Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

«Советую друзьям не начинать этот бизнес» – Николай Желагин, основатель сети магазинов пива «Беру выходной»

О тенденциях на рынке пивных магазинов, конкуренции и рисках бизнеса “Ъ” рассказал основатель сети магазинов пива «Беру выходной» Николай Желагин.

2019-09-09_12h18_26

— Насколько сегодня развит рынок пивных магазинов в России?

— По разным оценкам, всего работает 120–180 тыс. специализированных точек с разливным и бутылочным пивом, около 20–25% всего пива покупается на разлив, но по стране ситуация сильно различается. В Сибири, к примеру, около 50% всего потребляемого пива приходится на разливное. В Новосибирске в одном девятиэтажном доме работает пять магазинов разливного пива. В Москве на этот канал приходится только 5–10% продаж. Но в Москве последние три года число пивных магазинов выросло кратно, и сегодня я своим друзьям, которые спрашивают какого-то совета, рекомендую просто не начинать этот бизнес.

— Конкуренция со стороны крафтовых баров в Москве высокая?

— Я бы сказал, что нет. Крафтовые бары, как правило, находятся в центре, а пивные магазины — в спальных районах. Основной конкурент — классический ритейл: в том же «Перекрестке» уже есть довольно широкая линейка пива. Но специализированные магазины могут предложить продукцию небольших пивоварен, с которыми крупные сети работать не хотят: срок годности таких сортов зачастую не превышает месяца.

— Рентабельность при продаже пива в специализированной рознице и в обычной продуктовой отличается?

— В специализированных магазинах она может быть немного выше: в крупных сетях более 50% пива продается по промо, что сказывается на рентабельности, у нас этот процент низкий. Но это не сумасшедшая рентабельность какая-то.

— Сказывается ли на рынке снижение доходов населения?

— Мы работаем с сегментом «средний» и «средний плюс», которые к этому менее чувствительны. Но в целом по рынку сказывается: заметно растет потребление самого дешевого пива в обычном ритейле и дискаунтерах, таких как «Красное & Белое».

— Проблемы с арендодателями из-за особенностей формата есть?

— У нас нет, но арендодатели осторожно относятся к пивным магазинам. Сегодня ты открыл точку, вложил средства, а завтра по соседству открывается автошкола, школа танцев, медицинская лаборатория, и ничего не поделаешь, придется закрываться (в Москве и ряде других регионов запрещается продажа алкоголя на расстоянии менее 100 м от детских, образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений и пр.— “Ъ”). Это самый существенный риск на рынке.

— Как относитесь к периодически возникающим дискуссиям о необходимости дополнительно регулировать работу алкогольных магазинов, пивных в частности?

— Практика тех регионов, где, например, запрещалось размещение пивных магазинов в жилых домах, показывает, что это приводит к росту потребления крепкого алкоголя в районе. В развитых странах, где поддерживают оборот именно слабоалкогольных напитков, пива или вина, возникает качественный сдвиг в плане здоровья нации. Слабый алкоголь тоже вреден, но из двух зол выбирают меньшее.

Интервью взял Анатолий Костырев


9 Сен. 2019

 

«Советую друзьям не начинать этот бизнес» – Николай Желагин, основатель сети магазинов пива «Беру выходной»

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы