Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Белорусы оказались первыми в мире по потреблению кваса

Беларусь стала мировым лидером в потреблении кваса на душу населения. Позади — Россия, Польша и Украина. В среднем каждый белорус выпивает 6,6 литра кваса в год. Данные госстатистики и официальных исследований разных стран проанализировали специалисты «Лидского пива», компании, которая почти 100 лет производит квас в Беларуси.

В Беларуси потребляют 62,8 млн. литров кваса в год. Объемы с каждым годом растут, но сильно зависят от сезонного фактора — количества жарких дней. Так, в зной только минчане выпивают 65 тыс. литров кваса в сутки.

Что интересно, Беларуси всё ещё далеко до пика потребления кваса. Более 30 лет назад на каждого советского жителя приходилось по 18 литров кваса в год. Чтобы достичь этого уровня, белорусам нужно выпивать его втрое больше.

«Квас в Беларуси стал одним из самых востребованных напитков для утоления жажды. Наиболее популярен в стране хлебный квас, но также растет интерес к сезонным новинкам с соком фруктов и ягод, таких как красная смородина. Мы ожидаем, что в этом году потребление кваса также вырастет, чему уже содействовал феноменально жаркий июнь», — отмечают в компании «Лидское пиво». Именно «Лидский квас» занимает более половины рынка в стране.

На втором месте — Россия. Несмотря на лидерство в общих объёмах потребления — 679,61 млн. литров, на душу населения в стране-соседке приходится 4,6 литра. Рынок растущий: как ожидается, к 2022 году его объёмы увеличатся на четверть. Квас популярен практически во всех российских городах, где уверенно «теснит» газированные напитки.

Третье место занимает Польша, где каждый житель выпивает 3,3 литра кваса. После резкого спада спроса в 90-е он переживает новый всплеск интереса — во многом благодаря моде на здоровое питание и натуральные напитки. Помимо продукции собственных производителей, поляки активно покупают натуральный квас зарубежного производства — прежде всего, из Лиды.

Украинцы выпивают кваса несколько меньше — около 2,6 литра в год. Несмотря на высокую конкуренцию, рынок развивается менее активно, чем в соседних странах. Основные потребители кваса находятся в больших городах, а выпускают его как крупные производители, так и мелкие квасоварни. Что важно, с полок практически полностью вытеснили квасные напитки и порошковый квас — потребитель голосует рублем за натуральный состав.

Много кваса потребляют также в Латвии и Литве, где сохранились традиции его производства. Однако оценить точные объёмы проблематично: местная статистика не ведёт учёт продаж кваса как отдельной категории, объединяя её с группой безалкогольных напитков. По приблизительным оценкам, прибалтийские жители выпивают около 2,5 литра кваса в год.

Квас также пьют и в других странах, в том числе в Казахстане, Македонии, Словакии и Сербии. Поставки идут даже в Германию и Канаду, а полгода назад «Лидский квас» появился на прилавках швейцарских супермаркетов.

26 Июль. 2019

 

Белорусы оказались первыми в мире по потреблению кваса

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы