Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Комитет Госдумы поддержал инициированный «Единой Россией» законопроект против «наливаек»

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что вопрос неоднократно поднимался со стороны субъектов РФ

Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект против «наливаек», разработанный рядом депутатов фракции «Единой России». Такое решение принято во время очередного заседания.

Представляя документ коллегам, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что вопрос неоднократно понимался со стороны субъектов РФ, в том числе Брянска, Удмуртии, Татарстана. «До 2017 года субъекты РФ имели полномочия регулировать продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах. Но в 2017 году мы изъяли эту норму. Я хочу привести данные Татарстана, которые касаются времени, когда данный документ еще действовал. Тогда сократилось количество обращений граждан, связанных с нарушением тишины на 25%; сократилось количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 25%; на 51% уменьшилось количество алкогольных отравлений, а соответственно летальных исходов в результате отравления», - рассказал он.

Парламентарий подчеркнул, что данный нормативный акт предлагает две правовые новеллы. «Первое – розничная продажа алкоголя в многоквартирных домах и прилегающих территориях допускается только в объектах общественного питания, где зал обслуживания не менее 20 квадратных метров. Второе – мы наделяем органы госвласти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения на основании мнения общего собрания жильцов», - добавил он.

Гильмутдинов акцентировал внимание, что никаких рисков для легального бизнеса данный документ не несет. «Для легального бизнеса будет больше возможностей. Есть замечания по поводу нестыковки с Жилищным кодексом в части отсутствия у общих собраний жильцов полномочий по согласованию по данному виду деятельности. Мы либо будем изымать эту норму, либо будем рассматривать поправки в Жилищный кодекс. Но это работа в рамках второго чтения», - констатировал депутат.

Депутат Госдумы Дмитрий Сазонов предложил ко второму чтению получить информацию о планируемых мерах регулирования данной сферы со стороны регионов. Депутат Госдумы Александр Хинштейн обратил внимание на то, что работа «наливаек» напрямую влияет на криминогенную ситуацию в стране.

«Статистика говорит нам о том, что рост «пьяной» преступности составляет 35%. Это очень тревожные цифры. Подобного рода псевдозаведения общественного питания являются источником и рассадником криминала. Причем не только в части самих посетителей, но и в отношении посетителей подобных заведений. На сегодняшний день мы подготовили еще ряд инициатив по снижению «пьяной» преступности. Внесенный законопроект, наделяющий регионы правом организовывать вытрезвители – центры оказания вытрезвления граждан, поддержан Правительством. Также поддержан Правительством законопроект о предоставлении полиции полномочий по доставлению таких граждан в спецучреждения. И принятие этого решения о наделении субъектов РФ полномочиями по регулированию деятельности «наливаек», безусловно, является частью этой системной работы. Конечно же, мнение регионов нужно услышать, не исключаю, что какие-то позиции нам сразу же надо записать в федеральный закон. В предыдущем документе не было регулирования по метражу, безусловно, это дискутируемый момент. Кстати, в Самарской области не отменен закон, который регулирует эту деятельность, несмотря на протесты прокуратуры. В нем действует норма в 50 квадратных метров и это никакого не беспокоит. Если мы столкнемся с каким-то сопротивлением по поводу площади, возможно стоит отдать эту норму на откуп регионам, как было ранее. Безусловно нужно спросить мнение бизнеса. Мы понимаем заранее, что это мнение будет в основном отрицательным. Серьезный бизнес будет «за» документ, а производители алкоголя – «против», потому что это огромный рынок сбыта», - заявил Хинштейн. Он добавил, что за два года наличия правового пробела уже сформировалась целая сеть «наливаек», которая также попробует повлиять на принятие документа.

Парламентарий также призвал коллег подготовиться к серьезному сопротивлению. «Нас будут обвинять и упрекать в различных грехах. В том, что действуем в интересах крупного бизнеса, действуем в интересах производителей пива, что мы вводим «сухой» закон и так дальше. Но очевидно, что необходимость возвращения этой нормы назрела», - сказал депутат Госдумы.

Отметим, ранее в «Единой России» прошло обсуждение законодательной инициативы совместно с активом «Трезвой России». Представители «Трезвой России» провели серию общественных слушаний и мероприятий по данному вопросу и собрали более 15 тысяч обращений граждан с просьбой отреагировать на ситуацию с «наливайками» и контрафактным алкоголем.

19 Сен. 2019

 

Россия. Комитет Госдумы поддержал инициированный «Единой Россией» законопроект против «наливаек»

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы