Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Беларусь. «Брестское пиво» за 5 лет не выбралось из банкротства и нарастило новые долги

В сентябре истекает срок, когда предприятие должно вернуть кредиторам около 9 млн рублей

ОАО «Брестское пиво» объявили банкротом еще в 2014 году. С тех пор предприятие находилось в режиме санации. Это значит, пыталось выбраться из долгов и наладить работу «в плюс». На заводе провели модернизацию - установили новое оборудование на миллионы евро, но оздоровить предприятие это не помогло. Теперь оно в шаге от закрытия.

- После установленных законом 30 месяцев для санации суд вправе по заявлению управляющего и собрания кредиторов предоставить еще год для расчетов с кредиторами. Суд предоставил должнику такой срок, и в сентябре 2019 года он истекает. Почему мы пошли на это? Год назад вроде бы появился инвестор, практически были наработки по продаже предприятия комплексно. Была надежда, что «Брестское пиво» продастся, но ситуация сложилась таким образом, что внеочередные долги выросли, - комментирует ситуацию председатель экономического суда Брестской области Сергей Кулак.

Если в последний момент завод все-таки не выкупит инвестор, предприятие могут ликвидировать. Тогда поклонники бренда останутся без брестских пива и кваса, а 148 человек, которые сейчас там числятся в штате, отправятся на биржу труда.

«Брестское пиво» несколько раз пытались продать - 89,73% акций предприятия принадлежат Брестской области. В 2017 году оно выставлялось на торги за 9 млн рублей. Ни один из 6 аукционов не состоялся, и это с учетом снижения цены почти в два раза и рассрочкой на 5 лет.

Брестским пивзаводом интересовались российские, турецкие и белорусские компании-инвесторы. Появлялись партнеры - шла речь даже о том, чтобы расширить ассортимент и выпускать под известной торговой маркой медовуху и сбитень. Была идея перепрофилировать производство на выпуск безалкогольных напитков. Однако справиться с долгами это не помогло.

По информации экономического суда, долг предприятия перед кредиторами на 1 июля – почти 7 млн рублей, 2,2 тысячи евро и около полмиллиона долларов.

- Что будет дальше? Ситуация очень затруднительная. Или мы прекратим процедуру банкротства, и они уйдут в общегражданскую ликвидацию по решению собственника, или это будет судебная ликвидация - пока сложно предположить, - заключает председатель экономического суда Брестской области Сергей Кулак.

14 Авг. 2019

 

Беларусь. «Брестское пиво» за 5 лет не выбралось из банкротства и нарастило новые долги

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы