Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Нарастят ли уловки маркетологов Bud Light падение продаж своего пива?

Есть такая известная примета. Если происходят изменения в упаковке, то очень вероятно – сменился директор по маркетингу.

Не знаю, так ли произошло в управлении брендом Bud Light (принадлежит крупнейшему в мире производителю пива AB InBev), но теперь на этикетках этого бренда появится информация, сколько углеводов содержит это пиво.
В компании Anheuser-Busch InBev считают, что если потребитель увидит более полную информацию о Bud Light, то это привлечет дополнительное внимание к напитку.
В Anheuser-Busch InBev NV заявили, что уже со следующего месяца начнут использовать крупные белые этикетки на коробках с указанием калорий и ингредиентов, а также информацию о содержании белков, жиров и углеводов в напитке. Упаковано пиво будет в коробки по шесть штук.
Наличие информации о продукте Bud Light должно остановить затянувшийся период спада продаж, считают в компании. Потому как сейчас потребители уделяют большое внимание сбалансированному питанию
В отличие от продуктов питания и безалкогольных напитков, пивная промышленность не обязана указывать калории, жиры, сахар и углеводы в своих продуктах. Но Bud Light будет указывать такую информацию мелкими буквами даже на отдельных банках и бутылках. В AB InBev надеются, что ее новые лейблы поддержат бренд.
— Мы хотим быть прозрачными, — отмечает Энди Гелер, вице-президент по маркетингу Bud Light. — Ведь это та информация, которую доносят до потребителей в других категориях.
Если быть честными, то Bud Light отважился на такой шаг после того, как датская пивоваренная компания Carlsberg в 2015 году предприняла подобный маркетинговый ход
Этот хорошо известный в Европе бренд имеет довольно ограниченное распространение в США.
Потребление пива в США снижается, поскольку потребители переходят на вино и спиртные напитки или вообще сокращают потребление алкоголя. Любители пива сталкиваются с массой хорошо известных и мощных брендов, таких как Bud Light или Coors, например. Кроме того, в стране хорошие позиции у крафтового пива.
И хотя Bud Light, безусловно, является крупным пивным брендом в США, его конкурент Coors Light в последние несколько лет более чем вдвое увеличил объемы продаж и сместил многолетнего лидера рынка на второе место.
Bud Light имеет 110 калорий и 6,6 грамма углеводов на 12 унций. В последние годы пиво сократило свою долю рынка
По данным Euromonitor, за пять лет, между 2012 и 2017 годами, продажи Bud Light снижались каждый год и упали на 17 процентов до 14,5 миллиардов долларов.
Новые этикетки появятся на пивных коробках, которые будут продаваться в продуктовых магазинах и других местах продаж.
Добавляя информацию о калорийности и углеводах, Bud Light, судя по всему, использует стратегию, которая разработана для другого бренда компании Anheuser-Busch — Michelob Ultra Pure Gold.
Michelob Ultra, у которого всего 95 калорий и 2,6 грамма углеводов, бросил вызов вялому пивному рынку массмаркета. В течение трех лет его продажи выросли более, чем на 80 процентов.
Бренд Michelob Ultra добился успеха, ориентируясь на потребителей, считающих калории и которые хотят быть здоровыми, даже когда они расслабляются и позволяют себе бокал-другой пива с низким содержанием углеводов.
По словам Гёлера, Bud Light планирует показывать рекламные ролики на телевидении, в том числе во время игр плей-офф НФЛ. Как ранее писал BeerComments, AB InBev и Anadolu Efes объединили бизнес в Украине и России.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач


8 Июль. 2019

 

Нарастят ли уловки маркетологов Bud Light падение продаж своего пива?

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы