Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Budweiser выдохся. Почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года

На прошлой неделе IPO Budweiser получило красный свет — материнская компания пивного производителя отказалась от размещения акций. Что отпугнуло инвесторов от крупнейшего выхода на биржу 2019 года?

Компания Anheuser-Busch InBev SA — крупнейший в мире производитель пива — решила в 2019 году вывести на Гонконгскую биржу одно из своих подразделений. Для IPO готовили Budweiser Brewing Company.

Это дочерний производитель Anheuser-Busch InBev в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который выпускает около 50 наименований пива, включая Budweiser, Stella Artois и Hoegaarden.

Размещение должно было стать одним из крупнейших в 2019 году. Руководство компании рассчитывало привлечь до $9,8 млрд. Если бы этой цели удалось достичь, IPO стало бы рекордным для индустрии продуктов питания. Предыдущий рекордсмен размещения из этого сектора экономики, компания Kraft Foods, в 2001 году провела IPO на $8,6 млрд.

При успешном размещении Budweiser мог бы опередить по объему привлеченных средств и компанию Uber, которая привлекла на своем IPO в 2019 году $8,1 млрд.

По подсчетам The Wall Street Journal и Financial Times, рыночная капитализация  компании составила бы от $54,2 млрд до $63,7 млрд. Разместить акции планировали 19 июля. Но в самый последний момент IPO отменили.

Почему размещение сорвалось

В пятницу, 12 июля, Anheuser-Busch InBev сообщила, что выход Budweiser на биржу не состоится. Компания заявила, что это произошло «по нескольким причинам, в том числе из-за ситуации на рынке».

Эксперты считают, что в первую очередь инвесторов не убедила оценка Budweiser — им она показалась завышенной. Инвесторы учитывали, что, несмотря на хорошие позиции в Китае, с которым компания связывала свои планы на ближайший рост, количество потребителей пива в этой стране снижается. Китайские покупатели все больше переходят на крафтовое пиво или алкогольные коктейли.

Другая причина сомнений в оценке Budweiser — активная конкуренция в регионе с другими пивоваренными марками. В частности, в апреле компания Heineken сообщила о крупном соглашении с китайскими пивоварами, которое способно ослабить положение Budweiser Brewing Company в регионе.

Отчасти переоценка Budweiser произошла по вине завышенного оптимизма банков, которые готовили IPO, пишет Bloomberg. Индекс крупнейших компаний США S&P 500 в этом году держится у рекордных отметок, спрос на акции новых компаний на рынке есть, о чем говорят некоторые успешные размещения. Видя это, Budweiser, JPMorgan и Morgan Stanley решили повысить ставки. Целевой объем привлекаемых средств увеличили с $5–6 млрд до $8–10 млрд.

Но после нескольких месяцев общения с инвесторами, за считаные дни до размещения, организаторы пришли к выводу, что IPO срывается. Некоторое время рассматривался план по пересмотру выхода на биржу и сокращения объема выпускаемых акций, но в итоге от IPO отказались совсем.

По подсчетам Bloomberg, вместе с провалом IPO Budweiser Гонконгская биржа лишилась сразу половины объемов размещения ценных бумаг  , которые ожидались в 2019 году.

Что это значит для Anheuser-Busch InBev

Выход Budweiser на биржу задумывался Anheuser-Busch InBev как средство привлечения денег для погашения долгов.

Финансовый отчет компании указывает, что по итогам 2018 года чистый долг Anheuser-Busch InBev составлял $102,5 млрд. За последние несколько лет долг компании вырос в три раза. К этому привели многомиллиардные приобретения других пивоварен и прямых конкурентов. Например, в 2016 году Anheuser-Busch InBev поглотила британского гиганта SABMiller PLC за $106 млрд.

Из-за провала с азиатским IPO у материнской компании уйдет больше времени и сил на сокращение задолженности. Не исключено, что для этой цели потребуется урезать дивиденды Anheuser-Busch InBev или продавать азиатскую часть бизнеса, предположили аналитики.

Автор: Андрей Сафронов.

17 Июль. 2019

 

Budweiser выдохся. Почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы