хотя это продолжалось годами, этим летом наконец-то власти Эстонии решили снизить акциз, причем сразу на 25%. И тут началась новая фаза противостояния. Латыши возмутились, заявив, что соседи развязывают акцизную войну. Как утверждают в Риге, в Латвии были готовы постепенно поднимать акцизы до эстонского уровня, а теперь эстонцы их обманули и вынуждают срочно править госбюджет.

Отметив, что это вынужденный шаг, Латвия тоже оперативно объявила о снижении акциза на 15%. По словам эстонцев, в итоге многие, кто ездил за пивом через границу, так и продолжают туда ездить, уже скорее по привычке. То, что сами эстонские власти пошли на попятный и снизили акциз, не сильно повлияло на цены в магазинах, отмечает житель Таллина Марк.

«Постепенно Эстония снизила акциз, но по большому счету, когда акциз поднимался, то производители легких спиртных напитков поднимали цены. И после того как он снова снизился, цена, в общем-то, для рядового покупателя в магазине не понизилась. После того как решили понизить акциз, действительно со стороны латвийского правительства была такая претензия, что якобы Эстония развязывает акцизную войну. Но нет никакой войны, потому что в конечном итоге Эстония должна сама решать, какие налоги и деньги нужны и на продаже каких товаров они решили заработать».

Закончена алкогольная война между соседями или нет, пока не ясно. На недавней встрече президенты стран обсуждали не пиво, а то, что остается из-под пива: что делать с латвийскими банками и бутылками, которые не принимают эстонские автоматы по утилизации тары и которые в результате заполняют стихийные свалки. Пока кажется, что акцизный спор завершен. Ситуацию комментирует замдекана факультета международных отношений эстонской Евроакадемии Леонид Карабешкин.

Леонид Карабешкин
замдекана факультета международных отношений эстонской Евроакадемии
«Ущерб от приобретения эстонцами напитков в Латвии меньше, чем возможные потери от ухода финских клиентов, потому что финны, наверное, формируют до трети потребления алкоголя в Эстонии. Насколько я понимаю, сейчас ожидаемый налоговый результат достигнут. Больше снижать акциз на алкоголь, как, впрочем, в ближайшее время и повышать его, не планируется. Урок усвоен, что чрезмерно заниматься акцизными играми под благовидным предлогом борьбы за здоровье населения не стоит, потому что от этого может серьезно пострадать бюджет».

Кстати, польза для здоровья населения была сомнительной. Как отмечают сами эстонцы, в Латвии дешевое пиво покупали ящиками. И когда оно стоит дома — рука сама тянется.

4 Окт. 2019

 

Алкогольная акцизная война Эстонии и Латвии

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы