Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Объем производства пива в первой половине 2019 г. вырос на 1%

Российский рынок пива вырос в первом полугодии, несмотря на эффект высокой базы, благодаря расширению ассортимента, погодному фактору и отсутствия новых мер по ужесточению регулирования. Продажи пива, которое является второй категорией в обороте товаров повседневного спроса с долей более 8%, по данным Nielsen, в январе-июне выросли на 6,3% в денежном выражении и на 3,1% в натуральном выражении по сравнению с аналогичными показателями за тот же период в 2018 году. Данные исследовательской компании приводит в своем сообщении Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, в который входят крупнейшие игроки рынка - Carlsberg (CSE:CARLa) ("Балтика"), AB InBev Efes и Heineken.

По мнению союза, положительная динамика рынка по итогам полугодия стала возможной благодаря отсутствию существенных мер на федеральном и региональном уровнях по ужесточению регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. "Вместе с тем, вызывает опасение отсутствие ясности в работе над законопроектом о введении реестра пивоваренных предприятий", - отмечается в сообщении Союза пивоваров.

"Тенденция роста рынка пива продолжается, несмотря на высокую планку уровня продаж в прошлом году. Но если тогда основными причинами положительной динамики стали проведение ЧМ-2018 и теплое лето, то сейчас рост категории связан не только с жаркой весной и началом лета, но и с развитием ассортимента и представленности пива в торговых сетях", - сказала директор по работе с клиентами Nielsen в России Ольга Дашкевич, которая процитирована в сообщении союза. По ее словам, среднее количество товарных позиций на магазин выросло до 97 с 92 годом ранее, а в сегменте импортного пива это дополнительно позволило проводить более гибкую ценовую политику и тем самым увеличить спрос.

"Рост продаж пива особенно заметен в магазинах малого формата "у дома", которые вносят наибольший вклад в позитивную динамику категории в целом, так как удобство и доступность таких торговых точек играют все большую роль для потребителя", - отметила Дашкевич.

Самым крупным сегментом в категории остается светлое фильтрованное неароматизированное пиво, которое вносит основной вклад как в увеличение объемов продаж, так и в рост категории в целом. Однако нишевые сегменты, несмотря на небольшой размер, обладают заметным потенциалом к росту, что доказывает позитивная динамика на рынке: по данным Nielsen, в объемном выражении продажи нефильтрованного пива выросли на 19,2%, темного и полутемного - на 6,9 и 66,4% соответственно.

Продолжается рост популярности безалкогольного пива - его продажи в натуральном выражении выросли на 10,1%.

По данным Росстата, которые приводит Союз пивоваров, производство пива (включая напитки на основе пива) в России в январе-июне выросло на 1% по сравнению с показателем за прошлый год, до 390 млн декалитров. В том числе объем производства пивных напитков увеличился на 5,8%, до 39,5 млн декалитров, пива - на 0,5%, до 350,5 млн декалитров.

Розничные продажи пива (включая пивные напитки) в первом полугодии выросли на 1,8%, до 344 млн декалитров (по данным Росалкогольрегулирования). В частности, продажи пива выросли на 2,1%, до 307,7 млн декалитров, а пивных напитков - сократились на 0,3%, до 36,3 млн декалитров.

Поступления акцизов от оборота пива (с учетом производства в России и импорта), по данным Федерального казначейства, выросли на 3% по сравнению с первым полугодием 2018 года, до 75,7 млрд рублей.

Союз пивоваров объединяет 96 компаний, имеющих 90 производственных площадок на России и выпускающих более 80% пива в стране.

23 Авг. 2019

 

Россия. Объем производства пива в первой половине 2019 г. вырос на 1%

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы