Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пивные компании Кузбасса подписали хартию

Кузбасские производители, дистрибьюторы и продавцы пива подписали хартию об ответственном ведении бизнеса. Это ответ региональным властям на запрет продажи подобных напитков в торговых точках, находящихся в многоквартирных домах.

e98d190dd860adbcdb2c3d66c3285dc2

Кузбасские производители и продавцы пивобезалкогольной продукции подписали хартию в ответ на введение региональными властями запрета продажи таких напитков на первых этажах жилых зданий и в праздничные дни. В документе предприниматели обязались убрать наружную рекламу своей продукции на многоэтажках, поддерживать местных производителей пива, определить конкретное время отгрузки товара в торговых точках – не ранее 9.00 и не позднее 20.00. Бизнесмены обещают установить камеры видеонаблюдения возле своих магазинов и обеспечивать порядок рядом с ними, пропагандировать здоровый образ жизни и ответственно подходить к разработке новых сортов пива и безалкогольных напитков. Коммерсанты письменно подтвердили, что следуют высоким стандартам качества, платят все налоги и сборы, честно конкурируют друг с другом и постоянно повышают культуру употребления пива.
Как рассказала координатор кузбасского отделения «Опора России» Мария Старинчикова, внутри предпринимательского сообщества был создан специальный комитет для обсуждения хартии и соглашения с властями Кемеровской области, текст которого уже отправили на рассмотрение чиновникам регионального правительства.
«Подписание соглашения – это долгая процедура, поэтому пивные компании Кузбасса пока решили подписать хартию – некий «кодекс чести» для бизнеса. Соблюдение указанных пунктов обязательно для всех подписавших документ компаний и находится под контролем сообщества хартии. Я думаю, что ее будут исполнять, не для того, чтобы прогнуться под власть – бизнесу действительно нужно быть ответственным и меняться. Некоторые предприниматели уже соблюдают условия документа: снимают рекламные баннеры. Алкоголизация населения сильная, но, как показало исследование одних ученых, в пиве содержится вещество, поднимающее уровень дофамина в крови. Без этого элемента человек находится в депрессии. Поэтому люди идут за пивом, когда им плохо. И, если в Кузбассе так велик спрос на пиво, может быть, стоит искать решение проблемы не в доступности напитка, а в другом? Пивной бизнес – это не лицо алкоголизма», – прокомментировала ситуацию Старинчикова.

29 Авг. 2019

 

Россия. Пивные компании Кузбасса подписали хартию

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы