Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. «Сыктывкарпиво» снизило выпуск алкогольной продукции и ушло в убыток

Акционерное общество «Сыктывкарпиво» опубликовало годовой отчет и финансовые результаты за 2018 год. Результаты оказались существенно ниже ожидаемых — предприятие закончило год с чистым убытком в 27,5 млн рублей.

Часть годового отчета посвящена ситуации на российском рынке. В прошлом году пивоваренная отрасль впервые за 11 лет показала рост производства на 4,1%. По оценке Союза российских пивоваров, это стало возможным благодаря проведению чемпионата мира по футболу, заморозке акцизной ставки, благоприятной погоде и «низкой базе холодного лета 2017 года». Но главной причиной роста эксперты называют то, что в 2018 году не вводились новые законодательные ограничения на производство и оборот пивоваренной продукции.

«Рост производства для одних пивоваров оборачивается полным минусом для других. Если для крупных игроков показатели роста внушают оптимизм, то у пивоваренных заводов средней мощности со штатом 300-400 человек, а по стране их примерно 600 и к ним относится и наше предприятие, показатели снизились в общем на 15%. Выпуск товарной продукции в АО «Сыктывкарпиво» упал на 6,7%», — говорится в отчете.

Снижение объясняют агрессивным демпингом со стороны сетевых алкомаркетов и других игроков. «Происхождение дешевого пива остается загадкой для многих отечественных пивоваров. Ведь если убрать из цены торговую наценку, НДС, акциз, то практически ничего не остается на сырье, производственные затраты и логистику. По этой причине региональным производителям очень трудно работать с местными торговыми сетями, так как они требуют таких же низких цен», — отмечается в документе, после чего приводится вывод по поводу сомнительного качества дешевых напитков и соблюдения пивоваренных технологий.

Заявляется, что ситуация складывается крайне опасная, и если не принять срочных мер, то средний и малый бизнес «может попросту рухнуть». «Спасительной соломинкой для отечественных производителей при сложившихся обстоятельствах послужит введение минимальной розничной цены на пиво», — считают на предприятии.

У региональных пивоваров есть и другой конкурент — «теневики», продукция которых востребована нелегальной розницей, а «объемы там фигурируют немалые». Сколько пивного суррогата продается по стране, подсчитать невозможно.

«Надо делать ставку на перспективные направления», — считает руководство «Сыктывкарпиво» и приводит статистику: лидером роста прошлого года стало безалкогольное пиво, сегмент которого увеличился почти на 40%, заняв около 2% на рынке, хорошие показатели демонстрирует и крафтовое пиво — его доля в малых и средних пивоварнях превысило уже 40%.

Результаты сыктывкарского предприятия в 2018 году соответствовали общеотраслевым тенденциям. При этом совет директоров «Сыктывкарпиво» оценивает итоги деятельности предприятия по приоритетным направлениям как существенно ниже ожидаемых. Прошлый год предприятие завершило с убытком (до налогообложения) в сумме 19 млн 850 тыс. рублей. Чистый убыток составил 27,5 млн рублей, хотя в 2017-м была чистая прибыль в размере 29,6 млн.

По сравнению с 2017 годом объемы производства пива снизились более чем на 13% и составили 1 млн 274 тыс. декалитров (1 декалитр равен десяти литрам). В то же время произошло увеличение производства крафтового пива и пивных напитков в мини-пивоварне.

Увеличилось производство квасов (на 32,4%), безалкогольных напитков (на 12,7%), питьевой воды (на 54,2%). Вырос выпуск майонеза (до 301 тонны), майонезных соусов (до 12 тонн), горчицы (до 14 тонн).

Всего в 2019 году «Сыктывкарпиво» выпустило товарной продукции на 623,5 млн рублей, что на 45 млн меньше, чем в 2017-м.

Как говорится в отчете, несмотря на ухудшение финансового положения, предприятие продолжило реализацию программы реконструкции и модернизации производства за счет собственных средств: было установлено новое оборудование, проводился ремонт помещений.

«Качество продукции оставалось для АО «Сыктывкарпиво» решающим инструментом по поддержанию и повышению конкурентоспособности на рынке», — говорится в годовом отчете. На это собираются сделать ставку и в 2019-м. Кроме того, планируют расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить рынки сбыта (в 2018-м доля рынка составляла 23,25%, планы на 2019-2020 — 24%). Предприятие собирается выйти из убытков и закончить год с прибылью как минимум в 10 млн рублей.

Дивиденды по итогам года не выплачивались, как и вознаграждения членам совета директоров.

Начало своей истории предприятие ведет из двух источников — артели «Пищевик» и Горпищекомбината. Работники артели выпускали сушки и баранки, пекли пирожки, варили варенье и солили грибы, которые сами заготавливали, выпускали квас и безалкогольные напитки. Слияние двух объединений произошло в 1956 году. В 1966-м началось строительство пивоваренного цеха. В декабре 1968 года завод фруктовых вод был переименован в Сыктывкарский пивоваренный завод. В 1993 году он был приватизирован и стал акционерным обществом. Уставной капитал — 15 млн 57 тыс. рублей, который разделен на обыкновенные акции. Доля генерального директора «Сыктывкарпиво» Ирины Май в уставном капитале — 27,15%. Совладельцами также являются Галина Шарикова (10,04%), Лариса Гриняева (9,99%) и Надежда Федорова (5,71%).

8 Июль. 2019

 

Россия. «Сыктывкарпиво» снизило выпуск алкогольной продукции и ушло в убыток

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы