Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Объем производства пива в первой половине 2019 г. вырос на 1%

Российский рынок пива вырос в первом полугодии, несмотря на эффект высокой базы, благодаря расширению ассортимента, погодному фактору и отсутствия новых мер по ужесточению регулирования. Продажи пива, которое является второй категорией в обороте товаров повседневного спроса с долей более 8%, по данным Nielsen, в январе-июне выросли на 6,3% в денежном выражении и на 3,1% в натуральном выражении по сравнению с аналогичными показателями за тот же период в 2018 году. Данные исследовательской компании приводит в своем сообщении Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, в который входят крупнейшие игроки рынка - Carlsberg (CSE:CARLa) ("Балтика"), AB InBev Efes и Heineken.

По мнению союза, положительная динамика рынка по итогам полугодия стала возможной благодаря отсутствию существенных мер на федеральном и региональном уровнях по ужесточению регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. "Вместе с тем, вызывает опасение отсутствие ясности в работе над законопроектом о введении реестра пивоваренных предприятий", - отмечается в сообщении Союза пивоваров.

"Тенденция роста рынка пива продолжается, несмотря на высокую планку уровня продаж в прошлом году. Но если тогда основными причинами положительной динамики стали проведение ЧМ-2018 и теплое лето, то сейчас рост категории связан не только с жаркой весной и началом лета, но и с развитием ассортимента и представленности пива в торговых сетях", - сказала директор по работе с клиентами Nielsen в России Ольга Дашкевич, которая процитирована в сообщении союза. По ее словам, среднее количество товарных позиций на магазин выросло до 97 с 92 годом ранее, а в сегменте импортного пива это дополнительно позволило проводить более гибкую ценовую политику и тем самым увеличить спрос.

"Рост продаж пива особенно заметен в магазинах малого формата "у дома", которые вносят наибольший вклад в позитивную динамику категории в целом, так как удобство и доступность таких торговых точек играют все большую роль для потребителя", - отметила Дашкевич.

Самым крупным сегментом в категории остается светлое фильтрованное неароматизированное пиво, которое вносит основной вклад как в увеличение объемов продаж, так и в рост категории в целом. Однако нишевые сегменты, несмотря на небольшой размер, обладают заметным потенциалом к росту, что доказывает позитивная динамика на рынке: по данным Nielsen, в объемном выражении продажи нефильтрованного пива выросли на 19,2%, темного и полутемного - на 6,9 и 66,4% соответственно.

Продолжается рост популярности безалкогольного пива - его продажи в натуральном выражении выросли на 10,1%.

По данным Росстата, которые приводит Союз пивоваров, производство пива (включая напитки на основе пива) в России в январе-июне выросло на 1% по сравнению с показателем за прошлый год, до 390 млн декалитров. В том числе объем производства пивных напитков увеличился на 5,8%, до 39,5 млн декалитров, пива - на 0,5%, до 350,5 млн декалитров.

Розничные продажи пива (включая пивные напитки) в первом полугодии выросли на 1,8%, до 344 млн декалитров (по данным Росалкогольрегулирования). В частности, продажи пива выросли на 2,1%, до 307,7 млн декалитров, а пивных напитков - сократились на 0,3%, до 36,3 млн декалитров.

Поступления акцизов от оборота пива (с учетом производства в России и импорта), по данным Федерального казначейства, выросли на 3% по сравнению с первым полугодием 2018 года, до 75,7 млрд рублей.

Союз пивоваров объединяет 96 компаний, имеющих 90 производственных площадок на России и выпускающих более 80% пива в стране.

23 Авг. 2019

 

Россия. Объем производства пива в первой половине 2019 г. вырос на 1%

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы