Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

«Советую друзьям не начинать этот бизнес» – Николай Желагин, основатель сети магазинов пива «Беру выходной»

О тенденциях на рынке пивных магазинов, конкуренции и рисках бизнеса “Ъ” рассказал основатель сети магазинов пива «Беру выходной» Николай Желагин.

2019-09-09_12h18_26

— Насколько сегодня развит рынок пивных магазинов в России?

— По разным оценкам, всего работает 120–180 тыс. специализированных точек с разливным и бутылочным пивом, около 20–25% всего пива покупается на разлив, но по стране ситуация сильно различается. В Сибири, к примеру, около 50% всего потребляемого пива приходится на разливное. В Новосибирске в одном девятиэтажном доме работает пять магазинов разливного пива. В Москве на этот канал приходится только 5–10% продаж. Но в Москве последние три года число пивных магазинов выросло кратно, и сегодня я своим друзьям, которые спрашивают какого-то совета, рекомендую просто не начинать этот бизнес.

— Конкуренция со стороны крафтовых баров в Москве высокая?

— Я бы сказал, что нет. Крафтовые бары, как правило, находятся в центре, а пивные магазины — в спальных районах. Основной конкурент — классический ритейл: в том же «Перекрестке» уже есть довольно широкая линейка пива. Но специализированные магазины могут предложить продукцию небольших пивоварен, с которыми крупные сети работать не хотят: срок годности таких сортов зачастую не превышает месяца.

— Рентабельность при продаже пива в специализированной рознице и в обычной продуктовой отличается?

— В специализированных магазинах она может быть немного выше: в крупных сетях более 50% пива продается по промо, что сказывается на рентабельности, у нас этот процент низкий. Но это не сумасшедшая рентабельность какая-то.

— Сказывается ли на рынке снижение доходов населения?

— Мы работаем с сегментом «средний» и «средний плюс», которые к этому менее чувствительны. Но в целом по рынку сказывается: заметно растет потребление самого дешевого пива в обычном ритейле и дискаунтерах, таких как «Красное & Белое».

— Проблемы с арендодателями из-за особенностей формата есть?

— У нас нет, но арендодатели осторожно относятся к пивным магазинам. Сегодня ты открыл точку, вложил средства, а завтра по соседству открывается автошкола, школа танцев, медицинская лаборатория, и ничего не поделаешь, придется закрываться (в Москве и ряде других регионов запрещается продажа алкоголя на расстоянии менее 100 м от детских, образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений и пр.— “Ъ”). Это самый существенный риск на рынке.

— Как относитесь к периодически возникающим дискуссиям о необходимости дополнительно регулировать работу алкогольных магазинов, пивных в частности?

— Практика тех регионов, где, например, запрещалось размещение пивных магазинов в жилых домах, показывает, что это приводит к росту потребления крепкого алкоголя в районе. В развитых странах, где поддерживают оборот именно слабоалкогольных напитков, пива или вина, возникает качественный сдвиг в плане здоровья нации. Слабый алкоголь тоже вреден, но из двух зол выбирают меньшее.

Интервью взял Анатолий Костырев


9 Сен. 2019

 

«Советую друзьям не начинать этот бизнес» – Николай Желагин, основатель сети магазинов пива «Беру выходной»

">

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы