Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Результаты деятельности концерна Heineken N.V. за первое полугодие 2019 г.

Концерн Heineken N.V. (EURONEXT: HEIA; OTCQX: HEINY) объявил о результатах своей деятельности за первое полугодие 2019 г.

  • Рост чистой выручки (BEIA) в органическом выражении составил 5,6%, чистая выручка (BEIA) на гектолитр увеличилась на 3,0%.
  • Консолидированный объем продаж пива вырос на 3,1%.
  • Объем продаж бренда Heineken® увеличился на 6,9%.
  • Рост операционной прибыли (BEIA) в органическом выражении составил 0,3%, ожидаемый показатель за год остается без изменений.
  • Маржа операционной прибыли (BEIA) составила 15,6%, скорректировавшись на 47 б. п.1
  • Чистая прибыль (BEIA) в органическом выражении и составила 1054 млн евро, снизившись на 1,2%
  • Разводненная прибыль на акцию (BEIA) составила 1,84 евро (пересчитанный показатель за 2018 г. равен 1,86 евро)1.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КОНЦЕРНА

Жан-Франсуа ван Боксмеер, Председатель Совета директоров и Президент концерна:

«В первой половине 2019 г. вновь достигнуты хорошие показатели выручки, причем рост чистой выручки в органическом выражении наблюдался во всех регионах. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Африке, Восточной Европе и на Ближнем Востоке рост превысил 10%. Выручка на гектолитр увеличилась на 3%, хотя рост объема продаж во втором квартале мог бы быть выше, если бы не погода в Европе и не сравнительные показатели за прошлый год, достигнутые благодаря Чемпионату мира по футболу. Объем продаж бренда Heineken® вырос на 6,9%, а бренд Heineken 0.0 теперь представлен на 51 рынке.

Величина операционной прибыли (BEIA) стабильна: влияние высоких показателей выручки было в значительной степени скорректировано ростом затрат на производство. В то же время мы увеличили инвестиции в развитие возможностей электронной коммерции и технологическую модернизацию. Как и прежде, мы рассчитываем, что рост нашей операционной прибыли (BEIA) за год составит 4–6% в органическом выражении.

В конце апреля вступило в силу наше партнерство с компанией CRE, и мы довольны, что теперь будем сообща покорять быстро растущий рынок премиальных сортов пива в Китае.

Наши стратегические приоритеты по-прежнему ориентированы на обеспечение дальнейшего роста, при этом все более пристальное внимание мы уделяем вопросам устойчивого развития бизнеса – как в социальном, так и в экологическом отношении. Мы инвестируем в развитие инноваций и совершенствование операционной деятельности, чтобы наша продукция пользовалась популярностью, а мы могли превосходить ожидания своих клиентов. Мы также ищем пути повышения производительности и постоянно анализируем то, каким образом и на какие цели мы расходуем финансовые средства.

 

ОСНОВНАЯ ФИНАНСОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ2

 

Показатели BEIAМлн евроОрганический рост3Показатели МСФОМлн евроОбщий рост
Выручка (BEIA)13 5975,3%Выручка13 5975,9%
Чистая выручка (BEIA)11 4465,6%Чистая выручка11 4436,0%
Операционная прибыль (BEIA)17810,3%Операционная прибыль164813,1%
Маржа операционной прибыли (BEIA)115,6%
Чистая прибыль (BEIA)1054–1,2%Чистая прибыль936–1,4%
Разводненная прибыль на акцию (BEIA), евро1,84–0,8%Разводненная прибыль на акцию, евро1,64–1,2%
Свободный денежный поток от операционной деятельности578
Соотношение чистого долга и EBITDA (BEIA)42,9

 

1 Показатель за прошлый год пересчитан в соответствии со стандартом IAS 37. Подробную информацию см. на стр. 25.

2 Если не указано иное, в настоящем отчете приведены консолидированные показатели; разъяснение показателей, не предусмотренных общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), и других терминов, используемых в настоящем отчете, см. в разделе «Глоссарий».

3 В строке разводненной прибыли на акцию (BEIA) приведен показатель общего роста, а в остальных строках приведены показатели роста в органическом выражении. Все показатели, кроме величины органического роста, рассчитаны с учетом МСФО 16.

4 С учетом приобретений, без учета отчуждения активов и с учетом первичного влияния МСФО 16 на основе ориентировочных данных за 12 месяцев.

ПРОГНОЗНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ПОЛНЫЙ 2019 ГОД

По нашим прогнозам, ситуация в 2019 г. будет характеризоваться следующими особенностями:

 

  • сохранение волатильности в экономике;
  • существенный рост выручки, обусловленный увеличением объемов продаж, ценовой динамикой и развитием в премиальном сегменте;
  • рост затрат на производство и логистику на 4–6% в расчете на гектолитр;
  • дальнейшая реализация проектов по управлению затратами и повышению производительности, а также инвестирование в развитие возможностей электронной торговли и технологическую модернизацию.

С учетом этого мы ожидаем, что рост операционной прибыли (BEIA) составит 4–6% в органическом выражении, если не произойдет серьезных непредвиденных изменений макроэкономической и политической ситуации.

Кроме того, мы предполагаем, что:

  • средняя процентная ставка (BEIA) будет немного ниже уровня 2018 г. (тогда она составила 3,2%);
  • действующая ставка налогообложения (BEIA) составит около 28% (пересчитанный показатель за 2018 г. равен 26,3%);
  • капитальные затраты по основным средствам должны лишь незначительно превысить 2 млрд евро (в 2018 г. – 1,9 млрд евро).

 

ОБЗОР ОПЕРАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

В первые шесть месяцев 2019 г. достигнуты хорошие показатели выручки. Этому способствовало удачное сочетание структуры ценообразования и роста объемов продаж. Во всех регионах наблюдался рост чистой выручки на гектолитр (BEIA), связанный с развитием в премиальном сегменте и эффективным ценообразованием.

Благодаря повышению чистой выручки на гектолитр (BEIA) на 3,0% и росту общего консолидированного объема продаж на 2,5% за первые шесть месяцев 2019 г. чистая выручка (BEIA) выросла на 5,6% в органическом выражении. Влияние структуры ценообразования с равномерным распределением по всем регионам составило 3,5%.

Консолидированный объем продаж пива в первом полугодии увеличился на 3,1% в органическом выражении. Во втором квартале этот показатель повысился на 2,1%, причем в Азиатско-Тихоокеанском регионе рост ускорился, превысив 10%. В Европе хорошее начало квартала в апреле объясняется благоприятным временем празднования Пасхи, а дальнейшее замедление динамики связано с плохой погодой и высокими сравнительными показателями.

 

Консолидированный объем продаж пива

(млн гектолитров)

II квартал 2019 г.II квартал 2018 г.Органический ростI полугодие 2019 г.I полугодие 2018 г.Органический рост
Heineken N.V.63,462,22,1%116,1112,73,1%
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа11,410,76,5%21,620,17,1%
Северная и Южная Америка20,920,42,7%40,739,62,9%
Азиатско-Тихоокеанский регион7,77,212,5%15,114,110,4%
Европа23,423,9–3,4%38,738,9–1,5%

 

В первом полугодии объем продаж бренда Heineken® вырос на 6,9% в органическом выражении, причем рост наблюдался во всех регионах. Более чем на 10% выросли продажи бренда в Бразилии, ЮАР, России, Великобритании, Нигерии, Мексике, Португалии, Германии и Румынии. Бренд Heineken® 0.0 теперь представлен на 51 рынке и продолжает набирать популярность.

 

Объем продаж бренда Heineken®

(млн гектолитров)

II квартал 2019 г.Органический ростI полугодие 2019 г.Органический рост
Объем продаж бренда Heineken®10,45,7%19,46,9%
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа1,814,8%3,315,1%
Северная и Южная Америка3,214,4%6,212,6%
Азиатско-Тихоокеанский регион1,2–1,4%2,70,8%
Европа4,3–0,6%7,21,7%

 

 

Портфель международных брендов продемонстрировал рост на 7–9% благодаря росту продаж брендов Tiger и Amstel более чем на 10%. Бренд Tiger показал хорошие результаты во Вьетнаме, а в Камбодже его объем продаж увеличился более чем вдвое. Продажи бренда Amstel уверенно росли в Бразилии, Великобритании, России и ЮАР. На его динамику благоприятно повлиял вывод марки Amstel Ultra на рынок Мексики.

Объем продаж сидра увеличился на 2,1% в органическом выражении и достиг 2,6 млн гектолитров. Объем продаж за пределами Великобритании вырос более чем на 10%. В частности, быстрый рост наблюдался во Вьетнаме, в Испании, России и ЮАР. В Великобритании объем продаж уменьшился на 7–9%, но все равно превысил уровень рынка. Местное производство сидра теперь ведется на 14 рынках, включая Вьетнам и Мексику.

Объемы продаж слабоалкогольных и безалкогольных напитков увеличились на 7–9% и достигли 6,9 млн гектолитров против 6,3 млн в 2018 г.  Основным источником роста стал Heineken® 0.0. В настоящее время в продуктовой линейке 48 наших брендов есть безалкогольная продукция. На 20 рынках в странах Европы и в России внедрена программа Zero Zone (Точка ноль), в рамках которой для розничной продажи безалкогольной продукции выделяется специальное полочное пространство. Объемы продаж солодовых напитков в Нигерии выросли на 7–9%.

Объем продаж крафтовых и специальных сортов увеличился на 1–3% за счет местных крафтовых брендов. Продажи Affligem выросли более чем на 10%, в основном за счет Франции и Нидерландов. Бренд Lagunitas теперь представлен более чем на 25 рынках и отличается хорошими показателями продаж.

Помимо разработки новых продуктов и категорий, инновации в HEINEKEN также включают технологии для систем розлива и новые методы взаимодействия с нашими клиентами и потребителями. Вот несколько примеров:

 

  • настольная система розлива The Blade для небольших торговых точек, запущенная на рынке в конце 2017 г., теперь предлагается на 22 рынках и охватывает 26 брендов;
  • цифровые платформы для корпоративного сегмента внедряются все активнее и шире и по состоянию на конец июня были представлены на 12 рынках;
  • продолжаются тестирование и внедрение нескольких платформ для потребительского сегмента. Beerwulf, наш европейский интернет-магазин пива, и Drinkies, наш сервис доставки пива на дом, запущены на 11 и 5 рынках соответственно.

Мы продолжаем реализовывать нашу программу BASE в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Карибском регионе, которая направлена на стандартизацию основных бизнес-процессов с использованием систем планирования ресурсов предприятия (ERP) в целях повышения уровня адаптивности и эффективности HEINEKEN. В настоящее время программа реализуется на 11 объектах.

Мы также запустили программу бизнес-преобразований в Европе, цель которой – удовлетворение меняющихся потребностей наших клиентов и достижение успеха вместе с ними в условиях, когда цифровые взаимосвязи становятся все более тесными. Преобразования включают модернизацию наших финансовых систем и направлены на создание новой транзакционной платформы для европейских стран.

Операционная прибыль (BEIA) в органическом выражении увеличилась на 0,3%; высокие показатели выручки были в значительной степени скорректированы ростом затрат на производство, увеличением объема инвестиций в электронную торговлю и технологическую модернизацию, а также распределением расходов.

29 Июль. 2019

 

Результаты деятельности концерна Heineken N.V. за первое полугодие 2019 г.

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы